Ирина Байгулова: О Прилепине и томских общественниках

Ирина Байгулова, координатор общественного движения «Томичи помогают Новороссии»

Мне было очень интересно, как отреагирует либеральная томская интеллигенция на приезд писателя Захара Прилепина. Ведь для них он явно не формат, так как русский патриот, по мнению томских либералов, – это косоворотка с хороводом или фрик с какой-нибудь безумной инициативой и идеологией фашизма, нацизма и прочего гитлеризма.

И вдруг Прилепин. Писатель, чуть ли не живой классик. А еще национал-большевик, омоновец, участник войны в Чечне, рэп-исполнитель, организатор гуманитарной помощи Донбассу. Вдобавок входит в десятку перспективных политиков по версии Института социально-экономических и политических исследований. Все в порядке с образованием, чувством юмора и самоиронией. В общем, с образом дремучего и страшного патриота никак не стыкуется.

Может, поэтому для широкого информационного освещения было выбрано только две темы – мнение Прилепина о награждении Нобелевской премией по литературе Светланы Алексиевич и его позиция по русскому вопросу. По Нобелевской премии томская «прогрессивная общественность» привычно и слаженно Захара отпинала в соцсетях – мол, завидует чужой славе и популярности. И при этом либералам совершенно не важно, что на встречах с Прилепиным аншлаг был не только в Томске, но и во всех других городах и весях нашей страны, а об Алексиевич до Нобелевки мало говорили. Тут ведь, чтобы не выпасть из общей либеральной тусовки, главное, правильно среагировать и попасть в указанный «лидерами общественного мнения» тренд.

Что касается русского вопроса, то томская интеллигенция привыкла его как бы не замечать. А если и приходилось нашим экспертам касаться этой скользкой темы, то они старались свести все к хороводам с песнями. Прилепин этой томской особенности не знал и совершенно спокойно говорил о национальной идентичности русских и прочих столь же деликатных вещах. Чем поверг многих представителей томской общественности в шок. Окончательно он добил их тем, что оказался умницей, изъяснялся на отличном русском языке и очень хорошо знал предмет, о котором шла речь. В общем, полностью развеял представление о глупом смешном патриоте в косовортке.

Большинство пришедших на встречи с Прилепиным томичей о таких нюансах не догадывались. Они реагировали с такой открытостью, дружелюбием и интересом, что это стало для меня откровением. Значит, запрос на ярких политиков в обществе есть. И в Томске эта ниша свободна, но почему-то под запретом. А может, и не под запретом? Мы ведь сами создали тут формат «удобных» оппонентов и междусобойчиков – как бы кого не обидеть. Может, пора выходить из тепличных условий?

"Томские новости" - 16.10.2015 г.

Купить книги:

               

 

Соратники и друзья
Сергей ШаргуновНовая газета в Нижнем Новгороде Нижегородская люстрация

На правах рекламы: