Такого на сцене театра кукол сахалинцы еще не видели

Молодежный театр «Предел» из Санкт-Петербурга показал спектакль «Допрос» по повести Захара Прилепина

Спектакль по повести Захара Прилепина «Допрос» в постановке Владимира Деля – необычное действо о бездушии административной машины. Кто-то (где-то) этот спектакль назвал «Пыткой в одном действии», и сахалинские зрители, возможно, не ожидали увидеть такое (!) на сцене театра кукол.

На Сахалин Захар Прилепин прилетел с актерами и режиссером Петербургского театра «Предел». Премьера «Допроса» состоялась в июне прошлого года, и околесила несколько городов нашей страны. Прилепина называют одним из самых модных патриотических писателей, и в этом убеждаешься, читая его. А тут выпал шанс его творение увидеть. С какой легкостью и в тоже время с каким нервом работают актеры на сцене – так просто и непросто дались им роли. Роман Данилин и Михаил Сиворин – актеры, заставившие сахалинские души не только вспомнить/узнать сцены из личных жизней, но и, пожалуй, задуматься о будущем – будущем страны.

Ситуация, разыгранная на сцене, от которой сегодня никто не застрахован (увы!) – это яркое не помутневшее отражение действительности России, чего нельзя сказать о самой «великой державе». В «Допросе» нет гламура и фэнтэзи, до тошноты мелькающих на ТВ, нет пафоса и наигранности. Только правда, реальная действительность, от которой так больно.

Все роли в спектакле, а их около семи, играют двое артистов. Как молодому человеку показать раздевающуюся девушку, не раздеваясь при этом? Оказалось очень просто и оригинально – двигайся по авансцене подобно женщине и, доставая из сумочки нижнее белье, бросай их на пол.

О «Допросе» можно говорить долго, о чем свидетельствовала череда вопросов к автору, режиссеру и актерам после спектакля. Беседовали о многом – о личном, о литературе, о кино… Прилепин легок в общении, без московских «выкрутасов», присущих многим современным писателям, если их можно назвать таковыми. Он не болен звездной болезнью, он болен страной, которая, словно груда мусора, как показано в спектакле - на сцене повсюду разбросаны мусорные мешки, символизирующие действительность России.

Если вы когда-нибудь/где-нибудь увидите в театральной афише фамилию Прилепина, сходите обязательно, не пожалеете…

P.S.

Из присутствующих на спектакле телевизионщиков, была только одна телекомпания - АСТВ. Как оказалось, не всем было разрешено (видимо сверху!) говорить вслух о происходящем на сцене театра кукол. Почему главное телевидение области (ОТВ) не присутствовало на спектакле? Скорее всего, им запретил некто, коллекционирующий часы… Возможно, потому что на сцене были оппозиционеры, в некотором роде, сахалинских кукольников. Думаю, вы поняли, о чем это я.

Сергей Омшенецкий, "Альтернативный Сахалин" - 17 марта 2013 г.

Купить книги:

               

 

Соратники и друзья
Сергей ШаргуновНовая газета в Нижнем Новгороде Нижегородская люстрация

На правах рекламы: