«Поколение, рождённое за время неуёмного реформаторства (ну, скажем, начиная с восемьдесят пятого, а то и раньше – по начало девяностых), являет собой во многих наглядных образцах удивительный гибрид старческого безволия и детской, почти не обидной подлости. Эти странные молодые люди ничего не желают менять. Мысль о том, что изменения возможны, вызывает у них либо активную, искреннюю агрессию либо вялое, почти старческое презрение».

В Terra Tartarara Захар Прилепин – один из самых ярких и, если можно так сказать, «идущих не в ногу» прозаиков сегодняшнего времени – объединил свои эссе, написанные в течение года. И книга, как признаёт сам автор, стала продолжением «Я пришёл из России».

Эссе, публицистика – материя тонкая. Как говорится, не каждому носу рябину клевать, рябина – ягода нежная. Чтобы из-под пера вышло настоящее эссе, писателю, автору нужно не просто хорошенько потрудиться, нет, здесь без истинного таланта, без искры божьей, без того, что называется «глаголом жечь сердца людей», не обойдёшься. У Захара Прилепина всё вышеперечисленное присутствует. Читать Terra Tartarara - одно удовольствие. Отличный слог, яркая манера изложения, эмоциональность и – это действительно чувствуется – личная заинтересованность автора в тех проблемах, которым он посвящает свои тексты. Можно только позавидовать журналам типа Glamour, в которых часть вошедших в Terra Tartarara текстов была опубликована впервые. Интересно, сознают ли гламурные барышни, как им повезло?

Захар Прилепин цепляет – это невозможно отрицать. Даже если высказываемые им взгляды, мысли, которыми он делится, кажутся вам ошибочными, вздорными, спорными, сомнительными и так далее, оторваться от прочтения, тем не менее, невозможно – вы мысленно возражаете автору, но продолжаете перелистывать страницы. И даже отложив книгу, всё равно мысленно возвращаетесь к прочитанному… Конечно, немалая заслуга такой актуальности и «цепляемости» в тех темах, которые поднимает Прилепин. Они обсуждаются, они в центре внимания, о них говорят и старушки в очереди на почте, и молодые люди с горящими глазами в своих блогах. Ещё один несомненный плюс автора – понимает конъюнктуру.

Лоцман, читая Terra Tartarara, не мог отделаться от мысли, что Захар Прилепин и его книга эссе чем-то неуловимо напоминают сборник тредов форума Гоблина, которые не так давно также были прочитаны и оценены в этой колонке. Той же самой актуальностью, спорностью… Но у Пучкова-Гоблина и его книженции есть один огромный минус. А у Захара Прилепина – огромный плюс. Один, но невероятно значимый фактор ставит две книги на разные полюса. Этот фактор именуется талантом. Что есть, то есть…

Газета "Владивосток" - №2544 от 11 июня 2009

Купить книги:

               

 

Соратники и друзья
Сергей ШаргуновНовая газета в Нижнем Новгороде Нижегородская люстрация

На правах рекламы: