О повести Захара Прилепина “Патологии”

В телепередаче “Школа злословия” увидела и послушала Захара Прилепина. Писатель подкупил меня прямодушным, без рисовки и фальши рассказом о себе, о своих бывших и нынешних взглядах на жизнь и открытыми, терпеливыми ответами на вопросы Татьяны Толстой и Авдотьи Смирновой (в том числе и на такой наивный, как: “А вы стреляли на войне?”). Подкупила и прочитанная мною его повесть “Патологии” — о русских спецназовцах, отправленных на войну в Чечню.

Ни позы, ни потайного писательского сюжетного хода, ни политики, ни морализирования. Война. Жестокий мужской мир.

Возникла неожиданная ассоциация с повестью Павла Санаева “Похороните меня за плинтусом”. Прочитав её, подумала: жестокий детский мир. И ещё подумала, что повесть Санаева невозможно пересказать. Как невозможно воспроизвести всё то, что вокруг тебя целый день говорят, и всё то, что ты по этому поводу подумал. Санаева надо читать. Теперь та же мысль о повести Прилепина “Патологии”: её надо читать.

Пыталась найти ответ: для кого написал Захар Прилепин? Для мужчин, не служивших и не воевавших? Для тех, кто воевал? Для женской половины человечества?

Если последнее, то соглашусь. Во всяком случае, я могу поблагодарить автора за то, что он написал — для меня. Давно я решила наедине с собой, что мужчины — это другой биологический вид. Будучи единственной женщиной в семье, не раз и не два вставала в тупик перед особой мужской психологией, непонятной мотивацией и алогичностью поступков. Считаю: они, мужчины (младенцы, мальчики, подростки, юноши, старики — все!), просто другие. Хуже или лучше — сравнение неуместно. Другие — и всё. Познать их “со стороны” невозможно. Только если они сами расскажут.

И Захар Прилепин рассказал. Возможно, он и сам не знает, что рассказал женщинам о мужчинах больше, чем хотел.

Я увидела мужское сообщество в самых что ни на есть экстремальных ситуациях — в военных операциях. Взаимоотношения членов мужского коллектива. Их мысли, чувства, желания. И страхи. И силу мужскую, неукротимую. И… поразительную бесшабашность. Всё это описано — без прикрас и самовыпячивания, без оправданий или попыток объяснить действия и события “для тех, кто не понял”.

Как же подмывает, читая повесть, мысленно останавливать ребят, восклицать — с чисто женской логикой и мудростью: “Ну что же вы, пацаны, глушите водку перед завтрашним боем?” Или: “Вы ж ещё не разобрались, враги ли перед вами, а забрасываете их гранатами!” Или: “А без мата никак вам не обойтись?”

Нет! У войны нет такой житейской логики. Война — это другая жизнь. Как мужчины — другой биологический вид. И Захар Прилепин показал мне это снова.

А ещё Захар Прилепин поразил меня мужской нежностью к женщине и мужским страданием от непонимания женской сущности. Для мужчин женщина — тоже другая. Непознанная.

Ну конечно, я не впервые читаю о войне, о нежности. Ничего не хочу сравнивать, но признаюсь, что во время чтения “Патологий” вспоминала то “По ком звонит колокол” и “Прощай, оружие!” Эрнеста Хемингуэя, то “Аквариум” Виктора Суворова, то “В окопах Сталинграда” Виктора Некрасова, то “Зной” Сергея Кучерова (это повесть о войне в Афганистане, которая была опубликована в двух выпусках литературно-художественного сборника “Камчатка” — в 1990 и 1991 годах). Отдельные эпизоды из этих произведений всплывали и тут же уходили. Потому что писатель Захар Прилепин — сам по себе. Ни на кого не похож.

Сделала редкое, потому приятное открытие: в повести Прилепина нет ни одного заезженного словесного штампа! Огромное количество парадоксальных, неожиданных и очень зримых сравнений. Много подробностей, деталей, но они настолько сочные и живые, что даже длинная фраза не кажется громоздкой. При этом замечу, что автору было в момент написания книги 27 лет, а “Патологии” — его первое прозаическое произведение.

Вся повесть — и война, с её ужасающим реализмом, и эпизоды мирного времени, с его потерями и трагедиями, пережитыми мальчиком, подростком, мужчиной, — читается залпом! Хотя вполне возможно, что упоение чтением книги о войне — тоже патология. Как и сама война.

Раиса Аркадьевна Пирагис
litsite.ru, 6.06.2008

Купить книги:

               

 

Соратники и друзья
Сергей ШаргуновНовая газета в Нижнем Новгороде Нижегородская люстрация

На правах рекламы: