Прилепин З. Обитель

Свою последнюю книгу - “Обитель” - Захар Прилепин писал более трёх лет. И хотя в многочисленных интервью писатель признается, что считает произведение главным трудом своей жизни, вряд ли он ожидал, что книга выйдет за привычные рамки новинок и станет масштабным литературным событием года. Первенство в номинациях таких престижных литературных премий как “Книга года”, “Большая книга”, «Книжная премия Рунета-2014″ за лучшее прозаическое/художественное произведение, заставило замолчать самых въедливых критиков, чьей любимой мишенью с некоторых пор могла быть проза Прилепина.

Анализируя высокие рейтинги книги, первенство в которых неизменно удерживается на протяжении года, становится очевидно, что популярность книги среди читателей обеспечивается ее актуальностью, если не сказать, злободневностью, ее появлением в нужном месте в наиболее подходящее время. Так, по заявлению некоторых читателей, которые и не планировали читать книгу “Обитель”, ситуация на внешне-политической арене и, главным образом, на Дальнем Востоке Украины, заставила их пересмотреть свои читательские настроения, и книга Прилепина пришлась как раз кстати.

Надо сказать, что сам писатель старался избегать каких-либо параллелей и с прошлым, и, тем более, с настоящим, да и книга его о другом. Например, о том, что и в самых нечеловеческих условиях можно жить, не теряя достоинства. Или о том, что русская история статична, а русский человек - неизменен во все времена, в чем и состоит залог его существования. О наготе русского человека и равнодушии к собственной судьбе, об отсутствии своей собственной идеологии и неизменной привычке страдать за чужую. О непомерной лени русской души и тела, и о той цене, которую за нее платят. О мужестве в самых тяжелых обстоятельства и доведении до крайности, срыве на мелочах. О пределе человеческих возможностей, физических и моральных.

Читатель соприкасается с историей настолько, насколько это возможно. Документальное воспроизведение деталей свидетельствует о том, какой титанический труд положен в основу книги. По заверению писателя, для воссоздания атмосферы Соловецкого лагеря 1920-х годов ему пришлось немало потрудиться над документами монастырской тюрьмы (обители) со времен ее основания, над дневниками и записями непосредственных участников событий, материалами Соловецкого журнала. Прилепин собрал всю существующую в природе информацию о лагере и понял, что его книга – настоящее открытие. Это первое документально-художественное произведение о крупнейшем исправительно-трудовом лагере времен заката Серебряного века, которому нет аналогов.

Писатель признается, что и герои книги в большинстве своем наделены чертами и обликами вполне конкретных людей из прошлого, а многие сюжетообразующие эпизоды имели место быть в действительности. Описания бытовых мелочей помогли автору передать остроту и амбивалентность происходящего, сгладить в сознании читателя чудовищное соседство лагерной жизни с жизнью привычной и домашней. И уже не кажется таким уж диким, что прямо над расстрельными комнатами расположены торговые павильоны, в которых напомаженные продавщицы торгуют романтической чепухой.

Описание исторических деталей придает книге особый аромат духа эпохи и ощущение у читателя глубокого присутствия и вовлеченности. И это неоспоримое качество книги, как и многие другие, без сомнения, оценят любители настоящей, фундаментальной литературы.

"Книги и библиотеки" - 8 декабря 2014 г.

Купить книги:

               

 

Соратники и друзья
Сергей ШаргуновНовая газета в Нижнем Новгороде Нижегородская люстрация

На правах рекламы: