Захар Прилепин: «Революция — единственный для России способ выжить»

В противном случае, убежден писатель, наша страна исчезнет с карты мира через пару десятков лет

В пятницу, 18 мая, в Екатеринбурге — впервые Захар Прилепин. Воевавший в Чечне, открыто признающийся в ненависти к Кремлю, названный лучшим российским писателем прошедшего десятилетия. Накануне встречи с читателями «русский Байрон» дал «URA.Ru» пламенное, как он сам, интервью.

 

- Захар Николаевич, бросается в глаза ваше неучастие в последних массовых акциях политического протеста. Борис Акунин был, Дмитрий Быков был - а вас не видно. Почему вы не появились на улицах Москвы с другими литераторами?

 

- По двум причинам. Проводил собственные протестные хождения по своей деревне, в лесу, а там других писателей не было, был только я со своими детьми. Детей я своих в последнее время вижу реже, чем писателей, поэтому выбрал в данном случае детей.

 

Если еще серьезнее, то считаю, что оппозиционное противостояние нужно было переводить в более радикальную форму еще в декабре, числа 10-го - тогда не следовало уходить с площади Революции (находится в непосредственной близости от Кремля — ред.) на Болотную, о чем, собственно, я тогда и заявил. И впоследствии неоднократно заявлял своим товарищам по литературному цеху. Последний раз я об этом говорил Борису Акунину, на что он ответил, что они выбирают эволюционный, а не революционный путь. А я считаю, что эволюционный путь - тупиковый, в нем нет никакого противостояния власти. Я предпочитаю другие методы. Поэтому я хоть и приветствую содружество моих товарищей и ко всем к ним отношусь хорошо, но хотел бы, чтобы они поддержали меня и моих единомышленников в следующий раз, когда подобный исторический шанс выпадет на нашу долю.

 

- А он выпадет? Как показали последние события в Москве, Путин и не думает «перезагружаться». Оппозиционеров жмут со всех сторон - депутаты, мэрия, полиция, прокуратура, Онищенко и даже обыватели с Чистых прудов. Вы думаете, протест сможет разгореться без «кислорода»?

 

- Путин, конечно, «перезагружаться» не будет. А будет искать все тот же баланс между мягко-авторитарными способами управления. Он, безусловно, не деспот и не тиран и предпочел бы не сажать людей в тюрьму, но если так сложатся обстоятельства, то может кого-то и посадить.

 

Но знаете, это никого не должно дезориентировать. Вопрос ведь не в том, насколько добрый Владимир Владимирович Путин, а в том, что если нынешний порядок в России сохранится, то мы можем потерять страну в течение 20 ближайших лет, она просто рассыплется. Вот это надо уяснить как дважды два. Вот это совершенно очевидно и должно дойти до каждого. Вот это надо менять, эту ситуацию, политическую и административную.

 

А протест не умрет, не беспокойтесь. Пока никуда не денутся проблемы, которые его порождают и которые будут решены либо снизу, либо сверху. Вот и все. Ну на какое-то время протест может заглохнуть. Ну, заглохнет и заглохнет, а еще через полгода-год вспыхнет с новой силой.

 

- Но оппозиционеры перепробовали всевозможные способы давления на власть - многотысячные манифестации, контроль за выборами, голодовки, «народные гуляния». Ничего не помогает. Власть по-прежнему гнет свою линию. И если соглашается на перемены, то только формального, декоративного характера. Какую тактику, по-вашему, должна применить оппозиция, чтобы склонить власть к переговорам и добиться политического компромисса? Вообще, он возможен, этот компромисс? Или нас ждут 6-12 лет в «консервной банке»?

 

- Да хватит уже говорить о компромиссах! Их нет и быть не может. Причем с обеих сторон. Они сейчас будут инкорпорировать оппозиционных деятелей, позволяя им регистрировать свои организации, участвовать в выборах, откалывая какую-то часть оппозиции, которая пойдет им навстречу. Собственно, все это было уже блистательно показано на примере Прохорова, которого сначала завлекли, потом слили, потом опять завлекли. Вот так они пользуют людей, а потом их выбрасывают. Это не компромисс. Это безобразные, позорные игры.

 

С другой стороны — я лично тоже не могу пойти на компромисс с коррупцией во всех сферах жизнедеятельности. Ну какие могут быть компромиссы, если люди последовательно занимаются вещами, которые противоречат самому существованию страны? Они вывозят триллионы, они не мыслят свое существование в России, они ведут такую национальную политику, в которой интересы России на десятых местах в списке обетов, которые они блюдут и которыми руководствуются. Я не вижу никакого поля для переговоров с этими людьми.

- Захар Николаевич, не за горами 17-й год. Знаковая дата. Может ли она сыграть не только символическую, но и реальную роль в, мягко говоря, раскрепощении политической системы? А проще и прямее - возможна ли революция в современной России?

- Она не то что возможна - она необходима. Это жизненная необходимость. С чего кто-то взял, что она невозможна? Что, у нас закончилась история? Что, у нас отсохло чувство совести и чести? У нас перестали рождаться пассионарии и нет молодых элитариев, которые готовы взяться за управление страной? Мы что, навеки «отморожены», как туша мертвого мамонта? Революция в России - это признак того, что страна жива, деятельна, бодра, сильна, что это страна будущего. А если она ставит на себе крест и говорит: «Все, мы революцией наелись, нам больше ничего не надо» - тогда идите на кладбище и поставьте себе сверху большой мраморный памятник и лежите там тихонько. Революция есть обновление - живое, творческое, обновление общества.

 

- Но ведь это кровь, которая почти никому не нужна и которой почти все боятся.

 

- Не надо пугать какой-то там кровью, казнями египетскими. В России невозможна гражданская война, тут ее не будет. У нас возможны эксцессы на начальном этапе, когда они будут использовать ОМОН и прочие МВДшные силы в попытке разогнать протестующих. Но если оппозиция будет действовать смело и последовательно, то все на этом этапе и закончится. Никакой войны не будет, потому что никто не будет защищать российскую власть с оружием в руках. Вы вот как себе это представляете – что «банда Грызлова» будет действовать где-то в Сибири, а думские наши начальники будут прятаться по лесам? Все это нелепо.

 

Революция — это единственный залог пробуждения жизни в России, все остальное приведет нас к медленной, но совершенно неизбежной и полной деградации. Мы просто исчезнем на географической карте, и надо в этом отдавать себе абсолютно трезвый отчет. 

Александр Задорожный, Евгения Тимофеева, URA.RU - 16.05.2012

Купить книги:

               

 

Соратники и друзья
Сергей ШаргуновНовая газета в Нижнем Новгороде Нижегородская люстрация

На правах рекламы: