Владивостокских зрителей забрызгало кровью на театральной постановке

Спектакль по повести Захара Прилепина «Допрос» был впервые представлен на суд зрителей столицы Приморья, 18 декабря. Точно также, как Прилепин еще нигде не видел таких, как у нас, ветров, Владивосток еще ни разу не видел в театральных постановках брызг от избиения… свиной печени.

Насквозь продрогший на владивостокских ветрах писатель дошел до театра «Андеграунд» пешком, машину пришлось бросить из-за пробок. Без лишних слов, он предложил перейти к просмотру, и уже на первых минутах постановки самые «удачливые» зрители первых рядов утирались от капель крови… Одного из главных героев били по печени в отделении полиции. Печень была настоящая, свежая, свиная!

Такой незамысловатой аллегорией режиссер молодежного театра «Предел» Владимир Дель передал чрезмерную и бессмысленную жестокость российского правосудия.

Второй реверанс шокирующей жестокости был в повторении эксперимента казанских полицейских с бутылкой, но это уже было не в новинку (ведь копирайт за полицейскими из Казани) и не вызвал такой реакции, как эпизод с печенью.

И еще было совсем немного мата. Кстати, вполне уместно использованного, если вообще можно говорить о мате "уместный". Раздражать он мог лишь опытных театралок постбальзаковского возраста, привыкших воспринимать театр как возвышенное и почти святое средство отвлечения от жестокой действительности.

Сюжетная линия спектакля развивается вокруг двух друзей, доставленных в отделение полиции по обвинению в убийстве. Ребят, волей судьбы оказавшихся не в том месте и не в то время, жестоко избивают то ли с целью добиться признания, то ли из-за обычного садизма от безнаказанности работников правоохранительных структур и отпускают, как только становится очевидной их невиновность.

После освобождения в каждом из них начинается внутренняя борьба на предмет «кто я? тварь дрожащая или право имею?», которая заканчивается попыткой суицида одного из парней.

Потом спектакль как бы прерывается и отвечать на этот вопрос приходится самому зрителю.

После спектакля во Владивостоке, впрочем, как и во всех других городах, прошла творческая встреча с режиссером, актерами и самим Захаром Прилепиным. Основным лейтмотивом которой, естественно, и оказывается тот самый вопрос: а есть ли выход? А мог ли главный герой поступить иначе, попытаться себя защитить?

Закончилась встреча фото и автограф сессией, а также ощущением, что ничего не изменишь, что права не имеем…

Юрий РОГОВ, ZRPRESS.RU - 20 Декабря 2013

Купить книги:

               

 

Соратники и друзья
Сергей ШаргуновНовая газета в Нижнем Новгороде Нижегородская люстрация

На правах рекламы: