Захар Прилепин: «Женщина может съесть мужчину целиком»

Накануне женского праздника Захар Прилепин отвечает на вопрос: что нужно женщине, как поддержать «огонь любви». В нашем интервью он рассказывает о своем эталоне женской красоты, о том как 8 марта пришел к своей будущей жене и ограничено ли количество удовольствий в жизни.

- Захар, как считаешь, женщины – инопланетные существа?.. Попадаешь ли в ситуации, которые дают осознать, что логика мужская и женская – совершенно различны и с помощью одной невозможно понять другую?

- Я в такой ситуации живу, и не жалуюсь особенно. Но я для себя давно уже сформулировал, что для женщины нужно всего две вещи: чтоб её жалели, и чтоб её баловали. Если неукоснительно это выполнять, то женщина мимикрирует и становится существом, якобы понимающим мужскую логику. По крайней мере, пока она вас любит. Тем более, что часто она действительно её понимает. Но только, опять же, пока любит.

- Женщину нужно покорять, соблазнять, завоевывать, очаровывать, порабощать?...

- В русском языке много глаголов, и, думаю, половину из них можно пустить в продолжение твоего списка. Женщина — постоянный объект приложения сил. Но важно построить отношения с женщинами так, чтобы силы оставались ещё хоть на что-то. Потому что женщина может съесть мужчину целиком, и собственно будет права - если он ей позволит это сделать. Главная женская задача в каком-то смысле - проделать то же самое с мужчиной, что он собирался проделать с нею. Смотрим по твоему списку: соблазнять, очаровать, завоевать, поработить. Именно!

В итоге у мужчины два выхода: либо сделать всё это с нею, либо сдаться ей. "Расслабиться и получить удовольствие" от того как пользуют уже его. Тоже выход!

- Как завоевывал сердце своей супруги и как удается поддерживать «огонь любви»?

- Мы полюбили друг друга, я не помню никаких завоеваний и контрибуций. У меня было к ней безоговорочное чувство - женщины это видят. И ценят. Она оценила абсолютную степень моего обожания и моего ей доверия.

Как поддерживать огонь? Надо, как на первом году жизни, так и на двадцать первом - не спускать друг другу ни хамства, ни слабости, ни равнодушия. Если простишь раз и простишь два - войдёт в привычку. Поэтому у нас в семье, знаешь, как в спецподраздлении: дисциплина взаимоуважения высочайшая. А так где взаимоуважение - там "огонь любви" куда лучше выживает.

- В «женский праздник» ты моешь посуду, ходишь в переднике, выполняешь всю работу по дому?

- Посуду я мою каждый день, чего ж не помыть, если грязная. Готовлю реже, а, впрочем, тоже, пожалуй, каждый день - но "мгновенные" какие-то блюда: омлет, кашу... А, собаке варю суп! Так что, и готовлю, считай. И полы мою раз в неделю... ну, ладно, вру, раз в две-три недели могу вымыть. Просто жена постоянно дома - я постоянно на работе. Но если мы оба дома - никакого разделения на "мужскую" и "женскую" работу не существует.

- Вообще, для тебя 8 марта - это любимый праздник? Есть в загашнике какая-то романтическая история, связанная с ним?

- Никаких романтических историй нет - кроме одной. 8 марта 14 лет назад я пришёл в девушке Маше, своей тогда совсем ещё не близкой знакомой, поздравить её с 8 марта. И остался у неё жить. Собственно, с 9 марта мы живём вместе, нажили трое детей, и останавливаться не собираемся.

- Ты однолюб? Я знаю твой жесткий принцип: не изменять супруге. Это свойство твоей натуры или именно моральный принцип и что он дает тебе, твоей личности?

- Я, пожалуй, однолюб. Не изменять - это моё личное дело, я никому свои принципы не навязываю.

В числе прочего, я думаю, что, как Есенин писал, "душа проходит". Чем больше её расходуешь - тем больше истончается то, что даёт человеку искренность, чувственность, веру в жизнь как таковую.

Я, знаешь, не очень часто встречаю объективно счастливых людей, которые скачут вослед за всеми своими прихотями. Хоть мужчин, хоть женщин. Куда больше среди них людей израсходованных, не умеющих уже всерьёз полюбить.

Потом, я думаю, что количество удовольствий в человеческой жизни ограничено. Удовольствий вообще. И если ты ставишь себе одновременной целью быть и хорошим отцом, и хорошим писателем (слесарем, пекарем, токарем), и хорошим самцом, и хорошим ещё кем угодно - то ты разорвёшься на несколько бессмысленных частей. Надо в чём-то себя ограничивать, чтобы выиграть в главном.

Ну и наконец, я люблю свою жену. Это определяющий момент. Без него всё вышеперечисленное сразу теряет смысл.

- Наверное, необходимо спросить про твой женский идеал, может запечатленный в искусстве... Ну и женщина в твоих книгах, какая она?

- Я сам её несколько раз пытался описать, но в процессе описания раздумывал. Так что, женский идеал в искусстве... пожалуй, нет. Мне нравятся толстовские девушки и женщины - в определённый момент. Юная Наташа Ростова не может не нравится. В какой-то момент Анна Каренина - в ней есть такая, совершенно неописанная Толстым, но жёстко ощущаемая - трагическая, почти жуткая сексуальность.

Что до элементарных визуальных предпочтений: я люблю прекрасно выполненных, не очень высоких брюнеток такого, несколько декадентского типа... Лучше, если с короткими волосами. В любом случае, не с косами. Если нужен пример, то это кто-то вроде Ольги Куриленко, была такая подружка у Бонда... или актрисы Кати Волковой, или молодой Анастасии Вертинской.

- Чего пожелаешь чудесным, милым, нежным, обольстительным, прекрасным?

- Достойных их мужчин.

Женщины - волшебные существа. Просто, чтоб они могли проявлять свои волшебные качества - им нужен волшебник рядом. Сами по себе женщины не работают. Так что - достойных их волшебства - волшебных мужчин! Если волшебных нет - ну, хоть нормальных. А то как глянешь вокруг - такое количество дуроломов и остолопов. Много хороших девушек без дела пропадают. Прямо горюю об этом!

"Живая литература" - 2011.03.02