Захар Прилепин: «За границей с тоски я начинаю пить уже на третий день»

В Ярославле побывал 34-летний писатель, автор романов «Патология», «Санькя», «Грех», один из самых читаемых авторов России, политик-радикал, даже экстремал, был когда-то боевиком запрещенной законом НБП

Автор суровых романов о чеченской войне и политической борьбе оказался обаятельным и артистичным. Внешне чем-то похожим на актера Гошу Куценко – бритый наголо с трехдневной щетиной, в черном джемпере. С читателями настоящими и потенциальными Прилепин встречался в театральном институте и на автограф-сессии в Доме книги.

Модный писатель охотно рассказал о своих политических взглядах, о литературе и семье.

За полтора часа общения стало понятно, что перед нами новый тип российского писателя. Писателя, не стремящегося быть конъюнктурным, но при этом умеющего зарабатывать на литературе неплохие деньги. Захар не скрывал, что писательство для него, это прежде всего средство достойного существования его многодетной семьи (у Прилепина уже трое детей):

- Я думаю, комично выглядит писатель, запирающий свою нищую семью в туалете и творящий в свое удовольствие.

Тем не менее, уподобляться некоторым российским писателям, пишущим о России, сидя в особняке в Германии, Прилепин не собирается:

- За границей, если конечно нет рядом жены, я начинаю пить с тоски уже на третий день. Надеюсь, не будет слишком патетично звучать то, что я люблю Россию и могу творить только на родной земле. Только здесь я могу встречаться с Путиным, с полпредами президента и с такой же частотой одновременно попадать в милицию за политические убеждения, - пошутил он в конце беседы.

К телевидению Захар относится равнодушно:

- После передачи «К барьеру!» меня то и дело приглашают во все программы – от Малахова до MTV. Но я не люблю и телешоу, и Москву – это не город, а огромная энергетическая черная дыра. Хотя моя жена очень одобряет телепроекты – после того как меня показывают по телевизору, моя слава помогает ей в общении с воспитателями детского сада и учителями в школе…

Сейчас Захар Прилепин пишет для серии ЖЗЛ биографию классика советской литературы Леонида Леонова:

- Это очень необычный человек, сумевший прожить 95 лет с честными убеждениями при советской власти.

О будущем страны писатель высказался просто:

- И сейчас все плохо, и будет еще хуже. Держитесь!

Любовь РОДИОНОВА, Алексей СИЗОВ
Комсомольская правда — 17.01.2009

Купить книги:

               

 

Соратники и друзья
Сергей ШаргуновНовая газета в Нижнем Новгороде Нижегородская люстрация

На правах рекламы: