Тень жизни на новом берегу

Прилепин – самый опытный писатель из когорты тридцатилетних российских авторов, скажем так, первой двадцатки. Он не тусуется в столице, а занимается индивидуальным предпринимательством в Нижнем Новгороде. Служил в ОМОНе, был в Чечне, некоторое время состоял в нацболах Эдуарда Лимонова. Почти все его книги «засвечиваются» в коротких списках различных конкурсов и премий. Прилепин одинаково хорошо пишет романы, рассказы и повести. Новый сборник повестей «Восьмерка» в чем-то перекликается с его же сборником рассказов «Сапоги, полные горячей водкой». Там описывалась неуютная жизнь беспросветной русской молодежи.

В новом сборнике герои тоже молодые, но не семнадцатилетняя гопота, а народ постарше, приближающийся к тридцатнику. В двух повестях лирический герой автора вспоминает свое детство. Так как сам Захар – мужчина довольно крепкий, в повестях о детстве настойчиво создается образ сильного, сурового и по-своему доброго отца. Он упорно опровергает мнение вычурных авторов модернистского толка о том, что в России мужики или спились, или выродились.

Впрочем, если страна ненормальная, то и нормальный адекватный мужчина сорвется в ней в штопор. Об этом доходчивей всего говорится в двух самых объемных повестях сборника – «Восьмерка» и «Допрос». У молодых людей возникает ощущение, что они могут справиться с тем, с чем не в силах совладать целая страна. Но когда это удается, дружба распадается. Довольно жестокая история. Тем не менее такой неординарный режиссер, как Алексей Учитель, хочет «Восьмерку» экранизировать. А «восьмерка» - это «Жигули» восьмой модели, на которых бригада ездит вершить свою расправу над разбойниками.

Алмазная резка проемов , усиление Алмазная резка проемов в Н.Новгороде.Бурение отверстий.Демонтаж. Допуск СРО Адрес и телефон Книги для свободного скачивания Новый литературный проект. Известные писатели, популярные книги и новинки thankyou.ru Яндекс.Директ Все объявления

В повести «Допрос» описывается наше время, чудесный двадцать первый век. Два героя, Новиков и Леха, – благополучные молодые люди. Они из семей среднего достатка, удачно избежали службы в армии, работка – непыльная, а по вечерам – веселая тусовочная жизнь. И вдруг, что называется, среди бела дня берут обоих под белы руки, кидают в машину и везут в отдел внутренних дел. Там полицейские их разводят по разным кабинетам и предъявляют обвинение в убийстве. Парни ни сном ни духом, но не тут-то было. Опер начинает «колоть» подозреваемого стандартным образом – побоями, но нестандартным орудием пытки – полуторалитровой бутылкой с газированной минералкой. Новикову страшно и больно, он держится часа полтора. И когда дозревает до того, чтобы прекратить мучения даже самооговором, все прекращается. Дознаватель выпускает Новикова. Через некоторое время второй дознаватель отпускает Леху.

Дальше начинается крепкая психологическая коллизия. Герои пытаются понять, что теперь делать, как поступить. Сначала они готовы идти на все, чтобы наказать злых оперов. Но потом Леха уходит в пьянство, предлагает Новикову все забыть. Но тот все-таки пытается что-то сделать, да и то, тоже подкрепив себя спиртным. Получается смешно, и печально, и неэффективно. Как в жизни.

Иван Орлов, VB.BY - 25 июля 2012

Купить книги:

               

 

Соратники и друзья
Сергей ШаргуновНовая газета в Нижнем Новгороде Нижегородская люстрация

На правах рекламы: