Захар Прилепин. «Грех».

Самый заметный автор «поколения тридцатилетних» после романа о войне «Патологии» и книге о современном революционере (в котором с легкостью угадываются лимоновские «нацболы») «Санькя» Захар Прилепин выпустил третью книгу - сборник рассказов «Грех». Прилепин - финалист множества престижных конкурсов: от «Национального бестселлера» до «Русского Букера». Лауреат премий: «Ясная поляна», «России верные сыны», обладатель всекитайской литературной премии «Лучший зарубежный роман года».

И вот что важно: все победы и номинации Прилепина - заслужены. В современную русскую литературу пришел настоящий серьёзный думающий автор. Считается, что для того, чтобы писатель состоялся, ему нужна биография. В этом смысле жизнь Прилепина достойно следует традициям: писателю чуть за тридцать, а за плечами служба в Чечне, работа охранником, грузчиком, разнорабочим, журналистом, плюс филологическое образование. Из этого разностороннего знания жизни и растёт блистательная проза Прилепина, основная ценность которой - добро и свет. Несмотря на военный опыт, знание жизни «дна» автор не разучился сквозь грязь и жесть видеть солнце. Прилепин не стесняется быть предельно сентиментальным, нежным. От его искренности - сжимается сердце. Его ненависть способна увлечь за собой. Его жизнелюбие - заразительно. Его позиция ясна: перед читателем нормальный здоровый мужик с внятной системой ценностей, жизненной позицией и талантом хорошего обстоятельного рассказчика. В его рассказах и стихах иногда возникают параллели с Буковски, Селиным, Лимоновым. Но это - правильные параллели. Считайте их синонимом слова «настоящий».

На фоне гламурных минаевых, робских и прочей карамельной толпы, оседлавшей книжные полки и рейтинги, проза Захара Прилепина - естественна и прекрасна, жива и волнующа, основательна и, по-хорошему традиционна.

ЦИТАТА: «Я не думаю о бренности бытия, я не плакал уже семь лет - ровно с той минуты, как моя единственная сказала мне, что любит, любит меня и будет моей женой. С тех пор я не нашел ни одной причины для слез…

…И я глажу милую по спинке, а детей по головам, и еще глажу свои небритые щеки, и ладони мои теплы, а за окном снег и весна, снег и зима, снег и осень. Это моя Родина, и в ней живем мы…»

Slowread.ru

Купить книги:

               

 

Соратники и друзья
Сергей ШаргуновНовая газета в Нижнем Новгороде Нижегородская люстрация

На правах рекламы: