«России верные сыны»

Восьмой раз в Большом зале Центрального дома литераторов проходит награждение одной из ведущих литературных премий России, и, безусловно, одной из немногих по-настоящему весомых в русском национальном направлении — премии имени Александра Невского "России верные сыны".

Её лауреатами за минувшие годы стали Юрий Бондарев и Валентин Распутин, Пётр Проскурин и Леонид Бородин, Станислав Куняев и Юрий Поляков, Юрий Козлов и Вячеслав Дёгтев, Вера Галактионова и Владимир Личутин, Пётр Краснов и Сергей Каргашин, Лев Аннинский и Владимир Бондаренко… Безусловно, ведущие русские писатели нашего времени. Наша литературная державная партия.

И организовал её, направил эту премию в будущее русской литературы талантливый промышленник, строитель Виктор Степанович Столповских, руководитель движения "Верные сыны России". В беседе со мной Виктор Степанович признавался: "Как только организовал движение "Сыны России" и заявил о задачах этого державного движения, так сразу и стал врагом для либералов. Если ты — сын России, то ты будешь драться за свою мать до последней капли крови. Мы — не сыны Израиля или Америки, мы — сыны России. Отчество у всех у нас разное, но Отечество — одно".

Спасение России в нынешних Столповских. Дадут им возможность расправить свои крылья, они всю Россию перестроят, и далее ворвутся в Европу. Но уже не на танках, а экономически, своими новейшими товарами и технологиями. Как считает ещё крепкий и бодрый, уверенный в себе промышленник двадцать первого века, Виктор Степанович Столповских, у России для такого взлёта есть всё. Нужна политическая воля власти. И Россия вновь будет вся застроена новейшими заводами.

Он оптимист от роду. Его знаменитый старообрядческий род Столповских из Пономаревского района Оренбургской области. Ещё дед его, Егор Флорович Столповских построил в селе Софиевка храм в честь Казанской иконы Божьей Матери. Естественно, в годы советской власти храм был разрушен и вновь восстановлен уже Виктором Столповских. Кстати, ничего лишнего не говоря, уже девять православных храмов построил на родной русской земле этот молодой промышленник. Староверы всегда до революции возглавляли русскую промышленность и смело соревновались с еврейскими банкирами. Роль староверов в развитии промышленности в России академик Лихачев сравнивал с ролью европейских протестантов. У них был свой староверческий клан, нерушимый и созидательный. Обязательно нацеленный на развитие. Кто мог устоять против Рябушинских или Мамонтовых, Морозовых или Путиловых? Одной инородческой клановости староверы противопоставляли свою. Всё это разнесла революция, но пора восстанавливать нам уже и русские промышленные созидательные кланы. А сколько эти же староверческие кланы вложили денег в наше искусство. Третьяков создал галерею, Рябушинский финансировал Большой театр, Мамонтов организовал свой Абрамцевский кружок. Наверное, также тянет и Виктора Столповских на русское подвижничество и в промышленности, и в литературе.

Литературная премия "России верные сыны" живёт и здравствует уже восемь лет.

Я заметил, многие её лауреаты, получавшие за свою жизнь немало и других наград, любят носить в лацкане пиджака небольшой значок с профилем Александра Невского. И с каждым годом лауреатов становится всё больше.

В этом году лауреатами премии имени Александра Невского "России верные сыны" стали Владимир Карпов, знаменитый герой Советского Союза, разведчик, автор популярной книги "Генералиссимус", Захар Прилепин, тоже фронтовик, но уже другой войны, малой чеченской, его романы "Патологии" и "Санькя" всколыхнули всю читающую Россию своей жизненной правдой и дыханием художественной достоверности. После надоевшего и малочитаемого потока постмодернистской чепухи проза Захара Прилепина стала символом жизнеспособности русского реализма. Премию Захару Прилепину дали за новую книгу рассказов "Грех", вышедшую недавно в издательстве "Вагриус".

Поэтическим лауреатом этого года стал известный поэт из Астрахани Юрий Щербаков. Там же в зале поэт сочинил стихотворный экспромт, соответствующий названию премии.

Судьба моей родной страны —
Не в ожидании мессии.
России верные сыны!
Вы есть и, значит, быть России!
Слова, которым нет цены, —
Россия, Родина, Отчизна —
России верные сыны ,
Они для вас дороже жизни!
Из летописной старины,
С Невы и озера Чудского
России верные сыны
Хранят нас мужеством суровым!..

За общественную, литературную деятельность на благо России премия была вручена оргсекретарю фонда "Хрустальная роза Виктора Розова" Юрию Голубицкому.

Для меня стала событием эта мистическая передача знамени русского — Победы, как бы незримая передача всего великого литературного наследства Великой Отечественной войны в молодые и уверенные руки. Когда 85-летний фронтовик, разведчик, взявший не одного немецкого "языка", воин штрафной роты, ставший Героем Советского Союза, Владимир Карпов от души поздравил молодого 27-летнего писателя из Нижнего Новгорода, прошедшего уже свою чеченскую войну Захара Прилепина с наградой, в этот момент будто бы эстафетная палочка русской стержневой литературы перешла в руки нового поколения, традиционно утверждающего в литературе жизненность и высокую образность. Жива ещё русская литература. "Инда еще побредём..." — как говаривал протопоп Аввакум.

Владимир Бондаренко,
«Завтра», номер 51 (735) ОТ 19 декабря 2007

Купить книги:

               

 

Соратники и друзья
Сергей ШаргуновНовая газета в Нижнем Новгороде Нижегородская люстрация

На правах рекламы: