Литературный «шпион»

В Нижнем Новгороде был задержан писатель Захар Прилепин

В среду на Московском вокзале Нижнего Новгорода сотрудники милиции задержали Захара Прилепина (на фото) , во вторник ставшего лауреатом литературной премии «Ясная Поляна». Как оказалось, правоохранителей интересовало отнюдь не художественное творчество писателя, а обстоятельства его недавней поездки в Польшу на конференцию ОБСЕ. После «беседы» с сотрудником УБОПа писателя отпустили. При этом он так и не понял, с каких это пор милицию интересуют обстоятельства общения граждан с иностранцами?

Захар Прилепин, в миру Евгений Лавлинский, вчера был задержан прямо на перроне Московского вокзала Нижнего Новгорода. По иронии судьбы, писатель как раз возвращался из Москвы, где накануне в Большом театре ему была вручена премия «Ясная Поляна» за роман «Санькя» в номинации «XXI век. Яркое произведение современной прозы». Это не первый литературный успех писателя: будучи журналистом и прозаиком, он уже дважды становился финалистом премии «Национальный бестселлер» и один раз даже доходил до финала «Русского Букера». Широкую известность в России писателю принес роман «Патологии», посвященный чеченской войне, участником которой он был сам. Кроме литературного поприща г-н Прилепин-Лавлинский имеет активную политическую позицию и является участником оппозиционного движения «Другая Россия».

Как рассказал «НИ» литератор, после выхода из поезда к нему подошел наряд милиции и, поинтересовавшись его фамилией, увел в отделение. Интересно, что при задержании милиционеры назвали псевдоним писателя – Прилепин, а не его фамилию по паспорту – Лавлинский. По словам Захара Прилепина, при задержании сотрудники милиции «произнесли какую-то странную фразу про федеральный розыск», а в отделении милиции его продержали около двух часов, обзванивая ФСБ и УБОП. «Потом приехал «убоповец», со мной мило побеседовал, и мы расстались», – рассказывает писатель. К удивлению задержанного, сотрудника управления по борьбе с организованной преступностью интересовала не его оппозиционная и тем более не литературная деятельность, а его недавняя поездка на совещание ОБСЕ в Польше. Там обсуждалась судьба запрещенного российским судом Общества российско-чеченской дружбы, зампредом которого является г-н Прилепин, а также подавление свободы слова и ситуация на Северном Кавказе. В частности, во время конференции Захар Прилепин встречался с представителями иностранных посольств, в том числе США. «Эту информацию и хотели от меня выслушать: не стал ли я шпионом или не получил ли я грант на создание террористической организации и всякие такие глупости», – рассказывает литературный лауреат. Это было не обычное десятиминутное задержание, которым регулярно одаряют правоохранители оппозиционера при приезде в Москву или Нижний, отмечает г-н Прилепин.

Пресс-секретарь ГУВД Нижегородской области Александр Горбатов сказал «НИ», что никаких подробностей случившегося ему неизвестно. В свою очередь, сотрудники милиции, задержавшие оппозиционера на Московском вокзале, сообщили «НИ», что из управления по борьбе с организованной преступностью пришли «официальные бумаги» с указанием задержать писателя и передать его «человеку из УБОПа».

МАКСИМ ИВАНОВ

Купить книги:

               

 

Соратники и друзья
Сергей ШаргуновНовая газета в Нижнем Новгороде Нижегородская люстрация

На правах рекламы: