«На войнах мировых…»

Писатель Захар Прилепин начинал свой литературный путь с поэзии.

Сорок лет назад, 7 июля 1975 года, в деревне Ильинка Скопинского района Рязанской области в семье школьного учителя Николая Семеновича Прилепина и медсестры Татьяны Николаевны Нисифоровой родился сын. Его назвали Евгением. Ныне это известный отечественный прозаик, публицист, общественный деятель, секретарь Союза писателей России, чье имя – Захар Прилепин – хорошо известно читателю. Его судьба непростая; он был командиром отделения ОМОН, участником боевых действий в Чечне в 1996 и 1999 годах. Свой литературный путь Прилепин начинал со стихов. Вот весьма характерные для его творческого портрета строки:

На войнах мировых
Не успевал стареть я, –
Погиб на двух из них.
И попаду на третью.

На рубеже веков Прилепин стал заниматься журналистикой и писать прозу. Его романы «Патологии», «Санькя», «Обитель», повесть «Черная обезьяна», сборники «Грех», «Восьмерка», «Ботинки, полные горячей водкой», исследование «Леонид Леонов: игра его была огромна», эссе и публицистика переведены на 17 языков, отмечены многими литературными премиями, среди которых «Ясная Поляна», «России верные сыны», «Солдат Империи», «Книга года», «Большая книга». По произведениям Захара Прилепина сняты фильмы «Белый квадрат», «Восьмерка», поставлены спектакли. В 2014-2015 годах писатель неоднократно бывал в Новороссии в качестве военного корреспондента, доставлял туда гуманитарную помощь. В настоящее время известный прозаик живет на нижегородской земле.

О творчестве Захара Прилепина рассказывает член Союза писателей России, Почетный гражданин города Сасово, поэт Владимир Хомяков: «В начале октября 1980 года я, находясь в Скопинском районе, познакомился с учителем сельской школы, отцом будущего писателя Николаем Семеновичем Прилепиным. Удивительный человек, он сразу же расположил к себе, мы читали поэтические строки, пели песни на стихи Сергея Есенина, Николая Рубцова. Встреча эта до сих пор в моем сердце. Друг Николая Прилепина, тогдашний директор местной школы и мой однокурсник, а ныне один из лучших журналистов Рязанщины Олег Маевич Дробышев в минувшем году настоятельно посоветовал мне прочитать книги своего земляка Захара Прилепина. Вот и читаю с великой радостью. Восторг вызвала повесть «Лес». И, конечно же, пришлись по сердцу другие произведения. С чем-то бываю не согласен и прежде всего с использованием ненормативной лексики; иногда встречаются некоторые, впрочем, вполне поправимые, неточности в тексте. Но великолепно выписаны фразы. Слог сильный, пружинистый. Прилепин – настоящий русский писатель. Вызывает уважение и его гражданская позиция. Возраст Захара Прилепина одновременно и молодой, и зрелый. Верю, что еще многое он создаст. Мы, рязанцы, им гордимся! А это мои строки писателю-земляку:

***

Захару Прилепину

Поэты – смертники России,
ее нещадной синевы,
успокоенья не просили
и не сносили головы.

Их убивали искупленьем
хмельного дерзкого греха.
И словно было преступленьем
перворождение стиха.

Их наказали, наказали
ожесточением в душе.
И что они не досказали –
то не доскажется уже.

Уходит Божие веленье.
И поглощает синева
невозвратимое волненье,
невозродимые слова…
Но первородной реять силе!
Сразили их – и не сразили:
стоят они, светлы до слез,
поэты – смертники России –
у белокаменных берез!

Антон Пискунов, "Рязанские Ведомости" - 7 июля 2015 года

Купить книги:

               

 

Соратники и друзья
Сергей ШаргуновНовая газета в Нижнем Новгороде Нижегородская люстрация

На правах рекламы: