Кому нужна чёрная обезьяна? –

Или роман-предупреждение?

После лондонских кошмаров, где двенадцатилетние «недоростки» повергли в панику население многомиллионного мегаполиса, новый роман Прилепина встал перед глазами , как некое предупреждение и пророчество. Невольно хочется согласиться с теми сумасшедшими, которые утверждают, что рукою поэта пишут небеса.

Пять лет назад мы сидели небольшой компанией у меня дома и пили водку. Как в таких случаях водится, болтали ни о чём, точнее о выпивке и журналах, политике и литературе, погоде и кино. Да-да: в какой-то момент замечательный русский поэт с православно-патриотическими предпочтениями Геннадий Красников и Захар Прилепин стали в один голос ругать фильм Павла Лунгина «Остров». С разных позиций оба нашли в нём много нестыковок и несуразиц, но вердикт был: Тихон не вернётся! Я в их почти агрессивную дискуссию не встревал, потому что мне фильм понравился: я от него получил удовольствие, а для меня это главное! И как они, вот с этой точки, перешли к проблеме последнего десятилетия - детской беспризорности – не понимаю. Но для них этот переход был органичен, и Гена, с заинтересованной прямотой спросил у Захара: «Почему ты не напишешь роман об этих детях?». «А потому, что я не решил эту проблему даже для себя!» - ответил Захар.

Год назад в телефонном разговоре Захар проговорился мне, что сидит у себя в деревне, в лесу, на Керженце и пишет роман. «О чём?» - спросил я его. «О мужских проблемах!» - был ответ.

Несколько поверхностных рецензий или реплик попались мне на глаза раньше, чем я прочитал «Чёрную обезьяну», и все они упоминали о «мужских проблемах»: уходит жена, у любовницы есть ещё несколько любовников, из - за проститутки герою кавказцы бьют морду. Но в романе «обезьяны» нет, да и в тексте это слово встречается три или четыре раза и не несёт смыслового определяющего значения. С естественным любопытством «шестидесятника» я уповаю на эзопов язык и нахожу в «Интернете» текст с названием «Жизнь обезьян», в котором главная белая обезьяна садится на самый большой сук поближе к СТВОЛУ. У Прилепина «…он располагался за самым главным государственным СТОЛОМ, и почти во главе его.»

Несколько мастерски выписанных исторических этюдов – лирические отступления в романе, описывающие жесточайшие сцены детского насилия. Дети-недоростки берут с осадой неприступную средневековую город-крепость. Африканские подростки с любопытным хладнокровием вырезают население несколько деревень и батальон солдат вместе с офицерами.

Невольно пришли на память многочисленные воспоминания немецких генералов о сумасшедшей самоотверженности и полном отсутствии чувства самосохранения у русских солдат в ВОВ: закрытые грудью амбразуры, воздушные тараны, самоподрывы под танками. А ведь войну безусловно и в значительной мере помогла выиграть та многомиллионная армия безбашенных, бесшабашных беспризорников, оставшаяся в резерве у страны после революции и гражданской.

Эксперименты проводящиеся в каком-то институте или лаборатории – наверняка, авторская фантазия Прилепина. «…нафантазировал себе всякого про опыты над младенцами и выведение бесчеловечной расы». Но…

«В двадцать пять лет уже никто не будет воевать как в восемнадцать. В Римской империи призывали с семнадцати. И это нормально. Идеальный возраст, чтобы убить и умереть. Лучше ещё раньше начинать.»

«Ты думаешь, почему у нас не решают проблемы беспризорников? У нас хватило бы сил отправить их всех поголовно учиться в Оксфорд, обеспечив их лучшим пансионом на время обучения… их умышленно держат в городских джунглях – здесь у них есть наилучший шанс проявиться. За ними идет постоянное наблюдение, куда большее, чем за этими дурнями из оппозиции. Что Шарова волнует больше всего? Количество оставшейся в нашей земле нефти? Ситуация с горскими народами? Курс валют? Нет! Знаешь, что первым делом он изучает утром? Сводки о подростковой преступности!»

Ну, и самое страшное: почему захотелось написать эту маленькую заметку по поводу нового романа Захара Прилепина! (Сколько их уже написано! ) Только что узнал о планах нашего правительства поднять зарплату полиции на будущий год чуть не в три раза. Значит всё, о чем пишется в «Чёрной обезьяне» - правда. Белые обезьяны собираются защищаться, но необразованные «недоростки» им, по-видимому, нужны!

Ведь не поднимают зарплату школьным учителям с семи тысяч до пятидесяти! А это единственный способ сделать образование нужным востребованным и интересным. В среднюю школу пойдут по конкурсу умнейшие, талантливейшие, креативные люди. Профессора будут преподавать в средней школе. И тогда дети с удовольствием побегут в школу. И в пединституты по конкурсу будут поступать. А вдумайтесь в смысл этого слова…УЧИТЕЛЬ.

«…Я пожал плечами: сокурсники мои были в основном добродушные идиоты, преподаватели сплошь и рядом несли катастрофическую ахинею…»

…наверное, это - роман о мужских проблемах: «…что же будет с Родиной и с нами?»

Олег Рябов, Livelib - 16. 08. 2011 г.

Купить книги:

               

 

Соратники и друзья
Сергей ШаргуновНовая газета в Нижнем Новгороде Нижегородская люстрация

На правах рекламы: