До ужаса наглядно

Захар Прилепин родился в 1975 году в деревне Ульинка Рязанской области, в семье учителя и медсестры. Работать начал в 16 лет. Окончил филологический факультет Нижегородского государственного университета. С 1999 года занимается журналистикой, райтерской и политтехнологической работой. В настоящее время он живет в Нижнем Новгороде, является комиссаром (руководителем) нижегородского отделения Национал-большевистской партии, принимает активное участие в ее акциях. Работает Захар Прилепин главным редактором регионального отделения «Агентство политических новостей – Нижний Новгород». Женат, имеет троих детей.

Дебютировал как поэт в 2003 году. Первые произведения Захара Прилепина были опубликованы в газете «День литературы». Позже он – уже как прозаик и публицист – начал активно печататься в самых разных газетах, в том числе и в «Литературной газете», «Лимонке». За газетными публикациями последовали журнальные – в журналах «Север», «Дружба народов», «Роман-газета», «Новый мир». Захар Прилепин участвовал в работе семинара молодых писателей Москвы – в Переделкино в феврале 2004 года, а также в IV и V форумах молодых писателей России в Липках.

Крупный литературный успех Захару Прилепину принес уже первый его роман «Патологии» (три журнальные публикации – «Север», «Роман-газета», «Искусство кино»; два издания отдельной книгой в 2005 году в издательстве «Андреевский флаг» и в 2006 году в издательстве «Ad Marginem»), повествующий о «Второй чеченской» войне. За это произведение писатель стал лауреатом премии Бориса Соколова (2004) и премии газеты «Литературная Россия».

Захар Прилепин дважды финалист премии «Национальный бестселлер» (2005, 2006), финалист премии Русский Букер (2006), лауреат премии журнала «Роман-газета» в номинации «Открытие» (2005), лауреат премии БРФ «Вдохнуть Париж» (2005), дипломант премии «Эврика» (2006).

Захар Прилепин из тех писателей, что знают жизнь не понаслышке, из тех, кто не раз окунался в самую ее гущу, проходил сквозь горнило вооруженных конфликтов и других жизненных тягот. В 1996 и 1999 годах он служил командиром ОМОНа в Чечне, неоднократно участвовал в боевых действиях, рисковал жизнью. Это способствовало становлению его непримиримой жизненной позиции, сделало его твердым, не желающим отступать или идти на компромисс. Не случайным стал его приход в Национал-большевистскую партию, возглавляемую писателем Эдуардом Лимоновым. Его литературное творчество – прямое продолжение его жизни и яркое отражение его взглядов на общество. Захар Прилепин – писатель жесткий, непримиримый, не скрывающий своих политических пристрастий.

В одном из интервью о своем отношении к войнам в Чечне Захар Прилепин сказал: «Поехал по своей воле – в полном согласии со своей гражданской позицией. В те годы я был настроен куда более агрессивно – имперски, если можно так сказать. И по сей день я воспринимаю Россию как безусловную империю. Но появилось острое чувство горечи, оттого что война ведется глупо и является не продолжением российской (и благой!) политики, а полным противоречием ей. Выражалась эта политика в том, что прирост земель происходил полюбовно. Если приходилось применять силу, то применялась она быстро и жестко, но в итоге куда с меньшей кровью и с меньшим позором, чем сейчас. У современной России нет ни сил, ни ума, ни такта для решения проблемы Чечни. Если мы будем воевать там теми же методами и пытаться замирить пассионарный народ бессистемными зачистками, мы будем воевать там вечно».

С этих же позиций написан и его роман «Патологии» – это не боевик, а жесткое повествование о суровых военных буднях, выпавших на долю наших современников и соотечественников, служивших в Чечне.

Сюжет второго романа Захара Прилепина «Санькя» («Ad Marginem», 2006) так же полностью продиктован его реальной жизнью. Герой произведения – член молодежной экстремистской организации, в которой легко читается НБП. Автор до ужаса наглядно и психологически убедительно показывает, как тонко чувствующие социальную несправедливость молодые люди не находят для себя иного выхода, кроме как в анархии и экстремизме.

Андрей Щербак-Жуков

Купить книги:

               

 

Соратники и друзья
Сергей ШаргуновНовая газета в Нижнем Новгороде Нижегородская люстрация

На правах рекламы: