БРАТ-3

Сборник "пацанских рассказов" Захара Прилепина "Ботинки, полные горячей водкой", вышел совсем недавно в московском издательстве "АСТ-Астрель".

Эту книгу я купил в те самые дни, когда наш город посетила могучая кучка писателей в рамках всероссийской акции "Литературный экспресс". Захар Прилепин - мой самый из них любимый и почитаемый. И не только потому, что он, как и я, ещё молод, а значит, свеж и горяч, и не потому, что успел послужить в Чечне, а значит, знает цену жизни и смерти, но и потому, что мне просто нравится стиль его прозы, чем-то напоминающий одновременно Хемингуэя и Лимонова. Короче, молодые меня поймут, а старикам читать Прилепина не рекомендую.

Некоторые рассказы из этой книги ("Пацанский рассказ", "Славчук", "Б...ский рассказ") своей "крутизной" и эстетизацией маргинального мира напоминают фильмы "Брат" и "Брат-2", хотя есть в них и скрытый лиризм. Особенно же трогательны такие рассказы, как "Жилка", где тема любви звучит на фоне конспиративных метаний героя-радикала, за которым идёт охота. "Я жестокий, - бравирует герой. - Чёрствый и ледяной. И только одна жилка живёт и бьётся последней тёплой кровью".

Эта "жилка" любви, нежности и жалости бьётся и в других рассказах сборника - в ностальгическом "Герое рок-н-ролла", в брутальной "Собачатине" (привет Гришковцу!), в жёстком "Убийце и его маленьком друге" (суровая баллада о спецназовцах), в "чёрном" рассказе "Смертная деревня" (вот уж "страшилка"!) и особенно в завершающем книгу рассказе "Дочка", где автор прямо-таки изнемогает от любви и нежности к своим близким.

"Чтобы мужчина остался мужчиной и не превратился в постыдного мужика, он должен прощать жене всё, - поучает нас Захар Прилепин. - Чтобы женщина осталась женщиной и не превратилась в печальную бабу, она не вправе простить хоть что-нибудь, любую вину..."

А вообще-то к жене надо относиться как к дочке - потакать и жалеть! - и всё будет хорошо. К такому выводу приходит автор, и я с ним совершенно согласен.

Кай ГАЛИН. Красноярский рабочий - 6.11.2008

Купить книги:

               

 

Соратники и друзья
Сергей ШаргуновНовая газета в Нижнем Новгороде Нижегородская люстрация

На правах рекламы: