«Последний, на мой вкус, поэт»

Захар ПРИЛЕПИН — прозаик и публицист, лауреат «Национального бестселлера» — побеседовал с молодыми и не очень современными российскими литераторами. Таких интервью в книге двадцать девять плюс интервью, данное самим автором и составителем сборника.

«Именины сердца» — понятное дело, не всеобъемлющий портрет литературы, — сразу оговаривает ПРИЛЕПИН в предисловии. — Во-первых, в книге пойдет речь именно о современной литературе, а не о той, что была вчера или позавчера. Во-вторых, здесь собраны люди, с которыми меня сталкивала судьба — и которые мне интересны. То есть выбор мой глубоко субъективен. Собранные здесь имена — разрозненные части огромной литературной мозаики. Впрочем каждая составляющая этой мозаики, безусловно, любопытна сама по себе».

И далее читатель может «беседовать» хоть подряд, хоть вразброс с господами Прохановым и Житинским, Кабаковым и Евгением Поповым, Юзефовичем и Набатниковой, Тарковским и Емелиным, Кубриком и Крусановым, Варламовым и Новиковым, Уткиным и Лукьяненко и Веденниковым и Даниловым и т д., ит. п. Кто таков Юзефович? «Признанный мастер и мой учитель», — пишет ПРИЛЕПИН в предисловии. Михаил Тарковский? «Любимейший мой прозаик, из числа пришедших в литературу на исходе столетия, да и вообще любимейший — безо всяких временных привязок». Крусанов, Варламов, Анатолий Иванов? «Одни из безусловных лидеров современной прозы, «офицеры русской литературы», пользуясь терминологией другого нашего героя — Александра Гарроса. А у нас таких — по пальцам сосчитать». Емелин? «Последний на мой вкус, народный поэт в России, чьи строчки понемногу разбирают на присловицы и поговорки». Лев Данилкин? «Критик самоуверенный, злой и меткий настолько, что само его имя наводит на прозаиков легкий трепет». И далее все в том же духе про писательские души и российскую жизнь.

"Коммерческие вести" - 11.11.09

Купить книги:

               

 

Соратники и друзья
Сергей ШаргуновНовая газета в Нижнем Новгороде Нижегородская люстрация

На правах рекламы: