"Восьмёрка". Захар Прилепин

"АСТ"

У Захара Прилепина много поклонников и столько же — недоброжелателей, но и те и другие прекрасно понимают, что их дети и внуки будут изучать на уроках литературы именно прилепинскую прозу. И новая книга ”Восьмерка” — еще одно тому подтверждение.

Итак, перед нами сборник повестей, но удивительным образом вся книга оставляет целостное впечатление. Разные герои, разные времена, разные обстоятельства, и одна тема, очень прилепинская, очень честная, очень простая. Каково это — быть мужчиной? Сломаешься ли ты, ни в чем не виноватый, на допросе, когда тебя будут лупить бутылкой по лицу?

Посмеешь ли целоваться с чужой женой? Рискнешь ли не только зваться мужчиной, но и быть им — тащить на себе все эти кодексы и принципы, делая вид, что крутой и ничего не боишься, но ты боишься, конечно. Очень боишься. И у Прилепина быть мужчиной — значит, этот страх себе самому простить. И жить дальше, как будто никакого страха не существует.

Захар Прилепин повзрослел — и как человек, и как писатель. Он по-прежнему безукоризненно экономен в средствах и по-прежнему много пишет о тех, кого в новейшей русской литературе демонстративно не замечают (омоновцы и радикалы, беспечные раздолбаи и забытые богом старухи и старики). Но теперь это все словно перешло на следующий уровень — и мудрости, и честности, и мастерства.

ЦИТАТА: Вид отца не располагал даже к тому, чтобы немного повы сить на него голос. Он был выше всех мужчин, которых я успел к тому времени увидеть. Плечи у него были круглые и пахли как если с дерева, быть может сосны, ободрать кору и прижаться щекой. Каждый день отец играл в большой комнате двухпудовой гирей, всячески подбрасывая ее вверх и ловко ловя, но мне всегда было жутко, что она вырвется, пробьет стену и убьет маму на кухне.

Между строк: Захар Прилепин рушит все стереотипы. Бритоголовый харизматичный красавец — и счастливо женатый отец четверых детей. Сторонник Лимонова — и безусловно светский человек, собравший все возможные итературные премии, включая Супернацбест (100 000 долларов за лучшую прозу десятилетия).

XXL

Купить книги:

               

 

Соратники и друзья
Сергей ШаргуновНовая газета в Нижнем Новгороде Нижегородская люстрация

На правах рекламы: