Премия нашла нацбола

В минувшее воскресенье Захар Прилепин, писатель, нацбол, организатор маршей несогласных, опальный журналист, получил заслуженную, по мнению критиков, премию "Национальный бестселлер – 2008". Для участия в церемонии награждения он прибыл в Петербург, где встретился со своими читателями.

Захар Прилепин (он же Евгений Лавлинский) родился 7 июля 1975 года в деревне Ильинка Рязанской области. Закончил филологический факультет Нижегородского государственного университета им. Н.И.Лобачевского и Школу публичной политики. Работал разнорабочим, охранником, служил командиром отделения в ОМОНе, принимал участие в боевых действиях в Чечне в 1996 и 1999 годах.

Политическая позиция Прилепина оформилась в 1996 году – он вступил в ряды запрещенной ныне НБП. Принимал активное участие в организации нижегородского Марша несогласных в апреле 2007 года. Тогда Захар и еще десять нацболов были задержаны милицией на площади Свободы, где они попытались провести митинг под лозунгом "Вернем себе Нижний!".

"Подобного беспредела нет ни в одной стране, – напишет позже Прилепин. – Когда проходят встречи, например, лидеров НАТО или европейских чиновников любого уровня, реально устраиваются демонстрации, они ходят по соседним улицам с транспарантами и флагами, собирают тысячи человек. И беспредела в отношении демонстрантов никто не допускает. У нас же это является общегосударственным делом, и это очень плохой звоночек всем тем, кто хочет жить в нормальной, свободной стране".

С активной гражданской позицией Прилепина-сотоварищи был связан и обыск в редакции "Новой газеты" в Нижнем год назад. Сотрудники правоохранительных органов под предлогом поверки лицензионности программного обеспечения изъяли у сотрудников газеты все компьютеры, включая личные, принесенные из дома, что на какое-то время парализовало работу издания.

"Это акт не хозяйственный, но политический, потому что достаточно упрямая и принципиальная позиция, которую занимала "Новая газета" в оценке деятельности региональной власти, по нашим данным, очень сильно раздражала местных чиновников в самых высоких коридорах власти. Мы отслеживали несколько тем, отслеживали их постоянно, в том числе тему, например, уплотнительной застройки и сноса архитектурных памятников в центре города", – рассказал Захар Прилепин в интервью радио "Свобода".

Политические темы поднимал Прилепин уже в качестве писателя на встрече с Президентом России Владимиром Путиным в феврале 2007 года. Тогда на свидание с главой государства в Ново-Огарево приехали 15 поэтов, прозаиков и драматургов, в том числе Станислав Востоков, Павел Санаев, Денис Гуцко, Герман Садулаев, Виталий Карханин, Андрей Коротеев и другие. Вот что вспоминает о событии сам Прилепин:

- В течение десяти минут я старательно отвечал на вопросы президента. Я рассказал о Белоруссии и о том, что нас покидает последняя надежда на возможность союза с этой страной. Я рассказал о том, что вообще наш внешнеполитический курс, в том числе отношения с Грузией и Украиной также оставляют желать лучшего. Кроме того, я сказал, что разделяю позицию людей, обеспокоенных ситуацией в Чечне, где до сих пор не отлажена нормальная жизнь, и мнимая стабильность держится, что называется, на штыках федералов.

Как собственно литератор, Захар Прилепин проявил себя в начале XXI столетия. Первые его произведения были опубликованы в 2003 году в газете "День литературы". Позднее работы писателя появлялись в таких изданиях как "Литературная газета", "Лимонка", "На краю", "Север", "Дружба народов", "Роман-газета", "Новый мир" и др.

На сегодняшний день в активе Прилепина-писателя три изданные книги: "Патологии" (2005 год), "Санькя" (2006 год) и "Грех" (2007 год). Благодаря последнему произведению автор стал лауреатом премии "Национальный бестселлер - 2008", вручение которой состоялось в Петербурге в минувшее воскресенье.

По словам писателя Павла Крусанова, победа Прилепина вполне закономерна: "Прилепин – это уже несколько лет восходящая звезда на литературном небосклоне. Его полюбили СМИ, он в телевизоре, в разнообразных прессах. Сейчас у него такой период, когда любой ветер для него попутный. Вполне закономерно, что он стал лауреатом премии "Национальный бестселлер", поскольку эта премия подразумевает, что автор должен быть популярным и читаемым".

Мнение Крусанова разделил и финалист "Национального бестселлера – 2008" Юрий Бригадир: "Победа Захара Прилепина абсолютно справедлива. Примерно за час до объявления результатов голосования у меня кто-то брал интервью и спрашивал: как вы думаете, кто победит? Я сказал: Захар Прилепин. Так оно и вышло. Это правильная книга. Честная, справедливая, немножко мрачная, но в ней чувствуется огромная доброта. Я рад, что победил Прилепин".

Егор Наймушин
ЗАКС.ру, 11 июня 2008 года

Купить книги:

               

 

Соратники и друзья
Сергей ШаргуновНовая газета в Нижнем Новгороде Нижегородская люстрация

На правах рекламы: