"Грех" победил всех

Объявлены лауреаты премии "Национальный бестселлер"

В минувшее воскресенье в Зимнем саду гостиницы "Астория", что на Исаакиевской площади в Санкт-Петербурге, состоялось торжественное голосование и определение победителя литературной премии "Национальный бестселлер-2008".

Работа жюри "Нацбеста" началась несколько месяцев назад. Сначала были выбраны и утверждены номинаторы - люди, приближенные к литературным кругам, общим числом семьдесят шесть, должны были выдвинуть на рассмотрение большого жюри своих кандидатов.

Произведения, вошедшие в лонг-лист "Нацбеста", могли быть уже опубликованы и продаваться с большим успехом, могли публиковаться в толстых журналах, а могли быть известны в электронной версии или даже в рукописи. Весьма нетрадиционный подход к номинации на премии состоял еще и в том, что в "Нацбесте" без зазрения совести принято выдвигать "своих": издатели промотируют книги своего издательства, литераторы номинируют других литераторов из дружественных кругов, редакторы толстых журналов выдвигают своих авторов, и в итоге длинный список выглядит такой сборной солянкой, что ни в сказке сказать, ни, как говорится, пером. Впрочем, пером писать тут горазд каждый первый. Правда, с неравным успехом.

Затем Большое жюри старательно прочитало все до единой книги, составившие длинный список, и определило список короткий.

В шорт-лист вошли шесть романов и, соответственно, шесть авторов: "Грех" Захара Прилепина, "Человек с яйцом: жизнь и мнения Александра Проханова" Льва Данилкина, "Люди с чистой совестью" Анны Козловой, "Спать и верить: Блокадный роман" Андрея Тургенева (он же Вячеслав Курицын), еще не публиковавшийся "Мезенцефалон" Юрия Бригадира, и "Два ларца: бирюзовый и нефритовый" Александра Секацкого.

В состав малого жюри под почетным председательством писателя Ильи Штемлера, тем временем, вошли люди самые разные: Илья Бояшов, лауреат "Нацбеста-2007", литературный агент из Кельна Галина Дурстхофф, член Совета директоров ОАО "Газпром" Борис Федоров, петербургская актриса Эмилия Спивак, галерист Марат Гельман и фигурист Алексей Ягудин.

По традиции, церемонию вручения вел Артемий Троицкий. "Я три раза вел эту церемонию пьяный, а сегодня у меня похмелье", - заявил он вместо приветствия. Этим фактом объяснялась невиданная строгость, с какой уважаемый музыкальный критик рецензировал книги уважаемых писателей. По его мнению, книгу Секацкого, например, стоило читать для того, чтобы быть готовыми к захвату китайцами России и их продвижению с востока на запад. А книгу Бригадира следует иметь в качестве настольной каждому совершеннолетнему мужчине, проживающему на территории РФ. Потому что "Мезенцефалон" - это теория и практика запоя, исполненная не хуже "Москвы-Петушков". Андрей Тургенев много в своей книге переврал, и вообще русским языком владеет не очень. Хотя под конец своей разгромной устной рецензии Троицкий таки заявил, что в конечном счете книга оказалась очень даже ничего. А автором оказался Курицын, так что Артемий Кивович даже и расстроился: он-то думал, вот-де новый самородок земли русской, а самородком оказался всем известный разлагатель текстов и хулиган от постмодернизма.

Вышеозначенный хулиган смокингом, кстати, не запасся, и явился на вручение премии в весьма потертой кофте. Чем и выделился на фоне конкурентов, разместившихся за столиками перед самой сценой. Впрочем, смокинг бы ему не пригодился: два голоса из шести получил роман "Грех" Захара Прилепина, который и победил всех остальных с нехитрым перевесом в одно очко (прочие кандидаты набрали по одному баллу, за исключением Курицына, который ничего не набрал).

На фоне этой победы нельзя не заметить, что покупатели OZON.ru оказались в очередной раз правы. Разбираясь в геополитике и размышляя о китайском будущем родной страны, они вдобавок чуют носом хорошие книги, которые потом побеждают в соревнованиях общенационального масштаба. Дело в том, что OZON.ru в рамках "Нацбеста" учредил собственную номинацию "Бестселлер OZON.ru". Победителей выбирали просто: по количеству проданных экземпляров. В результате, памятные статуэтки OZON.ru из рук pr-директора Михаила Ятковского и главного редактора Ксении Елкиной (то есть, меня) получили Александр Секацкий и, собственно, Захар Прилепин.

По окончании церемонии гости отправились на фуршет, где отмечали - кто победу, а кто поражение - вином, водкой, нежнейшей семгой и сладкой морковкой.

Ксения Елкина,
ОЗОН.РУ

Купить книги:

               

 

Соратники и друзья
Сергей ШаргуновНовая газета в Нижнем Новгороде Нижегородская люстрация

На правах рекламы: