ИСТИННАЯ РОССИЯ

Культовая книга Захара Прилепина «Санькя» это захватывающий ключевой роман о Национал-большевистской партии в путинской России

Они называют себя «Союз созидающих», но их действия совершенно очевидно направлены на разрушение общественного строя. Их логотип состоит из серпа и молота, соединённых таким способом, что этот образ вызывает в памяти свастику. Национальный лидер движения, Костенко, в тюрьме, но его соратники неустанно продолжают свою деятельность самостоятельно.

Это молодые люди и девушки по всей России: Веня, Лёша, Олег, Яна, Вера, Позик и др. И, конечно, главный герой Саша, которого называют также Санькя. Их дружеские связи крепки и сердечны, они верны друг другу до самой смерти. К окружающей действительности, то есть к путинской России, они испытывают только презрение:

«Гадкое, нечестное и неумное государство, умерщвляющее слабых, давшее свободу подлым и пошлым, - отчего было терпеть его? К чему было жить в нём, ежеминутно предающем самое себя и каждого своего гражданина?»

Обречены на гибель

Поэтому «созидающие» заточены на разрушение. Они обречены погибнуть в этой бессильной борьбе против всемогущего государства, но всё же продолжают свои действия: они громят филиал Макдоналдса, они захватывают телебашню в Риге, они швыряют майонезную «бомбу» в голову самому главе государства. В конце романа они захватывают в Нижнем Новгороде здание местной администрации, где находится также кабинет губернатора. Всё это, разумеется, должно плохо кончиться, но тут-то как раз заканчивается сам роман:

«В голове [Саши], странно единые, жили два ощущения: всё скоро, вот-вот прекратится, и – ничего не кончится, так и будет, только так».

Метафизическое отечество

Культовая книга Захара Прилепина, вышедшая в 2006 году, даёт нам возможность окунуться в российскую действительность нулевых годов. Прототипом персонажа романа Костенко является Эдуард Лимонов, эксцентричный лидер Национал-большевистской партии, которая была запрещена в 2007 году. В образе Саши присутствуют некоторые черты самого автора романа.

А что же такое хотят создать «созидающие»? В сущности, они утописты с какими-то метафизическими представлениями об истинной России, которой больше не существует и которая поэтому не может быть воссоздана. Один из второстепенных героев романа прямо говорит, что Саше и его соратникам не следует возлагать больших надежд на нынешних русских людей:

«Они такие же русские, как … как новые греки по сравнению с древними. Как воины-ассирийцы по отношению к айсорам – чистильщикам обуви».

Книга чрезвычайно захватывающая и увлекательная. Горячо рекомендую её читателям.

Микаэль Буш, Газета «Юлландс-Постен» - 16 августа 2013 года

Купить книги:

               

 

Соратники и друзья
Сергей ШаргуновНовая газета в Нижнем Новгороде Нижегородская люстрация

На правах рекламы: