«Кому-то может показаться»

Леоновская биография интересна уже тем, что его имя почти забыто

По упоминанию человеком имени Леонида Леонова можно многое узнать о нем самом: что-то по типу, а чем вы занимались до семнадцатого года. И то сказать: патриарх отечественной литературы, страной практически забытый, прожил без пяти лет сотню, родившись в Москве в 1899 году, и по биографии его можно изучать российскую историю.

«Самое, пожалуй, известное произведение Леонида Леонова — роман «Русский лес» , вышедший в 1953 году, сначала едва не растерзанный в пух и прах литературными недоброжелателями,а потом неожиданно удостоенный Ленинской премии, для современной читающей публики является, с позволения сказать, непроходимо советским», — пишет Захар ПРИЛЕПИН. И с этим трудно спорить.

«Кому-то может показаться, что в случае с Леоновым все понятно: многократный лауреат, орденоносец, «Русский лес» и что-там еще... Но ничего ясного вовсе нет: ранняя его пронзительная проза не прочитана и даже не опубликована толком; «советские» романы его, страшно сказать, почти не поняты, хотя переизданы десятки раз на десятках языков; о «Пирамиде» и речь вести страшно: неизвестно, с какого края к ней подступаться; те же, кто подступался, зачастую видели лишь край, и то — насколько хватало зрения», — а это уже и вовсе интересно. Для кого? Для леоновских современников. Для тех, кто не страдает хроническим самомнением всезнайства, умеет оценить своеобразие авторского (прилепинского) замысла и полагает, что никакая история не может быть отброшена за ненадобностью.

«В 1898 году, в честь девяностолетия писателя, Леонова навестил генсек Михаил Горбачев, между прочим выразивший при встрече свое восхищение романом юбиляра «Бруски». Увы, Леонов никогда не был автором этого произведения, принадлежавшего перу писателя Федора Панферова». Что же, и так бывает.

"Коммерческие Вести" - 19.05.2010

Купить книги:

               

 

Соратники и друзья
Сергей ШаргуновНовая газета в Нижнем Новгороде Нижегородская люстрация

На правах рекламы: