"Допрос" в театре "Дом актёра"

Повесть Захара Прилепина «Допрос» входит в сборник «Восьмёрка». Напомню, о чём она: молодого человека по фамилии Новиков по ошибке задержали полицейские и доставили в участок, где брутального вида опер избил Новикова бутылкой минералки. Казалось бы, всё понятно: Новиков – хороший, опер – плохой, а повесть обличает полицейских, злоупотребляющих служебным положением. Так? – Не совсем. Дальнейшие события показывают, что Новиков не уважает своих родителей (у которых сидит на шее), плохо относится к своей невесте и в целом – ведёт растительное существование, работая на непыльной должности в книжном магазине и ничего полезного для общества не делая. Невольно вспоминаются слова капитана Жеглова, что, мол, наказания без вины не бывает. И допрос в итоге оказывается для Новикова стимулом как-то изменить свою жизнь.

14-го мая 2013 года ваш покорный слуга побывал в «Доме актёра» на спектакле «Допрос» по повести Прилепина. Полный зал, множество знакомых лиц – фотограф Алик Якубович, философ Игорь Кобылин, актёр Лев Харламов… И молодёжь, очень много молодёжи. Захар, как сейчас принято говорить, – актуальный писатель. Значит, и спектакль должен выглядеть современно: минимум декораций и всего два актёра, сыгравших сразу все роли. Смена образов происходила прямо на сцене: набросил кожаную тужурку – вот и следователь, задрал майку – вот и не один срок отмотавший дядя Новикова.

Текст Прилепина от этого стал во много раз динамичнее – но и смешнее тоже. (Вспомним юмористические передачи «Городок» и «Осторожно, модерн!», где комический эффект достигался во многом за счёт того, что двое актёров играли разные роли, в том числе и женские.) Актёры умышленно переигрывали, срывались на преувеличенные истерики, пускались в пляс под дискотечную музыку – в общем, современный театр как он есть. И как ни странно, несмотря на всю сценическую условность, история (кстати, случившаяся в реальной жизни с одним из знакомых Прилепина) не утратила главного – своего драматизма, жизненности, художественной силы.

Создатели спектакля – режиссёр Владимир Дель и двое актёров, Роман Данилин и Михаил Сиворин (вместе – молодёжный театр «Предел») – неслучайно сделали ставку на условность. Как показать сцену избиения живого человека бутылкой? Как продемонстрировать, что опер отшибает Новикову печень? Если перестараться, можно ненароком и человека покалечить, и зрителей шокировать. В итоге опер достаёт сырую говяжью печень и уже её обрабатывает бутылкой, да так, что ошмётки летят в разные стороны, но от боли корчится Новиков.

«Чем больше неожиданностей, непредсказуемости для зрителя – тем больше кайф!», – заявляет Дель. А Прилепин со смехом вспоминает, как на премьере в Москве кусками печени, летевшими в зал, «был уделан весь первый ряд», где сидели поэтесса Вера Полозкова, режиссёр Пётр Буслов и другие маститые друзья писателя.

Спектакль идёт больше часа, это время пролетает незаметно. По понятным причинам многое из повести не вошло в спектакль, многие важные персонажи (родители Новикова, его невеста) появляются лишь в эпизодах. В итоге линия с семейными неурядицами Новикова почти сошла на нет, её затмила линия с допросом и страданиями (моральными и физическими) героя. По словам Прилепина, другой режиссёр готовит другой спектакль по той же повести, но на сей раз это будет именно семейная сага.

После спектакля на сцену поднялся сам Захар и предложил зрителям остаться на обсуждение. Остались почти все. Режиссёр Дель шутливо намекнул, что желающие могут допить водку и доесть зелёный лук, которые были использованы в качестве реквизита (и то, и другое – настоящее).

Говорили, в основном, Прилепин и Дель, а актёры отмалчивались. Но дело здесь, скорее всего, не в скромности, а в том, что за время спектакля Роман и Михаил потеряли много энергии.

Режиссёр и двое актёров живут и работают в Москве, а Захар Прилепин известен как нижегородский писатель, но все четверо они родом из города Скопин Рязанской области, и спектакль «Допрос» Дель поставил как дань уважения знаменитому земляку. Сейчас «Предел» ездит с гастролями по всей стране, и зрители, посмотревшие «Допрос», говорят: да, это про нашу жизнь. Впрочем, есть и те, кто уходит из зала через десять минут – настолько тяжёлым показался им спектакль, даже несмотря на всю условность. На нижегородской премьере, что характерно, не ушёл никто.

Сам Прилепин спокойно относится к любым адаптациям своего творчества – театральным ли, кинематографическим. (Кроме «Допроса» существует спектакль Кирилла Серебренникова «Отморозки» по роману «Санькя», а вскоре на экраны выйдет фильм Алексея Учителя «Восьмёрка».) Ему неважно, что именно сделают с его текстом, сколько там останется изначального смысла, хороша будет постановка или нет. Главное – чтобы человек, посмотревший это, приобрёл книгу, прочёл, как всё было на самом деле, и сделал выводы. Захар считает, что литература ставит вопросы, но не даёт ответов. Ответ должен каждый найти сам. Например: что бы я сделал, оказавшись на месте Новикова? Ведь с полицейским произволом может столкнуться каждый.

…Словом, нижегородская премьера «Допроса» удалась. Следующая остановка – Киев!

Андрей Кузечкин, Book-hall.ru - 20.05.2013 г.

Купить книги:

               

 

Соратники и друзья
Сергей ШаргуновНовая газета в Нижнем Новгороде Нижегородская люстрация

На правах рекламы: