«Грех» объявлен национальным бестселлером

8 июня в Зимнем саду гостиницы «Астория» прошла церемония вручения премии «Национальный бестселлер». Лауреатом 2008 года стал Захар Прилепин с книгой «Грех».

Каждая премия – прежде всего, интрига. НацБест – интрига вдвойне. Здесь практически никто, даже члены Малого жюри, до самого последнего момента не знает, кто победит, а лауреат чаще всего определяется с минимальным перевесом, иногда всего в один голос. Вот и Захар Прилепин, нынешний обладатель награды в $10 000 (именно таково денежное наполнение премии), обязан своей победой выбору всего двух членов жюри, причем двух прелестных дам.

«Национальный Бестселлер» — негосударственная литературная премия, существует уже восемь лет. Голосование проходит в два этапа. Сначала книги читает Большое жюри. С его оценками и выставленными баллами всегда можно ознакомиться на сайте natsbest.ru. Простым подсчетом баллов формируется короткий список из пяти-шести произведений. Малое жюри знакомится с книгами, вошедшими в шорт-лист, и каждый из членов жюри называет одно имя. Если голосование не выявляет победителя, в процесс вмешивается почетный председатель жюри (в этом году - Илья Штемлер), который и расставляет точки над i. Процедура, действительно, прозрачная и легко отслеживаемая на любом этапе.

Хотя к премии прочно приклеился ярлык «топоровская», этот, как многие считают, злой гений (известный литературный критик Виктор Топоров), которым пугают литераторов любого возраста, является лишь ответственным секретарем оргкомитета и на оценки жюри может иметь весьма опосредованное влияние – лишь поскольку имеет отношение к выбору номинантов и судей, а также внимательно следит за их высказываниями: если кто схалтурит или сглупит, – припечатает так, что мало не покажется…

В разные годы лауреатами премии становились Леонид Юзефович, Александр Проханов, прибалтийский тандем «Гаррос-Евдокимов», Виктор Пелевин, Михаил Шишкин и Дмитрий Быков. Лауреатом прошлого года стал Илья Бояшов – петербургский писатель, что явился наиболее ярким олицетворением девиза премии «Проснуться знаменитым!». Деликатный и «непробивной», Бояшов мог еще долго дожидаться славы, если бы не НацБест, явивший читателям яркого и неожиданного автора – в полном соответствии с заявленной целью премии: представлять широкой публике достойных литераторов.

Впрочем, героем этого года является совсем другой автор. Захар Прилепин («в миру» Евгений Лавлинский) — нижегородский писатель, уже достаточно давно заявивший о себе. Он уже оказывался в коротком списке НацБеста, был финалистом премии «Русский Букер» 2006 года, получил несколько литературных наград, в том числе Всекитайскую Международную Литературную премию «Лучшая иностранная книга 2006 года» — за роман «Санькя», который критики назвали талантливым и искренним, но при этом «жестким и плоским как листовка».

Кстати, Артемий Троицкий — он уже не первый год вел церемонию вручения НацБеста — посетовал, что на премию в этот раз выдвинута значительно более слабая книга Прилепина, в то время как «Санькя», вещь мощная и сильная, награды в России не нашла. Но причины этого как раз понятны, о них хорошо сказали три дамы: актриса Александра Куликова, ведущая церемонии, литературный агент Галина Дурстхоф и актриса Эмилия Спивак. Александра Куликова призналась, что пока читала «Грех», несколько раз закрывала книгу и всматривалась в портрет автора, напечатанный на последней странице обложки: никак не могла поверить, что человек с таким жестким лицом мог написать столь нежную прозу. Эмилия Спивак, не будучи профессиональным читателем, заранее решила отдать свой голос тому, кто «попадет прямо в сердце». Самым «метким» оказался Прилепин, по книге которого, по мнению Эмилии, можно снять «много хорошего кино». А Галина Дурстхоф с радостным удивлением отметила, что книга Прилепина «переполнена счастьем», а нынче это встретишь крайне редко. Галине можно верить — через ее руки ежегодно проходит огромное количество книг и рукописей.

Мужчины же обращали внимание на другое. Финансист Борис Федоров оценил масштабность повествования о жизни и стране, представшего в биографической книге Льва Данилкина «Человек с яйцом: Жизнь и мнения Александра Проханова». Галерист Марат Гельман без всяких объяснений отдал голос молодой писательнице Анне Козловой. Представляя ее роман «Люди с чистой совестью», Артемий Троицкий определил его как «молодежный гламурный трэш», заметив, что в книге действует кто угодно, кроме людей с чистой совестью. Писатель Илья Бояшов честно признался, что из двух своих фаворитов никак не мог выбрать лучшего и положился на волю случая. Случай объявился в виде трехлетней соседской девочки, которая из двух бумажек вытянула ту, где стояло имя Александра Секацкого, автора изящной философской мистификации «Два ларца, бирюзовый и нефритовый».

Фигурист Алексей Ягудин был единственным из мужчин, кто решил судить «от сердца». «Ведь и зритель, несведущий в фигурном катании, судит не технику исполнения, а отмечает то, что “зацепило”», — пояснил чемпион. Странно, но «зацепила» спортсмена, безусловно ведущего здоровый образ жизни, книга Юрия Бригадира «Мезенцефалон», по определению Троицкого – «энциклопедия русского запоя и похмелья».

А вот «Блокадный роман» Андрея Тургенева (его один из критиков окрестил «страшной и вредной» книгой), вопреки многим прогнозам, не получил ни одного голоса Малого жюри — шокирующий стеб стилиста-постмодерниста Вячеслава Курицына на этот раз не нашел поклонников.

И это весьма симптоматично. По итогам первых лет за НацБестом укрепилась слава «злой» премии. Чаще всего она доставалась тем произведениям, в которых кипела, по выражению Дмитрия Быкова, «здоровая злоба». В шорт-листе этого года тоже хватало таких книг – недаром Виктор Топоров в своем комментарии к короткому списку назвал его «мужской версией» отечественной словесности. Зато судейство явило победу «женской версии» - именно два голоса, отданные женщинами, принесли лавры Прилепину.

Рискнем предположить, что даже тот читатель, кто «ищет в книге новизну, внятный интеллектуальный заряд и высокое качество исполнения» (именно на это ориентирован НацБест), подустал и от злобы, и от стеба, и от «сволочных героев». Похоже, он хочет счастья, нежности, любви. Ждет, что его поразят в самое сердце. Захар Прилепин прицелился точней других... Кто следующий?

Юлия Зартайская,
Фонтанка. ру, 09/06/2008

Купить книги:

               

 

Соратники и друзья
Сергей ШаргуновНовая газета в Нижнем Новгороде Нижегородская люстрация

На правах рекламы: