Ходоки у В.В.Путина

Президент РФ Владимир Путин встретился в Ново-Огареве с молодыми российскими литераторами. Они представили разные регионы страны - Москву, Петрозаводск, Ростов, Соликамск, Ульяновск, Сыктывкар... Среди участников, а СМИ называет их количество то 14, то 15, был и нижегородец, известный прозаик Захар Прилепин.

В начале этого месяца в Нижнем в Союзе журналистов он рассказал собравшимся газетчикам о своих впечатлениях и о том, как проходила беседа с президентом страны. Между прочим, Захару пригодились журналистские навыки, и он сделал довольно полную запись более чем двухчасовой встречи. Об этом событии появилось множество откликов - в "Литературной газете" (6.03), "Московских новостях" (1.03), на президентском сайте, в ряде изданий - публикации самого Захара Прилепина. Как бы суммируя уже сказанное, предлагаем вам сегодня небольшой экскурс, некоторые подробности того, о чем же разговаривали В.В.Путин и молодые писатели страны.

1. Встреча в Ново-Огареве имела предысторию. Вначале с Дмитрием Медведевым в ЦДЛ разговаривала группа писателей. Затем, уже в Кремле, беседовал с ними же Владислав Сурков. И вот теперь эстафету принял президент. Состав участников этих встреч, конечно же, менялся. Соответственно и темы, и сюжеты бесед. Захар Прилепин отмечает, что Владислав Сурков много, минут пятнадцать, говорил о своих читательских интересах, любимых стихах. На встрече с В.В.Путиным об этом речь не заходила. Вначале говорили о разных общих и острых проблемах литературы, книгоиздания, затем, уже без представителей СМИ, конечно же, коснулись вопросов политических.

2. В откликах о встрече в СМИ больше всех муссировался тезис о необходимости и возможности введения госзаказа, для писателей в первую очередь. По этому поводу было много даже иронии. "А сейчас о чем государство попросит написать молодого писателя? - вопрошал главный редактор "Литературной газеты" Юрий Поляков. - О том, как замечательно живут олигархи, поднявшиеся на залоговых аукционах?

Так без всякого социального заказа выходит масса гламурных книг". Но, скорее всего, в данном случае произошла просто путаница из-за небрежной акцентации журналистов, присутствовавших на встрече, слов президента. Говоря о госзаказе, скорее всего, он имел в виду просто поддержку хорошей, серьезной литературы.

Как явствуют материалы президентского сайта, В.В.Путин сказал: "Государство считает необходимым поддержать и ту литературу, которая развивала бы вкус, творческое начало, учила бы думать". Захар Прилепин отметил в своем блокноте слова В.В.Путина, что "литература должна быть сама по себе и развивать культуру".

Похоже, что страхи о диктатуре госзаказа, которые прошелестели в наших СМИ, почвы под собой не имеют.

3. Если вопросы о тиражах книг мало интересовали Прилепина - они у него солидные, под 20 тысяч, то другие участники встречи, наверное, с одобрением восприняли некоторые обещания президента. В частности, о дотациях, заказах, помощи библиотекам. Очень интересная деталь. В разговоре коснулись детской литературы, и здесь президент пообещал, что в очень скором времени, в течение года, у нас заработает новый федеральный телеканал - детский - с качественными передачами, фильмами, именно для детской аудитории.

4. Одна из первых тем, которая обсуждалась президентом с писателями, была такая. Ее поднял прозаик из Ростована-Дону Денис Гуцко, он спросил: "Может ли существовать Россия без национальной идеи?" Имелось в виду, что американское мессианство далеко не всегда благостно для мира. По признанию Захара Прилепина, президент ответил, что на этот счет он много думал и ничего хорошего не придумал. Национальная идея приводит к ошибкам, но нечто объединяющее страну необходимо. Такая идея, по мнению В.В.Путина, должна появиться и сейчас. И очень интересно, вот что сказал далее президент (в записи нижегородца): "Главная наша задача - повысить уровень конкурентоспособности. Сделать страну конкурентоспособной во всем: в науке, в политической системе, в экономике, в культуре. Если мы не будем конкурентоспособны, мы сойдем с арены. Каждый день исчезает какое-то количество животных. И языков, кстати, тоже. Государства и народы исчезают медленнее, но это тоже происходит. И у нас эта опасность не ликвидирована".

5. В разговоре, в той части, когда представители СМИ покинули беседующих, вдруг оказалось, что молодые писатели не очень-то готовы к продолжению беседы. Случилось так, что именно Прилепину пришлось брать основной груз вопросов на себя. И он спросил - об отношениях с Белоруссией и Грузией, каким хочет В.В.Путин как президент остаться в памяти людей, о плохих темпах роста достатка российских граждан, о том, почему климат политических свобод переживает в стране не лучшие времена, почему бы не амнистировать тех, кто осужден у нас по политическим основаниям. Вывод из услышанного в ответ Прилепин сделал такой: "Президент говорил много и, признаю, порой убедительно. Просто в общих чертах я знаю эту аргументацию и могу столь же бодро излагать противоположную точку зрения". Понятно, что, как сказал один знаменитый математик, со времен Аристотеля "не было найдено ни одного решения, с которым бы все согласились". Наверное, трудно чего-то подобного ожидать и от беседы с президентом. Но, похоже, встреча в Ново- Огареве это еще один, пусть и небольшой, шаг в строительстве страны. Хочется верить.

6. Многих участников встречи поразило, каким живым и открытым оказался В.В.Путин в общении без телекамер и журналистов. Кто-то заметил, что даже интонации в голосе у него изменились. Захар Прилепин тоже погладил лабрадоршу Кони, учуявшую запах пирогов, поданных к чаю, а на вопрос, можно ли вообщето гладить собаку, Владимир Владимирович заметил и дипломатично, и в стиле неформального общения: "Не бойтесь, она сильно не укусит".

Собирал досье Александр ПАВЛОВИЧ

Купить книги:

               

 

Соратники и друзья
Сергей ШаргуновНовая газета в Нижнем Новгороде Нижегородская люстрация

На правах рекламы: