Захар Прилепин разобрал по косточкам современную литературу

Захар Прилепин разобрал по косточкам современную литературуВ своей новой книге, недавно украсившей все прогрессивные книжные полки страны, Захар Прилепин решил переквалифицироваться из творца в неравнодушного созерцателя и критика и дать волю не только перу, но и рукам. В «Книгочете» под его удары попало множество известных фамилий, а вот имена оказываются окружены дополнительным золотистым ореолом.

Попытка сменить «ориентацию» стала для Прилепина делом чести, поскольку писательская иерархия, существующая ныне и созданная, разумеется, не повесткой дня, а литературными критиками, не отвечает многим требованиям сочинительской эстетики и личным предпочтениям книгочета. Новой литературной лестницы он не выстраивает — слишком трудоемко, - но соленые шуточки и сладкие комплименты в адрес своих соплеменников отпускает обильно. Сложно сказать, получается ли у писателя ужиться с его новой ролью, но то, что он заслужил возможность так образно и красноречиво танцевать на костях современного литературного мира, не вызывает сомнений.

Срез получился довольно подробным, поскольку Прилепин не ограничивается писателями, эквивалентными собственной персоне, которых, по сути, должен понимать лучше всего, но делает довольно широкий замах, покрывая тенью своего литературного гения и ближайших к нашему времени советских текстотворов, и признанных публицистов, а также современников-поэтов и даже французских романистов уровня Рене Френи.

Особенно приятно на страницах «Книгочета» встречать упоминания о наших уральских земляках Борисе Рыжем и Александре Башлачеве, добровольно ушедших из жизни, потому что уже все написали. Впрочем, «упоминание» — скользкое и неточное определение: это статьи-поклоны, статьи-эпитафии, это слова-слезы и горестные мольбы о причащении к великому и бессмертному искусству — те сверкающие потоки, которые Прилепин не готов источать без повода. Кажется, у писателя вообще ничего не бывает без повода, в том числе и выделения словесного гноя: в частности, он подвергает жесткому осмеянию выпестованного молвой Евгения Гришковца и топчет тяжелыми ботинками его обаятельного, но по сути бесполезного и тестообразного лирического героя.

Кроме «справок» о литературных персоналиях, в «Книгочете» помещены и рассуждения общего порядка о судьбе сочинительства и сочинительского мира. Эти идеи полностью погружены в российскую почву и выглядывают из нее лишь краешком уха — Прилепин любит прислушиваться. Главной бедой современной России писатель называет лень, - не телесную, конечно, а духовную и социальную, - которая в конце концов приведет к коллапсу и посадит на трон нового тирана, если еще не посадила. По мнению автора носителями духовного непокоя должны стать те, кто держит в руках перо, способное обратиться в молот, то есть писатели. Но произойдет ли это, покажет только время, а один в поле не воин, а гарантированный политзаключенный. Напряжем внимание... и дождемся развязки.

Екатерина СМИРНОВА, apelcin.ru - 19-09-2012

Купить книги:

               

 

Соратники и друзья
Сергей ШаргуновНовая газета в Нижнем Новгороде Нижегородская люстрация

На правах рекламы: