Хорошие тексты экстремистов

Выбор, сделанный жюри в этом году, вполне тянет на небольшую сенсацию. В номинации "XXI век" на премию претендовали четыре автора, вошедшие в короткий список. В результате Николаю Веревочкину и Роберту Палю, а также маститому Борису Евсееву арбитры "Ясной Поляны" предпочли 32-летнего национал-большевика и участника чеченской войны Захара Прилепина, прославившегося романом "Санькя".

Этот эпос о современных русских революционерах, в прошлом году побывавший в коротком списке "Букера", и сделал Прилепина лауреатом самой консервативной из крупных литературных премий. В номинации "Современная классика", где предварительные списки претендентов по традиции отсутствовали, жюри отметило автора с диссидентским прошлым - Леонида Бородина. Достойным премии сочли одно из его давних произведений - лирическую повесть "Год чуда и печали", написанную во владимирской тюрьме в 1972 году. Таким образом, "Ясную Поляну" на этот раз получили два борца с государственным строем. Впрочем, не все так однозначно. На пресс-конференции, состоявшейся после объявления лауреатов, Леонид Бородин подчеркнул: "Я никогда не был мятежником. Первый свой срок я получил за причастность к организации, целью которой было успеть перехватить власть, когда коммунисты начнут ее разваливать. А второй срок мне дали за мои произведения и за публикации на Западе".

Захар Прилепин мыслит себя прежде всего в литературном, а не политическом контексте и говорит об относительности определений. "Людям всегда нужно прицепить какой-то ярлык. Есть внутренняя задача - преодолевать эти вещи. Вы думаете, что я экстремист, а я могу написать хороший текст", - рассказал Прилепин в интервью "Газете", комментируя стереотипные представления о своем творчестве.

02.10.2007
КИРИЛЛ РЕШЕТНИКОВ

Купить книги:

               

 

Соратники и друзья
Сергей ШаргуновНовая газета в Нижнем Новгороде Нижегородская люстрация

На правах рекламы: