Захар Прилепин. Книгочет : пособие по новейшей литературе с лирическими и саркастическими отступлениями. М. : Астрель, 2012.

Захара Прилепина представлять не надо: прозаик, поэт, нацбол, журналист, участник боевых действий в Чечне, телеведущий, филолог… НЕ литературный критик. О чем он открыто сам и говорит. Как и о том, зачем написал книгу с таким длинным подзаголовком.

"Мне захотелось поделиться своими представлениями о том, что являла собой литература в последнее десятилетие. <…> Не скажу, что теперь сказано обо всём (это и невозможно, и бессмысленно), но про наболевшее у меня лично я постарался не забыть и картину в целом набросать".

Состав рецензируемых авторов предельно разнообразен: от модных Терехова и Гришковца, вездесущего Димы Быкова и Джонатана Литтелла с нашумевшими "Повелительницами" - до одному Богу и Прилепину известных Сергея Болмата или Евгения Алёхина. По дате выхода книги тоже сильно отличаются, самая свежая и самая "лежалая" - лет на двадцать. Опять же признание Захара:"Возле моего дивана обычно лежат штук десять разнообразных книжиц и томиков, но тут все девять так и остались пылиться…"

Впрочем, такие врезы о себе (иногда - на целую статью: как он в Сен-Мало ездил или как он пил, а теперь не пьет) и свежий, необычный взгляд прозаика на чужие тексты - и есть самое интересное в "Книгочете":

О "Благоволительницах" Джонатана Литтелла: "Понимаете, если аккордеониста еще можно выдумать, то этих колхозниц, обходящих играющего, <…> надо было увидеть. Какую по счету жизнь живет родившийся в 1967 году в США Литтелл, дьявол его разорви?"

О биографии Хемингуэя в серии "ЖЗЛ":

"Самого Чертанова я не знаю, но по мере изучения его труда узнавал всё больше. В конце концов, набрал редактора серии "ЖЗЛ” в "Молодой гвардии” и прямо спросил:

- Максим Чертанов - это баба?

- Женщина, - ответили мне.

Я мог бы и не звонить, и не спрашивать. Текст буквально вопиёт об этом: написано женской рукою и продиктовано женским сердцем".

Книга Прилепина может быть рекомендована всем, кто а) не знает, что почитать; б) хотя бы половину из описанных книг прочитал и жаждет услышать чужое мнение; в) больше жизни любит Захара Прилепина. Ни первые, ни вторые, ни третьи не разочаруются.

Алла Шлыкова, "Российская газета" - 6.07.2012

Купить книги:

               

 

Соратники и друзья
Сергей ШаргуновНовая газета в Нижнем Новгороде Нижегородская люстрация

На правах рекламы: