Захар Прилепин. Грех, 2008

10 главных русских книг последней пятилетки

Захар Прилепин — яркое событие в русской прозе последнего десятилетия. В России известность ему принес роман о чеченской войне "Патологии". Затем прогремел и был отмечен "Санькя", и тут уже повеяло скандалом и в нашей стране, поскольку бдительные журналисты латвийских СМИ обнаружили в этой книжке художественную версию громкого убийства судьи Яниса Лаукрозе. А затем вышел роман в рассказах "Грех", ставший символом "потерянного поколения" тридцатилетних.

Главный герой книги "Грех" как-то не похож на того Прилепина, каким он представляется, если почитать прессу (вот бравый омоновец с автоматом, вот экстремист-нацбол, вот он в Кремле у Путина…). Герой Прилепина — молодой, сильный, здоровый, без денег, сентиментальный, вышибала в ночном клубе, любимый, задиристый, провинциальный, наслаждающийся каждым мгновением жизни и чувством полноты бытия, омоновец, неотразимый, любовник, упоительный, грузчик хлебушка, филолог, рязанский парень из деревни…

Самое возмутительное и замечательное, что Прилепин счастлив. Но не благодаря, а вопреки — отвратительной русской реальности, которая многих, таких, как он, давит и гонит в петлю, на иглу, на дно. И нацболом стал Прилепин потому, что ему стыдно за ту Россию, которая вокруг него.

Марк Гурьев, rus.DELFI.lv - 27 июня 2014

Купить книги:

               

 

Соратники и друзья
Сергей ШаргуновНовая газета в Нижнем Новгороде Нижегородская люстрация

На правах рекламы: