Влияние Эдуарда Лимонова, который отмечает сегодня свое 65-летие, на современную русскую литературу сравнимо с влиянием русских классиков, а его достижения в качестве политика - "бесценны", сказал в интервью РИА Новости известный писатель и соратник Лимонова по партии национал-большевиков Захар Прилепин.

"Я считаю Лимонова без всяких оговорок и пиетета, который вроде бы должен появиться в этот день, человеком безусловно гениальным и определившим сознание целого поколения российских молодых людей и российской литературы. Я думаю, что его влияние на литературу сопоставимо с тем влиянием, которое оказали в свое время Достоевский и Толстой", - сказал Прилепин.

Прилепин отметил, что Лимонов оказал влияние буквально на всех фигурантов современного российского литературного процесса. Среди них были названы Роман Сенчин и Александр Гаррос, Дмитрий Быков и даже Александр Проханов.

"Если хорошенько "порыться", то влияние Лимонова можно найти даже у Татьяны Толстой и Владимира Маканина, пусть даже они никогда в этом не сознаются. Так или иначе тексты Лимонова читали пресловутые Пелевин и Сорокин", - продолжил писатель и добавил, что Лимонов внес в русскую литературу европейский эгоцентризм, чувство текста, энергетику и "то, что сейчас называют словом "жесть".

Говоря о том, какое влияние Лимонов оказал на него самого, Прилепин заметил, что с этим ему предстоит разбираться как минимум несколько последующих десятилетий его жизни.

"Первая же его книга, которую я прочел - "Это я, Эдичка" - абсолютно взорвала мне голову, и я по сей день считаю ее совершенно гениальной. Последующие книги в той или иной степени вызывали во мне бурю самых разных ощущений", - сказал он.

"Что касается Лимонова в качестве политика, то здесь его достижения, прямо скажем, бесценны, потому что этот человек будет служить одним из немногих оправданий нашим стыдным, насквозь конформистским временам",- заявил писатель.

Прилепин поздравил Лимонова с 65-летием и добавил, что для человека с такой энергией - это возраст малый и "обнадеживающий многими свершениями и многими удачами, которые неизбежно ждут его и всех нас".

Эдуард Вениаминович Лимонов (Савенко) - нонконформистский писатель, публицист, политик, лидер Национал-большевистской партии.

Родился 22 февраля 1943 года. Стихи начал писать в 1958 и продолжал до начала 1980-х, затем занялся прозой, потом журналистикой. С середины 70-х годов жил в США и во Франции. В русской эмигрантской прессе пишет острые обличительные статьи против капитализма и буржуазного образа жизни. Принимает участие в деятельности Социалистической Рабочей Партии США. Во Франции Лимонов сближается с руководителями Французской Коммунистической Партии. Пишет для журнала "Революсьон" - печатного органа ФКП.

В 1987 Лимонов получает гражданство Франции. Гражданство было дано Лимонову под давлением левой общественности, поскольку французская контрразведка возражала против его натурализации.

В начале 1990-х Лимонов восстановил советское гражданство и возвратился в Россию, где начал активную политическую деятельность. Участвовал в событиях 21 сентября - 4 октября 1993 года в Москве, в обороне Белого Дома (Верховного Совета РСФСР). Печатался в газете "Советская Россия". Основатель и первый редактор газеты "Лимонка". В 1994 году основал Национал-Большевистскую Партию.

Лимонов принимал участие в боевых действиях в Югославии на стороне сербов, в грузино-абхазском конфликте на стороне Абхазии, в молдовско-приднестровском конфликте на стороне Приднестровской Молдавской Республики. Этот опыт описан им в сборнике рассказов "Смрт", выпущенным накануне юбилея писателя издательством "Амфора".

Наиболее известные книги Лимонова: "Это я, Эдичка", "Подросток Савенко", "Дневник неудачника", "У нас была великая эпоха", "Великая мать любви", "Убийство часового", "Анатомия героя", "Книга мертвых" и др.

Михаил Шиянов
РИА Новости, Москва, 22 февраля.

Купить книги:

               

 

Соратники и друзья
Сергей ШаргуновНовая газета в Нижнем Новгороде Нижегородская люстрация

На правах рекламы:

специальные символы HTML ищи на http://zarabotat-na-sajte.ru