Коллективный разум все еще в тонусе

"И" продолжает дискуссию на тему: не пора ли ввести избирательный ценз? И если да, то какой – имущественный или образовательный? Эксперты "И" отвечают на эти вопросы, возвращаясь к результатам последней избирательной кампании.

На вопросы «И» отвечает писатель Захар Прилепин

Сама постановка вопроса мне кажется изначально неверной. Если бы в России действительно существовала проблема неспособности населения сделать правильный выбор, власть бы не прибегала к таким чудовищным фальсификациям в ходе выборов. Люди у нас как раз вменяемые и одни единственные "чистые" выборы в России изменили бы политическую конфигурацию – на другой день мы бы проснулись с другой властью.

Я периодически переживаю приступы неприязни как к партии власти, так и к советским методам, которые используют нынешние власть предержащие. И у меня возникает желание ввести закон о люстрации, чтобы все члены "Единой России", например, в дальнейшем были бы отстранены от политической деятельности. Но это так, издержки собственной эмоциональности.

На самом деле, бессмысленно говорить о том, что кого-то надо лишить права голосовать, а кому-то позволить голосовать трижды. Потому что мы еще ни разу не пробовали голосовать так, чтобы нам были известны наши результаты. В России до сих пор не было прозрачных выборов.

Я уверен, что коллективный разум российского народа до сих пор находится в тонусе. Если бы нам дали реализовать право выбирать партии и лидеров, российская политика была бы "цветущей сложностью" из десятков разнообразных сил, мнений и идеологий.

Купить книги:

               

 

Соратники и друзья
Сергей ШаргуновНовая газета в Нижнем Новгороде Нижегородская люстрация

На правах рекламы: