Добро с кулаками и погонами

Захар ПРИЛЕПИН. «Восьмерка». М.: Астрель, 2012. 348 с.

Захар Прилепин – это наш Хемингуэй. Пожалуй, никто, кроме него не умеет сегодня так показать мироощущение «настоящего мужчины» (сдержанного, немногословного, резкого и непокорного, ценящего силу как одно из главных человеческих качеств). Причем силу всякую – и физическую, и внутреннюю, ту, что называют «силой духа».

Вот и этот сборник повестей – о том же. А лучшее, что здесь есть, – повесть «Восьмерка», по сюжету которой известный режиссер Алексей Учитель даже взялся снимать фильм (сценарист Александр Миндадзе).

Фабула: провинциальный город, сферы влияния в котором делят две группировки – «буцевская» и Северного микрорайона. В центре внимания – четверо молодых людей. Не сразу понимаешь, что все они – сотрудники полиции, а в сущности – такие же суровые драчуны, которые заявляются в ночные клубы не столько чтобы навести порядок, сколько поиграть своей молодецкой силой, хотя внутри у каждого из них и живет молчаливое чувство своего превосходства. Мол, знайте, что на каждого гопника и богатого бандюка у «государевых людей» найдется управа.

Замечательно, в традиции своих лучших «пацанских повестей» Прилепин описывает ощущение вот этого сурового мужского братства, освященного, как кажется поначалу, правильной идеей «наведения порядка». И бесконечные разборки с «буцевскими», смачно описанные драки, и скупой ментовской быт, и краткие, чтобы удержаться от ненужной сентиментальности, но печальные истории жизни каждого из четырех «хороших парней» даны здесь в высшей степени выразительно и точно.

Пунктирно прописана любовная линия (как же без нее?), но не она составляет главное достоинство повести. Точнее – она ничего не добавляет в раскрытие мужских характеров. Да и вообще введена здесь, скорее, для антуража: чтобы было чем заполнить передышку между боями и обозначить, что в ночных заведениях маленьких провинциальных городков клубятся не только бойцы спецназа и бандиты.

Женский глаз, быть может, слегка устает от смачных пейзажей битв. Но напряженное развитие сюжета – причем не внешнего, не из описания событий, а внутреннего, состоящего из пошаговых трансформаций душ главных героев, — держит читателя в постоянном напряжении. И жестокая радость по поводу того, что «наша взяла!» вскоре сменяется тревожным недоумением («что же они такие неблагородные-то? Пришли в больницу добивать уже поверженных врагов…»). А после – уже и вовсе холодным наблюдением над тем, как «добро с кулаками» оборачивается своей противоположностью. И четверка рыцарей, взявшихся наводить порядок на вверенной им территории, естественным образом превращается в четверку злодеев, все глубже и глубже увязающих в собственных противоправных действиях. И дружба их, такая крепкая и даже трогательная, понемногу начинает рушиться…

Хорошо сказал об этой повести критик Павел Басинский: «Герой Прилепина – сильный мужчина. От таких наша литература отвыкла, да и не свойственны они ей изначально. Он движется в ад с такой напористой силой, что это даже завораживает».

Кстати, «восьмерка» в заголовке – это название старенького авто, на котором разъезжают наши герои. Но одновременно – это и знак бесконечности…

Газета "Кузбасс" - 7.12.2012

Купить книги:

               

 

Соратники и друзья
Сергей ШаргуновНовая газета в Нижнем Новгороде Нижегородская люстрация

На правах рекламы: