grexson

а между тем

В Нижнем Новгороде "люди в штатском" решили, что поэзии не место в тесном и душном кафе "Старый рояль". Благодаря их неимоверным усилиям поэтический вечер Прилепина и Гончукова, с приходом Лимонова превратившийся в "политический" вечер, переместился на свежий воздух к памятнику Добролюбову на Театральной площади. Налетевший предгрозовой ветер, осыпавший всех присутствовавших желтыми листьями с головы до ног, придал выступлению какую-то демончность, а дежурившие неподалеку "стражи правопорядка" лишь дополнили написанную маслом картину.

Если не обращать внимания на всю маразматичность сложившеся ситуации, то можно прийти к выводу о том, что все к лучшему. Современную поэзию гонят на площади, к людям, природа создает подходящий антураж и, в общем-то, все способствует популяризации литературы...


vong-kara-vaj

Они живут среди нас

Вчерашние события на литературном вечере Прилепина - Лимонова - Гончукова, сорванном доблестными "людьми в штатском", заставляют всерьез задуматься над тем, почему нижегородские власти ведут себя с таким планомерным идиотизмом. Понятно ведь, что люди, находящиеся в ясном уме и твердой памяти, не будут отправлять отряд ОМОНа "винтить" безобидных интеллектуалов, собравшихся посмотреть фильм Годара в ГЦСИ, и уж тем более не станут чинить препятствия публичному чтению стихов, которые - подчеркнем это особо - напечатаны в легально существующих книгах, газетах и журналах.

Вполне очевидно, конечно, что любому филиалу пресловутого центра "Э" необходимо как-то отчитываться о проделанной работе, рапортовать о достигнутых успехах в борьбе с экстремизмом и проч. А так как "экстремизм" на горизонте не наблюдается, то и приходится высасывать его из пальца. Но дело все-таки, я думаю, не в регрессе к оральной стадии сексуальности. Запрет указанных культурных мероприятий, объясняется, скорее всего, более весомыми причинами.

Разобраться в них нам поможет фильм Джона Карпентера "They Live" (у нас он больше известен под названием "Они живут среди нас"). В этой ленте рассказывается о том, как Землю тайно поработили злобные пришельцы с черепоподобными лицами. С помощью особого излучения, передаваемого огромным транслятором, установленным на крыше главного телецентра, они успешно скрывают свою подлинную внешность и манипулируют человеческим сознанием ради достижения, мягко говоря, корыстных целей. Однако подпольными борцами с инопланетным вторжением были созданы специальные очки, позволяющие видеть истинный облик всех вещей. Стоило главному герою фильма надеть их, как он увидел не только подлинные лица политиков, телевизионных журналистов и эстрадных звезд, но и лозунги-внушения, скрывающиеся за "невинными" буквами наружной рекламы и газетных заголовков: "Потребляй!", "Приспосабливайся!", "Спи!", "Деньги - это твой Бог!", "Голосуй за Единую Америку!" и т.п. Вот и приходит в голову мысль: а не потому ли сорвали вчерашний поэтический вечер, что на нем должны были (ближе к финалу, разумеется) раздавать подобные очки? Более убедительной версии у меня пока нет.


joy-molino

Невероятно, но факт

Я как всегда опоздала.

А вообще-то это было оч. странно застать пустой зал и вокруг ни души, когда тебе звонили только что 20 минут назад и кричали, что там яблоку негде упасть. И вот ты стоишь в этом пустом зале и почему-то сразу понимаешь, что без вмешательства какой-то "высшей силы" такое невозможно: вот только что была толпа, и сразу куда-то все делись.

«А где же поэтический вечер?», - недоуменно спрашиваю у персонала кафе.

«Разогнали ваших поэтов», - спокойно отвечают мне.

С ума сойти! Как в тех рассказах про революцию, которые я читала в детстве. А я , кстати, мечтала стать тогда революционеркой, как какая-нибудь София Гинсбург. Революция – это вообще оч. романтично и героично.

А если серьезно. Мне до сих пор не верится, что такое возможно. Почему это я не могу послушать двух любимых писателей, ну и заодно одного нелюбимого поэта? Почему?

зы: И самое смешное, что теперь еще интереснее, что же такого мог бы там сказать Лимонов, чего мне не дали услышать. Я теперь заинтригована, как никогда. Надо бы чего-нибудь почитать про его политические взгляды, про эту его партию и т.п.


kaizer-84

ППЦ

Вечер Гончукова-Прилепина и примкнувшего к ним Лимонова прошел просто охуенно. За исключением того, что из заведения, где все должно было происходить всех просто выгнали на фиг.

Спасибо этим милым людям в штатском.

И луч анальной диареи им же.


dimanklg

Поэты

По моему вот такие культурные вечера охуительны, когда современные поэты читают стихи им отключают микрофоны и они уже на улице, у памятника какому то дяде, вот так читают толпе свои сочинения.

Подробности у ol7gun7ka http://ol7gun7ka.livejournal.com/219019.html

Почему такого в Калининграде нет?


kuridzen

посетил вечер прилепина и гончукова. главной частью которого был, конечно, лимонов. правда частью конспирологической. такая живая фигура из невнятного для меня и от того притягивающего времени и пространства.

в маленький клуб набилась тьма народу. человек больше ста. кто-то знал на что шел. кто-то не знал. ибо изначально было написано так. хотя уже с утра было понятно эдуард вениаминович там будет. этим и интересней.

захар стихи свои в нижнем публично никогда не читал (вроде) и вообще редко бывает в культурной жизни города. поэтому большая часть зрителей пришла именно его слушать.

к 6ти все собрались, все карты расскрылись. лимонов спокойно сидел на диванчике. внизу стоял дежурный вагон ппс. мирно стоял.

сложилось ощущение, что вечер будет весь и спокоен.

на сцену вышел арсений гончуков приготовивший видимо пламенную речь и было начавший ее произносить. но тут к администраторам клуба пришли люди в штатском и пролили свет в их ничегонеподозревающие головы об их прямом содействии экстремизму. и сурово пригрозили полным разгромом с дальнейшим увольнением всех. пока все это происходило стало понятно что времени терять нельзя и уходить просто так как-то не очень и - прилепин прочитал текст, гончуков прочитал текст, лимонов прочитал текст. администраторы занервничали и начали прекращать. правда рычагов воздействия у них особо не было. начали выключать звук. но звукорежиссер случайным образом симпотизировал всему происходящему и начал тянуть и сопротивлятся. его вызвали в кабинет, объяснили "чем это пахнет" и после этого он не торопясь все выключил. молодец дядя.

за это время авторы бодро прочитали еще по одному тексту.

терпеть панику администраторов и окончательно подставлять клуб смысла не имело и организаторы попросили зрителей его покинуть.

длилось все это в общей сложности минут 15, не дали развернуться, вообщем. но в одном порыве и эмоционально нагружено. я честно рассчитывал на проповедь из уст лимонова. не случилось. хотя так все и должно было быть. еще я рассчитывал на больший прессинг со стороны властей. но они как-то сдержались, что ли.

все вышли. всем хотелось продолжить. все пошли на театральную площадь к памятнику добролюбова. там арсений и захар феерично и надолго запоминающеесе(?) - под сильный ветер, летящие листья и жирное небо почитали еще.

ну что сказать. стихосложение лимонова из уст самого лимонова в нижнем в ближайшем времени услышать видимо не удастся. это вам не к гельману в пермь приезжать в роли культурного героя. здесь все жестче.

автопати зато удалось. как всегда впрочем.


epoch-wave

Как прикажете понимать?

Ну что ж. Я, наконец, добралась до дома. Сижу с чётким желанием сформулировать свои мысли по поводу разогнанного вчера спецслужбами литературного вечера.

Для тех, кто не в курсе, — расскажу в примерно 53 словах.

Прилепин, Гончуков и незапланированный Лимонов хотели почитать стихи на сцене Старого рояля. Через 20 минут в клуб пришли в меру незапланированные сотрудники ФСБ и пригрозили закрыть Авентуру в целом и уволить её сотрудников, включая руководство, в частности. В итоге, читающие и слушающие (кроме отбывшего Лимонова) направились на Театральную площадь читать и слушать там.

Доминирующих вопросов — как это обычно бывает, три.

Вопрос первый.

Было приятно, что пришли многие. Причём случайных лиц я там не увидела. Пришли именно слушать. Всё-таки время публичной поэзии настало как-то очень уверенно. И это радует почти так же, как то, что после объявления со сцены о том, что "к нам едут", из зала с робкой улыбкой вышли только две девушки. Остальные слушали и ждали. Как же это очаровательно всё-таки выглядело: больше сотни человек в центре большого города слушают стихи и оглядываются на дверь в предвкушении маски-шоу... Интересно, а они боялись?

Вопрос второй.

Мне показалось или в нашей стране думающие люди начинают как-то на уровне массового (бес)сознательного объединяться? Такого количества разных и незнакомых друг другу, но остро почувствовавших свою ущемлённую свободу современников я не видела давно. Только на публичных слушаниях по поводу парков, застройки, etc. Может, это мой воспалённый ещё не до конца сгнившим романтизмом мозг дорисовал картинки того дня. Но у меня осталось чёткое ощущение, что для многих этот вечер стал переломным. В понимании себя и своих возможностей. И своего права.

Вопрос третий.

Это у нас власть такая слабая или оппозиция такая умная?

Кстати! Потрясающая мизансцена.

Выгнанные из Старого рояля люди под призыв Гончукова "Все на Театральную площадь! Нас там уже ждут!" идут по Покровке. Собираются вокруг памятника. В начале Пискунова уже стоит группка правоохранителей, внимательно наблюдающих за происходящим. Под памятником два поэта читают стихи, перекрикивая бешеный, предгрозовой ветер. В небольшую толпу слушателей вливаются случайные прохожие. В нескольких метрах стоит наготове милицейский автобус. Чёрт возьми! Это и есть свобода!


golovenko

Про Гонча,стихию и стихи...

Фееричная вчера картина была: ветер срывает листья,надвигается буря и каменный Добролюбов со своего постамента хмуро смотрит как Гонч читает стихи с телефона :)

Когда мы подошли, то увидели человек пять коллег, журналисты разных изданий пришли послушать Гончукова и Прилепина, не для того, чтобы написать, а просто так из любопытства.

А ближе к читающим тесным кругом стояли длинноволосые мальчики филологи в очках и без оных и девушки с горящими глазами,ловили каждое слово про то как у Сени была негритянка за 15 тысяч...

Вообщем культурный вечер получился мимоходом. Мда :)


maricula

Это он, Эдичка. И Захар, и Сенька

У нас тут вчера такой неожиданно бурно-краткий поэтический вечер состоялся/не состоялся!

Сенька Гончуков с Захаром Прилепиным хотели почитать стихов, вечер назвали "НЕ ПРОЗА ЖИЗНИ". Народ сбежался в клуб "Авентура", второй этаж которого назвали вдруг "Старый рояль". Неожиданно приехал Лимонов. И в общем-то, сорвал вечер. Впрочем, как и аплодисменты, и повышенное внимание к своей персоне. Прочитали они (все трое) по одному стиху два раза, потом микрофон им отключили, потом под угрозой закрытия заведения всем пришлось выйти на улицу. Это вы, Эдичка. С охраной. Как всегда. На первом этаже "Авентуры" в это время была свадьба. И эта свадьба, свадьба, свадьба пела и плясала... Человек сто пятьдесят народу двинуло по Покровке к Драмтеатру. И у памятника разночинцу Добролюбову Захар с Сенькой снова начали читать. Сгустились тучи, поднялась буря. Натурально. В лицо ораторам ударил ветер, полетели вихрями желтые листья.

В общем, непроза жизни сгустилась до грозовых значений и штормовых предупреждений.

Мне понравилось. Ещё в зале народ сгущался, как туча. Духота требовала разрядки. Такие интересные, молодые, в основном, лица. Лица на сцене дико разные: Захару ни под какой свободной формой одежды, ни под какой стойкой "вольно" не скрыть воинского начала, привкуса холодного оружия в улыбке и тепла, как ни странно, человеческого тепла и ума. Сенька - гедонист и дионисиец, диковато смотрится (даже) с единственным "патриотическим" стихотворением. Лимонов вообще живой нонсенс.. Но самое интересное, что люди ведь действительно пришли слушать стихи, исходящие от очень несмирных людей. Пробующих жизнь на разлом.

Настоящая жизнь! и её непроза.


barbastello

Железный повод

Литературный вечер, говорите?

Авто***й.

Оказывается, читать стихи прилюдно дольше 5 минут в этой стране строго противопоказано.

Спасибо, Сень, это была отличная машина времени.

P.S. Для анфренда достаточно в комментариях попробовать рассказать мне про русскую демократию или, например, свободу слова.


wiserod

как я чуть не стал экстремистом

В пятницу у нас в Нижнем Новгороде должен был состояться вечер поэзии Арсения Гончукова и Захара Прилепина.

Народу пришло много в клуб Адвентура. По прибытию выяснилось, что с Прилепиным должен прийти Лимонов.

Только все началось, отключили микрофон и администрация клуба попросила всех разойтись. С ними беседовали пара товарищей в штатском и обещали неприятности.

Лимонов успел прочесть пару своих стихов и дальше мы разошлись. Лимонов ушел, а мы пошли к памятнику Добролюбова читать там стихи.

Милицейская машина дежурила рядом. Пошел дождь, народ стал расходиться, я тоже ушел.

Так я думаю, это со стороны власти была предосторожность или маразм? Как вы думаете?


rockamark

Сегодня, когда Прилепин, Гончуков и Лимонов выступали в нашем городе, в клубе оказалось двое чекистов, которые пригрозили закрыть нахуй клуб, уволить всех работников, если все это безобразие не прекратится.

Все сразу же переместились под памятник Добролюбову, где вышеназванные продолжили читать.

За нами стоял ментовской УАЗ. Порывы ветра несли черные тучи и листья, много листьев, которые с силой ударялись о лица.

Я уверен, что в подобные моменты и происходят весьма серьезные изменения, не знаю.

Нужно только пустить в себя этот дух. Не закрываться, мать вашу, а вдохнуть полной грудью. Ощутить этот долбаный фан, который так редко появляется.


a-gonch

если коротко

на вечер набился зал человек двести, все стояли

Захар привел с собой Лимонова, круто, мы не знали

я начал вечер, пришли люди в штатском, сказали, что вечера не будет, попросили всех выйти

я говорил с Лимоновым, Захар разруливал, запретили

тогда мы стали читать, ага, трое, по очереди, пока не выключили микрофон

когда люди в штатском пообещали уволить всех сотрудников заведения, мы пошли на улицу

на улице читали с Захаром, вдвоем, с сотню человек осталось

есть фото, видео, завтра, сплю

не, не выйдет, фотик проебал на просторах своей говнородины


Купить книги:

               

 

Соратники и друзья
Сергей ШаргуновНовая газета в Нижнем Новгороде Нижегородская люстрация

На правах рекламы: