"Люди, которые собрались на Болотной, демонстрируют удивительную человеческую наивность"

Недовольные итогами парламентских выборов обещают выйти на новый митинг, сообщил сопредседатель незарегистрированной Партии народной свободы Владимир Рыжков. Ситуацию в беседе с ведущей Маргаритой Полянской прокомментировал писатель Захар Прилепин.

— Насколько я знаю, вы принимали участие, причем даже выступали на сцене. Это действительно так?

— Я выступал на митинге на Площади Революции и неоднократно. Потому что мы с Эдуардом Вениаминовичем Лимоновым там всю веселуху и мутили.

— О чем заявляли, о чем рассказывали?

— Я думаю, есть вещи, очевидные для всех, что Россия нуждается в перевыборах парламента, создании новой политической системы, в которой смогут быть задействованы все политические силы, которые сегодня не задействованы. Кроме того, я и Эдуард Вениаминович печалились о том, что сегодня исторический шанс повлиять на ситуацию немедленно. Сегодня и сейчас шанс был отчасти утерян. Потому что, безусловно, государственные дела совершаются в центрах городов, а не на Болотных площадях, не в Химках и не в Бирюлево.

— Это была действительно ваша, в том числе, принципиальная позиция: не принимать участия в митинге на Болотной?

— Да нет. Когда у нас закончился митинг там, я пришел на митинг на Болотной. Полюбовался на него и подумал: как здорово, что все они здесь сегодня собрались. Какая замечательная масса народу здесь собралась, возможно, от бессмыслицы, потому что просто собираться и стоять смысла не имеет никакого. Владимир Владимиров Путин уже заявил, что это все создано на деньги Госдепа США. Его позиция являет собой следующее: он говорит, что ничего предпринимать не будет, никакого нового парламента не будет, никакого послабления не будет. Поэтому люди, которые собрались на Болотной, демонстрируют удивительную человеческую наивность. Им кажется, что если собраться и постоять, то это на что-то повлияет, а это не повлияет ни на что.

— Вы не верите в успешное будущее этой резолюции, которую приняли на Болотной, с определенными требованиями. Правильно я понимаю вас?

— Я не верю в силу резолюции. Я верю в силу деятельного участия масс в общественной и гражданской жизни. Из того, что мы могли бы наблюдать, скажем, на Украине, или в Египте в последние времена, — мы должны сделать какие-то выводы, потому что переписка с господином президентом и властным аппаратом — всего лишь переписка.

— Почти 80 тысяч человек — это не участие в гражданской жизни?

— Почти 80 тысяч человек, понимаете, это участие в гражданской жизни, но это не изменение ситуации в стране. Безусловно, происходит накопление опыта, накопление смысла. Если люди поймут, а я думаю, поймут, что они собрались, ничего не сделали и ничего не произошло, значит, они в другой раз будут более дальновидны. Они поймут, что нужно не просто встать, а нужно еще куда-нибудь сходить. И это будет куда более действенным способом, чтобы резолюцию немедленно рассмотрели и в ту же ночь дали решение. Вот это надо делать. Надо ситуацию брать в свои руки и немедленно использовать выпавший шанс. Скоро новогодние праздники, новогодние каникулы, а потом через полтора месяца уже будет все по-другому, а в марте будет новый президент, вот и все.

"Коммерсантъ FM" - 10.12.2011

Купить книги:

               

 

Соратники и друзья
Сергей ШаргуновНовая газета в Нижнем Новгороде Нижегородская люстрация

На правах рекламы: