«Грамотным быть модно»

Захар Прилепин считает, что все разговоры о снижении статуса грамотности – бред сивой кобылы

«Я впервые за последнее время положительно оценил действия Тины Канделаки, когда она провела замер грамотности в блогах известных людей. Самой неграмотной оказалась Ксения Собчак», – рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД писатель Захар Прилепин, автор текста для «Тотального диктанта», прошедшего в 85 городах России и мира.

Акция «Тотальный диктант» позволила жителям России, а также представителям русского населения других стран (всего участвовало около 14,5 тысяч человек) проверить собственное знание орфографии и пунктуации. В написании специально организованного диктанта по русскому языку могли участвовать все желающие независимо от возраста. Автором текстов, которые диктовались участникам акции, стал писатель Захар Прилепин. В интервью газете ВЗГЛЯД он рассказал о том, что именно представлял собой этот эксклюзивный текстовый материал и почему даже в наши дни важно быть грамотным.

«Умение пользоваться речью и богатый словарь – это, по-моему, тоже возбуждающее качество. Эротичное»

ВЗГЛЯД: Что представлял собой диктант в плане содержания, и легко ли было написать тексты, соответствующие требованиям организаторов?

Захар Прилепин: По большому счету мне было все равно, что писать. Мне показалась симпатичной сама идея, и порадовал тот факт, что в моду входит интерес к русскому языку. В этом году был сделан качественный рывок, к акции подключились десятки городов, диктант писали тысячи людей, хотя их никто к этому не обязывал. Для меня это совершенно удивительно. Что же касается содержания, то первый вариант был посвящен деревенскому укладу и разговору о том, что мы теряем вместе с деревней, второй вариант был тоже на социально-экономическую тему, но более радикальный. А третий вариант составлялся совместно с новосибирскими филологами, и он был такой, что ли, компромиссный – для того, чтобы получился диктант, в тексте должны были встречаться примеры на все те правила, знание которых нужно было проверить, так что здесь оказалось меньше радикальности и больше филологической нагрузки.

ВЗГЛЯД: То есть сюжета в текстах не было?

З.П.: Нет, не было. В целом это были даже не то чтобы стихи в прозе, а стихи в жанре публицистики. То есть изначально я написал публицистические тексты, которые затем были адаптированы под диктант. Публицистическая часть немного пострадала, но в данном случае это не имеет значения.

ВЗГЛЯД: Кто, по вашим впечатлениям, приходил на диктант, что это были за люди, какого возраста?

З.П.: Я был не во всех городах и странах, где писали диктант, но в тех аудиториях, где я выступал и произносил приветственные слова, я видел нечто поразительное: там сидели люди всех возрастов, от детей лет двенадцати до бабушек и дедушек, которым было, наверное, за семьдесят. Но большинству было по виду в районе тридцати, то есть это люди, находящиеся в расцвете своих интеллектуальных сил.

ВЗГЛЯД: А про социальный состав участников что-нибудь понятно?

З.П.: В целом это, конечно, интеллигенция, хотя, наверное, эти люди представляют самые разные сферы занятий, поскольку у интеллигенции нет ведь какого-то одного определенного пристанища. Условно говоря, это дети советских интеллигентов, те, кто имеет законченное или незаконченное высшее образование.

ВЗГЛЯД: Можем ли мы быть уверены, что такие акции необходимы, учитывая, что традиционная грамотность сейчас ценится не так, как раньше, и статус ее снизился?

З.П.: Это совершенно не важно. Что значит «снизился статус»? А потом снизится статус ношения штанов, решат, что в одних трусах ходить удобнее. Грамотность говорит о состоянии интеллекта. Человек, который озабочен состоянием своего интеллекта, в любом случае будет стремиться знать и помнить какие-то вещи. А пренебрежение этими знаниями легко довести до абсурда: можно ведь и вообще неграмотным быть. Можно также не уметь считать, потому что есть калькулятор и компьютер, можно не уметь включать чайник, завязывать шнурки, не уметь еще много чего, что могут сделать за тебя другие люди. Все эти разговоры о снижении статуса грамотности – бред сивой кобылы, потому что если не прилагать каких-то элементарных умственных усилий, атрофируется мозг.

ВЗГЛЯД: Правы ли те, кто оценивает нынешний общий уровень грамотности как очень низкий?

З.П.: По-моему, очевидно, что по сравнению с советским временем интеллигентных людей стало меньше и проблемы с грамотностью есть. Конечно, проблемы эти связаны, в числе прочего, с интернетом, с медиасферой, с использованием СМС-сообщений. Со всем тем, что упрощает речь и письмо, с тем, что позволяет подходить к языку максимально хаотическим и недисциплинированным образом.

ВЗГЛЯД: Можно ли считать «Тотальный диктант» не только проверочной, но и социальной, просветительской акцией?

З.П.: Я бы сказал, что этот диктант – акция воспитательного свойства. Тут есть и элемент солидарности, и элемент состязательности, и при этом никто ничем не рискует, нет боязни, что тебе поставят двойку. Но желание получить хорошую оценку остается, и проверить себя любопытно. Думаю, что ходить на совместные диктанты ничем не хуже, чем на хоккей или гандбол. «Тотальный диктант» должен дать понять, что грамотным быть модно, модно быть читающим и умным. И что все те вещи, которые нам впаривались на протяжении 1990-х и 2000-х, все эти подходы в духе «если ты такой умный, то почему ты такой бедный» пора перевести в разряд дурного тона.

ВЗГЛЯД: А что делать с известными людьми, которые пишут в интернете как бог на душу положит и совершенно не стесняются самых вопиющих ошибок? Ведь эти персоны влияют на умы гораздо сильнее, чем скромные филологи и организаторы диктантов.

З.П.: Я впервые за последнее время положительно оценил действия Тины Канделаки, когда она провела замер грамотности в блогах известных людей. Самой неграмотной оказалась Ксения Собчак, которая вообще не ставит запятых. «Отличником» ожидаемо оказался Анатолий Вассерман, а компанию ему в этом качестве неожиданно составил Иван Ургант. Впрочем, почему «неожиданно»? Ургант – явно очень неглупый парень. Думаю, что этот тест и его результаты нужно рассматривать как нечто значимое, и вообще грамотность нужно всячески популяризировать. Правильная устная и письменная речь – не менее важная черта, чем умение одеваться, хороший стиль и т.п. У нас стало модно обращать внимание на одежду, ботинки, запонки, а как же речь, орфография, запятые? Сейчас ведь все ведут блоги, присутствуют в социальных сетях, и если появится мода на грамотность, будет очень хорошо. Умение пользоваться речью и богатый словарь – это, по-моему, тоже возбуждающее качество. Эротичное.

Кирилл Решетников, "Взгляд" - 24 апреля 2012

Купить книги:

               

 

Соратники и друзья
Сергей ШаргуновНовая газета в Нижнем Новгороде Нижегородская люстрация

На правах рекламы: