Книга

Продукт: «Черная обезьяна» Автор: Захар Прилепин

Пытаться не думать о белой обезьяне, разумеется, бесполезно. Равно как и забыть фантом есенинского черного человека, который однажды обязательно заглянет на огонек твоего беспечного счастья.

Скрещение двух этих призраков, неуловимых, заведомо вымышленных, но присутствующих в качестве безмолвного наблюдателя любой человеческой жизни, очевидно, и составляет главный подтекст нового романа Прилепина «Черная обезьяна». Здесь позволительна и еще одна интерпретация, ускользнувшая от внимания толкователей: прогрессируя (порой в противоположную сторону от изначального смысла), данное словосочетание приводит нас к «белому человеку». Таковым является главный герой книги, некто без имени, трудящийся на славу изящной словесности.

Однажды ему предстоит столкнуться со страшным гипертрофированным проявлением нынешней безжалостной современности, где виновниками массовых казней выступают не утратившие контроль над собой шизофреники и обиженные жизнью тираны, но маленькие дети, «недоростки» шести-семи лет. Банда из таких «злодеев-индиго» лишает жизни несколько десятков невинных людей. Протагонист, внезапно получивший доступ к расследованию этой сверхсекретной тайны, как полагается, оказывается в гуще еще более необъяснимых и витиеватых событий. Чем не детектив с элементами политической и социальной фантастики, а то и хоррор в духе модных историй об экзорцизме?

Вот только если изгнать бесов из детей-убийц еще возможно, то сделать то же самое с «белым человеком» фактически нереально: увязнув в супружеских изменах, ненависти и тоске по непройденным дорогам, главный герой внезапно обнаруживает, что, подобно своим сородичам, движется вспять по пути общепринятой эволюции или, по меньшей мере, не видит перспективы своего благополучия и разницы между «белым» и «светлым».

Дмитрий Чупахин, журнал "Business Class" №26 ( 341 ) от 11.07.11

Купить книги:

               

 

Соратники и друзья
Сергей ШаргуновНовая газета в Нижнем Новгороде Нижегородская люстрация

На правах рекламы: