Заметки Зоила

Захар Прилепин сварил суп из топора. То есть написал книжку о современной литературе. И суп получился вкусным. Книжка не просто читается легко и с интересом. Она и впрямь дает представление о русской литературе третьего тысячелетия. Конечно, кто-то проворчит, мол, Татаринов более объективный критик, Немзер дает более точную оценку, Юрий Павлов определяет развитие разных направлений в прозе, Рудалев глубже анализирует, Анкудинов более эстетичен, и так далее…

Может, так и есть. Профессиональные критики предлагают свой серьезный взгляд на литературу. Но где ты найдешь книги Чупринина или Бондаренко, Немзера или Павлова, где-нибудь в "Библио-глобусе" на пятой полке сверху.

А "Книгочет" прилепинский в каждой лавке лежит, рядом с пирожками. Говорю это без всякой ухмылки. Я рад, что Прилепин стал одним из читаемых авторов России. Тем более, я рад, что книга "Книгочет" с крейсерской скоростью возглавила рейтинги всех продаж на российском книжном рынке. Наконец-то, благодаря Захару, вновь "Белинского и Гоголя с базара понесли…" Наконец-то, люди расхватывают литературно-критическую книгу. Значит, интересуются не только Прилепиным, но и литературой. Хотят знать, что творится на просторах русской словесности.

Я думаю, что они получат вполне объективное и достаточно широкое представление о литературной действительности.

То, что Захар Прилепин — трудоголик, это уже все знают. И в отличие от большинства своих сотоварищей внимательно, читает все книжные новинки.

Есть у Захара и тонкий вкус, прирожденное чувство слова. За редким исключением им отмечены все наиболее яркие книжные новинки начала третьего тысячелетия. Я знавал немало больших талантов, от Виктора Астафьева до Юрия Кузнецова, которые в своих книжных пристрастиях были крайне субъективны. Проходили мимо ярких имен, и отмечали какие-то однодневки. Они жили лишь в своем мире, замечали крутящихся лишь вокруг их орбиты метеоритов и астероидов.

Захар отмечает и близких ему, и дальних ему.

Это уже третья особенность книги. Для прозаика необычная. У Прилепина есть своя социальная и политическая, эстетическая и нравственная позиция, которую он не скрывает, и успешно утверждает в своей книге. Но он даже с определенным вызовом включает в книгу и осознанно вычеркиваемых из литературного процесса, нынче крайне либерализированного, писателей, табуированных нашей элитой.

К примеру, где еще в широком доступе вы прочтете о том, что Станислав Куняев — один из "сильнейших поэтов второй половины прошлого века", а его книга воспоминаний "Поэзия. Судьба. Россия" беспримерно убедительна, и относится к числу тех книг, которые меняют представление о мире. Скажем, в книгах о литературе его друга Дмитрия Быкова, хоть и названного в Израиле "крещеным антисемитом", но все же кроме упоминаний о самом Прилепине вы больше никого не встретите из русских национальных писателей. В "Книгочете" вы прочтете и про Личутина, и про Лимонова, и про Гришковца и про Славникову, и про Витухновскую и про Юрия Буйду… Естественно, там собрана и вся дружная компания прилепинских любимцев: Шаргунова, Елизарова, Терехова, Садулаева, Сенчина… На должном уровне освещены главные открытия последнего десятилетия: книги Алексея Иванова и Виктора Пелевина, Дмитрия Быкова и Василия Голованова. Отобраны все яркие новые поэты, от Максима Амелина до Бориса Рыжего, от Геннадия Русакова до Веры Полозковой. Не обойдены на всякий случай вниманием и критики: тут и Павел Басинский, и Лев Данилкин…

Об Александре Проханове автор пишет много и охотно, и на самом деле, это его судьбоносное потрясение. Из тех, что запоминаются на всю жизнь. Я верю, что это и на самом деле, было для Захара "… ощущение чуда! С тех пор уже второе десятилетие пошло, но я с Прохановым не расстаюсь…" К тому же, эстетически они совсем не схожи. Два разных писательских мира. Но на судьбу самого Захара, на его идеологию и его биографию Проханов явно до последнего времени сильно влиял. Также, как и Эдуард Лимонов.

Что связывает его с Дмитрием Быковым, мне кажется, я тоже представляю. Это как бы с двух сторон, с Северного полюса и Южного, два добравшихся лохматых зверя. И разные, и спорят друг с другом, не стесняясь, по самым ключевым вопросам, но такие же оба пассионарно заряженные, такие же многоцелевые и многоуровневые и поэты, и прозаики, и эссеисты, и критики, и газетчики, и оппозиционеры, и радикалы, и авангардисты, и при всем при том — завзятые традиционалисты и по стилю, и по образу жизни. Куда в нашем мире они ни ткнутся, друг на друга наткнутся. Вот и сдружились, как встречались после войны немцы и русские, и вспоминали о том, как они вместе под Харьковом или на Курской дуге сражались.

Тем более, Дмитрия Быкова яростная еврейская публика в "крещеные антисемиты" зачислила. Куда ему еще податься? Только в дружеские объятия Захара Прилепина.

Достоинство книги Прилепина еще и в том, что она толково и умно написана, но с писательской вольностью, без излишнего академизма. Читается, как детектив. Особенно саркастические и политические авторские отступления. Интересно и его осознанное деление прозы на женскую и мужскую. Вполне доказательное. Но за это ему еще от наших феминисток достанется. Отмечу еще и деликатность нового литературного критика. Никакой жесткости или разнузданности Натальи Ивановой или Виктора Топорова даже при выяснении самых сложных отношений с прозой Рубиной или Улицкой. Но обо всем ясно и понятно. Оценок своих не скрывает, но головы не рубит.

Он устраивает веселые перепалки, кстати и некстати высказывается и про Путина, и про Ельцина (как он его не убил, но очень хотел). Он скрашивает наше писательское и читательское время, и сам от души веселится.

А дело делает очень нужное. Пробуждает наших русских изнуренных женщин и мужчин, и всовывает им в руки хорошие книги. Глядишь, и мысли в голове у многих появятся. Я согласен с Захаром: умный человек не читать не может. Даже самый занятой. Ему только надо указать на хорошие книжки.

Вот и устраивает Захар Прилепин своей книгой "Книгочет" достаточно справедливую иерархию современной литературы. Писал бы свои художественные книжки, а он задумал Россию из ямы оглупления вытащить. Надорвется, ведь…

Так давайте все ему и поможем, начнем приучать наших граждан к чтению. Сталин-то приучил. Оставил после себя читающую Россию.

Если его книга о литературе стала бестселлером, то и продажа книг, затронутых автором, явно возрастёт. Нам бы десяток таких критических бестселлеров — и Россия вновь станет самой читающей страной мира.

Владимир Бондаренко, "Завтра" - 25.07.2012

Купить книги:

               

 

Соратники и друзья
Сергей ШаргуновНовая газета в Нижнем Новгороде Нижегородская люстрация

На правах рекламы: