«На книжку точно наберется»

Путеводитель по новейшей литературе

Захар ПРИЛЕПИН

Книгочет: пособие по новейшей литературе с лирическими и саркастическими отступлениями

М.: Астрель, 2012 год. — 444 стр.

Тираж 7 000 экз

Читателю свой замысел ПРИЛЕПИН объясняет просто: «Эту книжку я сварил будто кашу из топора». Иными словами, в разные годы и по случаю он писал тексты и рецензии по поводу современной прозы. Прикинув, что не пропадать же добру, решил собрать их воедино и, понятное дело, издать.

«Короче говоря, мне, — поясняет автор, — захотелось поделиться своими представлениями о том, что являла собой литература в последнее десятилетие. Казалось, я столько уже высказывался на эти темы, что на книжку точно наберется». Но это пока теория не начала поверяться практикой. Здесь-то ПРИЛЕПИН и понял, что разрозненные тексты так ими и останутся: «Тут о прозе недосказал, там про хорошего поэта забыл, здесь слишком мимолетно осмотрел литературные события, тут вообще не заметил случившегося». Дописывание и доработка затянулись почти на год: книжку пришлось сочинить едва ли не сначала. Выполнена она, со слов все того же автора, «в «лоскутной» манере, когда разговоры о литературе перемежаются отступлениями в смежные темы. Мне показалось, что так будет лучше. Хотя почему «показалось» — действительно лучше. Так что поехали потихоньку».

Почему надо путешествовать с автором? Все просто. Если читаете и ориентируетесь в современной (и не только российской, и не только современной) литературе, будет с кем поспорить или согласиться. Если книжек новейших в руки не брали — расширите кругозор и повысите самоуважение. Если симпатизируете ПРИЛЕПИНУ, то тем более, всякий его текст вам придется ко двору.

Елизавета КРИВОЩЕКОВА, "Коммерческие Вести" - 01.08.2012

Купить книги:

               

 

Соратники и друзья
Сергей ШаргуновНовая газета в Нижнем Новгороде Нижегородская люстрация

На правах рекламы: