Захар Прилепин. Пресс конференция

В назначенный час я прибыл в здание Областного Драматического театра и стал ждать. Ждал я Захара, но первым пришел Лёша Милованов. Поняв, что ожидание может затянуться, мы решили затянуться сигаретами в туалете театра. После того как никотин поступил в кровь и мы прибыли к месту ,где должно было проходить мероприятие, было замечено что съемочная группа Каскада уже во всю пишет гостя. Что они там спрашивали я не скажу, так как они очень переживали, что это их эксклюзив. После того как съемочная бригада покинула нас, мы с Алексеем таки начали задавать свои вопросы. Свои и мы, только потому что кроме нас журналистов не было. Видимо вчерашней встречи с бизнес элитами города всем хватило. Захар там отжег на все 100.

В начале Захар рассказал, что же вчера было на встрече с элитами, пишу дословно:

Вчера была прекрасная вечеринка, были действительно бизнесмены, которых в приступе бодрого настроения и веселья я всячески обзывал и провоцировал. Я называл их ворами, упырями, всех членов «Единой России», а они как то сидели улыбались и даже не особенно обиделись, потом мы даже выпили, все вместе, вина. Ну вот такая была вечеринка, я понял что Калининградцы люди отзывчивые, толерантные, и способные к диалогу даже если наши взгляды на жизнь не совпадают кардинальным образом, а они не совпадают.

Также я сегодня был в библиотеке Чехова. Вчера была встреча мужская, в основном сидели представители мужского пола, а в библиотеке сидели представители женского пола. Я понял что в Калининграде, как в дореволюционных учебных учреждениях, девочки ходят в одно место, а мальчики посещают другое. Всё раздельно у вас. Город у вас прекрасный всё очень симпатично и радостно.

Итак вопросы в том виде как они были заданы, вопросы следовали один через один ( ну то есть Лёшин и мой) :

Один из организаторов театрально фестиваля «Балтийские сезоны» Давид Смелянский в последний раз очень жаловался на бизнес, говорил что бизнес не хочет поддерживать культуру. С каждым годом количество спонсоров сокращается и сокращается и его становиться всё тяжелее и тяжелее проводить. Вы пообщались с бизнесом, каковы ваши ощущения нужна ли культура бизнесу?

Я у них денег не просил и их деньги мне не нужны. Я думаю что Давид Смелянский в свое время наверняка был провозвестником либеральных реформ России, сторонником перестройки. Он получил то что хотел, человек человеку волк, капитализм в действии. Они вообще не обязаны никому деньги давать, и спонсорскую помощь никому не обязаны перечислять. Деньги любят те места где их много и им тепло. Поэтому они куда более успешно переводят их в оффшоры и другие банки. Уважаемый Давид хочет алогичных, иррациональных вещей, он хочет чтобы кто то отдавал ему свои деньги, с какой радости совершенно не понятно? Либо давайте менять существующий порядок вещей, либо давайте принимать то как оно обстоит сегодня. Давид наверняка против революционных видоизменений, он просто хочет чтобы ему деньги давали, я считаю что так не бывает и не будет никогда. Российские бизнесмены, многие, говорят что они уходят в благотворительность, какие то проекты осуществляют, я иногда что то про это слышу, но я не сказал бы, что эти вещи массовы. В тех районах, в которых я обитаю, я знаю очень большое количество богатых людей: долларовых миллионеров, и я знаю что они и рубля никому не дают. Кого я лично знаю, им в голову не приходит отдать, не за что и никогда в жизни. Они могут на свою предвыборную компанию вбахать огромные деньги, что можно было построить лечебницу для инвалидов, это вот вообще без проблем. На черный пиар, белый пиар, это ведь безумных денег стоит. Вот так. Будем реалистами.

Журнал королевские ворота нашли прекрасного человека, я надеюсь его некоим образом не подставляю своими речами. Такие люди иногда встречаются.

Скажите тогда по поводу судеб культуры, в современный момент?

У культуры положение двоякое, с одной стороны есть безусловный позитив в том что на культуру власть как таковая не обращает никакого внимания. То есть для власти культура не является объектом бытия. Культура и культура, что там с ней происходит ну и ладно. Я не думаю что премьер и президент являются театральными людьми, что за последние 10 лет они посещали хоть одну художественную выставку, хотя был Путин у Глазунова. Не думаю что они читают книжки, что они слушают музыку. Это всё не сфера траты их сил. У нас один президент спортсмен, второй поклонник гаджетов. Не волнует их культура, и от части это даёт культура заниматься самой собой и не волноваться по поводу того, что кто то ей наступит на горло. Есть конечно какие то смешные скандалы в СМИ, в сфере цензуры. Когда перед приездом Медведева куда то в сибирский город, там сняли пьесу «Ждём тебя веселый гном», но это как мне кажется факт абсурда, чем реальной какой то цензуры. С одной стороны всё так, с другой стороны то что они не обращают внимания на культуру безусловно каким то образом отделяют нацию, народ , от культурной жизни. Безусловно 85% российских граждан, а то и 95% не имеют ни малейшего что происходит в российской литературе. То есть они уверены что есть там писатель, скажем, Минаев и на этом более или менее всё заканчивается. Они не знаю ничего о современных художниках, очень плохо осведомлены о хорошей, грамотной русской музыке. Слава богу Пилагея к вам приезжает, но вообще у нас есть ряд отличных девчонок, которые народные песни. Даже не просто народные хоры, есть к примеру Лена Фролова и множество самых замечательных имен. Я их вообще не вижу по телевизору. Существует совершенно очевидный тренд на тотальное упрощение и опошление культуры как таковой. То что мы видим, под видом культуры на экранах наших телевизоров, отношение к культуре как правило не имеет, и это также установка власти. Это равнодушие власти и культуры имеет две стороны, с одной стороны без их пристальных взглядов можно чем то заниматься, с другой стороны контакты между культурой и населением, конечно же, минимален. Люди искренне удивляются тому что в России есть череда прекрасных поэтов, которые пишут прекрасные, чудесные стихи. У нас нет поэзии в магазинах, её нет на телевидении, эти книги не продаются. Поэзия существует в совершенном, каком то, гетто. Поэты для поэтов где то, сами читают стихи. Это скорее печально. Мы перестали быть литературной нацией, это совершенно очевидно. Перестали быть читающие нацией. По меньшей мере это касается малого количества населения, где то 1 миллион человек, так или иначе участвует в культурной жизни. Но это ведь мало. Многие мои старшие товарищи по левому движению говорят что это установка на деградацию нации, на дебилизацию населения. Я думаю что нет никакой установки, власти просто нет до этого дела и всё.

Сегодня исполняется 68 лет господину Лимонову…

Да, надо Лимонову позвонить.

Хотел у вас спросить ваше видение непарламентской оппозиции. Есть ли у неё в данных условиях бедующие или всё обречено на то чтобы, путешествовать, от Триумфальной площади до отделения милиции?

Вы знаете мне вообще само определение внепарламентской или как её еще называют, несистемной оппозиции, мне кажется звучание этих словосочетаний даже несколько анекдотичным. Понимаете, оппозиция вообще не может быть системной по определению. Когда люди говорят о «Другой России», о национал большевиках как о оппозиции внесистемной, подразумевается что есть системная оппозиция, что является конечно же чистой правдой. Они своими словами говорят о том что партии «КПРФ», «ЛДПР» и «Справедливая Россия» являются филиалами партии «Единая Россия». Это системная оппозиция которая занимает выданные им блоки и по сути она оппозицией даже и не является. Что до внесистемной оппозиции, внепарламентской оппозиции, то если посмотреть скептическим взглядом, она находится в каком то маргинальном положении, и ходит то на Триумфальную, то на Манежную площади. Её забирают в милицию и ничего не происходит на самом деле. Если же всерьез посмотреть на то, что происходит в Тунисе, Египте и еще в ряде стран, становится совершенно понятным, что если бы в этих странах существовала политическая организация готовая взять полноту власти на себя в тот момент когда страна заинтересована в возникновении этой организации, то в Тунисе и Египте было бы другое правительство. Когда на улице выйдет не 10 тысяч человек, как у вас в Калининграде, а 100 тысяч человек это может быть чревато для Российской государственности самыми разными вещами. Может и не быть, а может и быть. В этом смысле задача людей инакомыслящих это создание политической, культурной и прочей элиты, которая имеет своё представление о том каким образом нужно управлять этим государством. Вот собственно в чем дело. Другая Россия собственно этим и занимается. Всё в порядке.

Лидер Другой России Эдуард Лимонов давним давно создал сайт Лимонов 2012. Эдуард Вениаминович заявляет, что намерен стать кандидатом в президенты РФ. Как вы думаете есть ли у него шансы хотя бы зарегистрироваться?

Мы с Лимоновым об этом говорили. Я говорил что это иррациональное совершенно решение, потому как его никогда в жизни никто не зарегистрирует. Если в каком то фантастическом полусне он добился бы регистрации ему такую бы устроили избирательную компанию, что никто и никогда бы не увидел его и не узнал, а если бы и увидел, то на него вылили бы столько грязи и помоев что просто во век не отмоешься. Российская политика так устроена, что ничего другого оппозиционерам не остается, кроме как использования таких иррациональных решений. Да Лимонов взял и совершил этот поступок, я это приветствую. Я также приветствую всё чем занимается мой другой товарищ Алексей Навальный, с которым мы в своё время создавали организацию «Народ». Он создал сайт, он занимается разоблачениями безумной коррупции в самых разных сферах Российской экономики. С одной стороны это ни на что толком не влияет, они как воровали, так и воруют и пилят. Иррациональное поведение Навального меняет что то, что за частую невозможно сформулировать. Периодически спрашивают каков смысл во всех ваших действиях? А каков был смысл в письме Герцена, в поступке декабристов? Там тоже вроде ничего не происходило, выходили куда то там, чего то там, а потом раз, и целая планета приобрела иные очертания и вся геополитическая история мира пошла совершенно иным путём. Поэтому ДОЗДРАВСТВУЮТ странные, иррациональные поступки, они в конечном итоге иногда меняют мир, а иногда нет…

Вы сказали про Навального, буквально вчера он был на программе радио Финнам ФМ. Неделю назад он там был один и сказал, что по его мнению Единая Россия – партия воров и жуликов, многие на него обиделись. Вчера депутат Федоров, который по странной случайности представляет Калининградскую область, пошел держать ответ перед блоггером Навальным. Все очень смеялись над его ответом. Федоров очень много всего говорил, всё это было очень комично, многие сказали что он наркоман какой то. Основной тренд депутата был таков, что на самом деле, есть какое то глобальное влияние из-за океана и оно хочет сгубить Российское государство, которое было установлено за последние 10 лет, а люди вроде Навального это враги, которые оплачиваются западом. Как вы думаете, чем вообще спровоцирована такая позиция, личными качествами человека или это, какая то, установка сверху?

Безусловно такая установка с верху есть. Мы прекрасно могли видеть все эти тезисы в Селигерских лагерях, где все враги России расписаны, и написано кто и когда, какие деньги получал. Я сам организатор нескольких маршей несогласных, хоть бы кто нибудь рубль мне дал в жизни, чтобы я всем этим занимался. Хоть одно бы американское ЦРУ вышло на меня, позвонило бы хоть раз, привет бы передали. Все это достаточно смешно и анекдотично. Вы понимаете, что этим людям нужно каким то образом объяснить как же прекрасный, существующий порядок вещей при котором Федорову так хорошо, может кому то так не нравиться. Мои товарищи которых я знаю 20 лет, которые вместе со мной работали в органах МВД, когда они меня разгоняют на маршах несогласных, они мне на чистом глазу говорят , что вас всех купили американцы и они хотят разрушить Россию. Я говорю, милый друг мы с тобой давно знаем друг друга, ну какие американцы? Это всё безусловно установка власти, достаточно простая и достаточно тупая. На каких то людей это действует и сразу всё объясняет.

Каждый день перед сном я дозировано, читаю вашу замечательную книгу «Патологии» в которой описывается Чеченский конфликт. Интересно ваше мнение о ситуации в Чеченской республике на данный момент?

Кавказ мы де-факто сдали. Кавказ является совершенно независимым государством, которому Россия платит деньги. Они добились даже большего, чем они могли бы добиться. Так у них была бы суверенность, при которой они бы сидели на хлебе и воде, а сейчас они имеют суверенность и доят Россию как корову. Браво чеченскому на роду во главе с Кадыровым, которые совершили блестящий финт и обнулили чеченские достижения Путина, что меня не сколько не печалит, но и многотысячные потери своего собственного населения, и Российских вооруженных сил, и тех людей которые там к несчастью жили до первой и второй войны, русских людей я имею ввиду. Печально я на всё это смотрю. Я думаю что Кавказ является безусловно зоной опасности в России, которая при стечении тех или иных обстоятельств взорвется заново и жутким образом. То что происходит в Дагестане, Чечне, Ингушетии это такой кромешный ад, в смысле коррупции и беззакония, что это представить даже не возможно. В России в этом смысле цветник просто, а там просто ужас, ужас.

Раз уж мы коснулись темы Кавказа, то скажите ваше мнение по поводу Манежной площади и второй вопрос касается Игоря Березюка, а точнее факта обвинения Березюка в организации беспорядков на манежной площади?

Я от вас впервые слышу о Березюке? Я на самом деле не успеваю отслеживать всей ситуации по всем этим вещам. По поводу Манежной, я думаю что интерпретация событий на манежной как исключительно националистических и профашистских это упрощение ситуации. С моей точки зрения это более социальный процесс, чем националистический.

Это люди из поколения БМП, поколения Без Меня Поделили, чувствуют свою маргинальность в этой стране. Они используют в качестве объектов первичные раздражители в лице азиатских и кавказских общин. Хотя не стоит таить греха, эти общины зачастую ведут себя не корректно, и моя недавняя прогулка по ночной Москве меня удивила, просто до безобразия. Как они ведут себя там это просто полный беспредел. Страшно по Москве просто ходить. Я повторяю что это скорее протест социальный. Я думаю что рано или поздно Триумфальная и Манежная площадь сольются воедино и это будет куда более серьезная проблема, чем существование их по отдельности.

После тех событий на Триумфальной, т.е. после скандала Лимонова и Алексеевой, площадь угасает. Получается клоунада: Лимонова сразу начинают забирать, а Алексеева там выступает, то получается раздвоение…

Это как раз демонстрация того что никакие компромиссы действующей власти невозможны. Безусловно, Алексеева кошмарным образом облажалась, в том смысле, что она пошла на переговоры, что они её уговорили, уломали, усулили, хотя что можно сулить – женщине 90 лет, но тем не менее договорились с ней. Я не думаю что Триумфальная угасает, что Стратегия-31 теряет свой смысл. Через месяц ситуация сложится третьим образом, через 2 месяца четвёртым образом и как угодно она может сложиться - это всегда идёт волнами. Никакого точного алгоритма нет.

Вместе с Алексеевой в загоне есть и ряд других товарищей, например как Сергей Удальцов?

А я не в курсе, Удальцов пошел за заграждение? Я Сергея знаю лет уже 10ть, он всегда совершает какие то странноватые поступки. То он вступает в Другую Россию, то выходит из неё, он всегда играет какую то свою игру.

Вы сказали что бесперспективны все попытки договора с властью. У нас как раз 13 марта будут выборы, на которых люди будут выбирать Областную Думу и ряд советов и глав. Всё видно уже сейчас. На так называемой пресс конференции мы с вами сидим в троём. Хотя и один телеканал пришел. Это совершенно не по тому что вы не интересный писатель и не потому что сегодня много интересных событий в городе происходит, на которые сбежались все местные журналисты. Это всё потому что между руководителями местных СМИ и руководителями ( как они её называют) титульной партии был заключен договор, что они просто ничего ни про кого писать не будут. Понятно что ничего хорошего написать вообще нельзя, а всё что будет написано про других, будет действовать негативно. Хотелось бы у вас спросить ваше отношение к такому институту как выборы? В этом самом контексте не сотрудничества с властью? Что с выборами делать тем кому не нравиться что происходит в стране?

Я честно говоря отношение к выборам для себя никак не сформулировал. Я считаю что выборы это последняя кормушка журналистов и это возможно одно из последних благих сторон выборов. Ситуация за полтора два месяца до выборов это действительно вкладывание каких то денег политиками в какие то так дороги и прочее. Это наверное единственный смысл выборов, всё что происходит потом это какой то ужас. Мы ведь все об этом понимаем. Всё это абсурдно, вся выборная игра абсурдна. Последнее что меня веселило это черные предвыборные войны и сражения. Меня это очень радовало, потому как оно тотальным образом дискредитировала власть в целом. Я всегда, честно вам скажу, во всём этом участвовал с огромным удовольствием. Потому как принимать черные заказы и мочить одного за счет другого просто счастье. Пусть все знают что часть из этих людей ублюдки. Но в общем у всех создаётся впечатление что они все ублюдки. Вы меня несколько не удивили тем что сказали, у нас также выборы. Та же самая ситуация. Меня в моём родном городе в телевизоре не показывали уже года три это точно. Интервью там у меня никто не берет. У меня в Москве берут интервью, а дома нет. Потому что не надо. Это показывает то что они своим медленным умом дошли до того что никакой агитации, просто развесить плакатчики и тихонько делать своё черное дело. Вот выборы.

На самом деле завтра в след за вами приезжает к нам в город Владимир Путин

Да что вы

Ваше отношение к этой фигуре? Несмотря на то положительное оно или нет, нельзя спорить с тем что этот человек всё таки важен для жизни страны. Есть такая теория, о том что к 2012 году Владимир Владимирович снова захочет стать президентом РФ, а Медведев не захочет отдавать своё место. Многие элиты поддержат Медведева, это будут как раз те бизнес элиты у которых истечет срок давности экономических преступлений за которые их могли как Ходорковского прижать. Возможен ли такой вариант?

Мне кажется что первая часть вашего утверждения имеет отношение к действительности, а по второй я просто ничего не знаю. Спорить на эту тему я не готов и согласиться не могу. У меня лично серьезная надежда на видоизменение политической ситуации в России, возможно как раз через конфликт Медведева и Путина. Долгое время все всерьез на это надеялись, а этого совершенно не произошло. Никаких признаков конфликта между Путиным и Медведевым, до недавнего времени не было совершенно. У них в отношениях была тишь да благодать. То что происходит сегодня, то что происходит буквально последний месяц, возвращает нас к той давней идеи, что конфликт возможен. Создается постоянное ощущение, что и тот и другой собираются идти на очередной президентский срок. Ситуация с покупкой акций «Первого Канала» Ковальчуком и разносом Медведева, человека из ближайшего окружения Путина, господина Якунина. Все их поездки, все выступления, позиционирование Медведева себя как силовика, которое является явным стягиванием одеяла с Владимира Владимировича Путина. Всё это позволяет наделять их поступки паразитарным смыслом, позволяет в серьез надеяться, что и тот и другой собираются занять одно и тоже кресло. Возможность противоборства нескольких башен кремля, конечно является для меня крайне любопытным, хоть какая то живая жизнь в нашей политической ситуации. Я нечего не знаю о бизнесменах, но те люди из политических элит с которыми мне приходилось общаться, говорят что до сих пор, как ни странно, чиновничий аппарат не переориентировался с Путина на Медведева. До сих пор портреты Путина не сняты, до сих пор многие решения Дмитрия Анатольевича тормозятся на стадии отдачи этих приказаний. Дальше всё стопорится. Некоторая его раздражительность, которую он всё чаще проявляет она как раз об этом говорит, он не понимает как все эти рычаги не работают. Я думаю что все бизнес элиты достаточно осторожны, пример Ходорковского всех прекрасно поставил на место. Никто не будет рисковать своими деньгами, ради того чтобы продвинуть Медведева на трон, а Путина убрать. У Путина широта и полнота власти до сих пор огромна, и Путин может перекусить голову любому или почти любому представителю бизнеса. Я не очень верю в таких людей после ситуации с Ходорковским. Я честно говоря, положа руку на сердце, не вижу большой разницы между первым и вторым. Я не верю в то что Дмитрий Анатольевич такой уж замечательный либерал и человек который способен модернизировать Россию, а Путин такой уж страшное чудовище, КГБшный полковник и Пиночет. Разница между ними никакая, просто оба являются нормальными, спокойными социал - дарвинистами, или либералами, и по сути управляют одним и тем же государством при помощи одних и тех же технологий и методик. Никакой разницы нет между тем и другим. Что один, что другой придёт, мне вообще всё равно. Мне абсолютно всё равно за кого сыграют бизнесмены, я думаю они будут играть.

Еще немного о «Распил» Навально и коррупцию хотел спросить. Понятно что явления которые вскрываются с помощью проекта «Распил» происходят во всех регионах. К сожалению у нас в Калининграде очень мало вскрываются таких вещей, и наверное их должны помогать вскрывать более или менее честные участники этого процесса, которые в силу своих должностных обязанностей должны подписывать всякого рода бумажки, и те кто видят процесс. Что на ваш взгляд должно такими людьми двигать? Что должно случиться чтобы таких людей было больше, чтобы участники средней руки, клерки, бухгалтера и те кто от этого дела не получают ничего, что должно их подтолкнуть?

Вы знаете это ситуация частного выбора. Сама ситуация с Навальным фантастическая. Я думаю что это происходит наверное в момент всенародной истерии по поводу скажем борьбы с вредителями. Если люди поймут что это легально, что власть реально заинтересована в скрытии коррупционных схем, как то было во время борьбы с вредителями в начале 30х годов. Если бы риторика власти говорила о том что надо сажать и бороться с коррупционерами, она бы обернулась не только снятием Лужкова, а реальными делами по снятии 10-15-20 коррупционеров, тогда бы люди потихоньку начали бы шевелиться. Всё что угодно могло проявиться: зависть, честность, злоба. Вспоминаю недавние ситуации с судьёй Данилкиным, с Кущевской станицей, когда следователь объявила через ЮТУБ о том что её подставляли. Если бы власть была заинтересована в этом, процесс бы пошел, а так сами по себе люди ведь не сумасшедшие, не самоубийцы. Власть не собирается этого делать в серьез. Даже то на что обращены все софиты и все камеры, та же самая Кущевская, даже там всё затирается, заминается. Я совершенно не удивлюсь если через пол года выяснится что всем людям которые там рыпнулись, отрубили по 4 пальца, и всё будет нормально, никто даже особенно не удивиться.

Опять же господин Федоров сказал что эта ситуация раздувалась с Запада…

Ну конечно…у нас всё раздувается из-за океана…

Мы тут вынуждены в связи с избирательной компанией общаться с господином Хинштейном…

Да знаю такого человека…

Господин Хинштейн много чего говорит и в частотности он тут сказал, что вот он поддерживает идею возвращения выборности губернатора, что вот это вот прям надо сделать.

Я знаю почему он так говорит

Потому что он хочет стать губернатором?

Ну естественно, он ведь в Нижегородской области очень серьезная политическая персона.

Он это прекрасно понимает, он имеет там ауру правдолюбца, правдоборца + реальные прихваты в силовых структурах. Если у него будет такой шанс, он в одну секунду станет губернатором. Я думаю, что его заявления связано с этим.

Далее меня не хватило…простите меня…это пишу , Димка Трунов))))

Дмитрий Трунов, RuGrad.eu - 28.02.2011