Разговор по душам: Захар Прилепин

Представляем рубрику «Интервью», в которой журналист и телеведущая Юлия Демина старается раскрыть своих собеседников с новых сторон. Ее новый герой – писатель Захар Прилепин.

Захар, вы не только писатель, но еще и журналист, телеведущий, актер и политик, многодетный отец и прекрасный семьянин. У вас вышел уже четвертый музыкальный альбом. Откуда столько сил и энергии? В чем черпаете вдохновение для такой активной деятельности?

Ой, приятно, но все не совсем так. Я не актер – я сыграл в нескольких фильмах небольшие роли, кажется, в трех или в четырех. Ну и в нескольких клипах еще. Так что актер я примерно такой же, как рыбак, – никакой. Телеведущий – тоже ситуативно. У меня сейчас есть как минимум три предложения что-то вести, но пока не ясно, чем все это закончится.

Так что остаются следующие ипостаси: да, я автор книг, публицист, шеф-редактор отличного сайта «Свободная Пресса», и я выпустил четыре музыкальных альбома, а скоро собираюсь выпустить еще один. И у меня четверо детей от одной жены.

Они и есть ваше вдохновение?

Да, дети и есть мое вдохновение. Их надо кормить, к примеру. Если б их не надо было кормить, я бы ни за что не рассматривал сейчас предложения быть телеведущим. Да и книг, наверное, писал бы поменьше. Публицистики однозначно бы не писал.

Как правило, когда люди становятся известными, получают какое-то признание, тут же стараются переехать в Москву. Здесь и полезные знакомства завести проще, и возможностей для развития карьеры больше, и деньги какие крутятся! Вы же вместе с семьей на протяжении многих лет живете в Нижнем Новгороде и много времени проводите в деревне. Столичная жизнь вас не привлекает? Почему?

Это все какие-то чудаки придумали, что писателю нужны знакомства. Писателю нужно только книжки писать. Очень хороший писатель Борис Екимов – я случайно прочитал в газете – сказал как-то: вот-де Прилепин крутится около премий. Прилепин в это время живет в глуши, на берегу реки Керженец, в деревне Ярки Борского района, без телевидения, мобильной связи, Интернета и даже без почтового ящика на воротах.

Карьера – это не по писательской части, понимаете. Какая карьера нужна Пелевину? Часто вы Сорокина видите на каких-то мероприятиях? Имеет какое-то значение, где живет Акунин? Вы, кстати, знаете? Я знаю, и это не Москва.

Лучшие писатели современной России – Алексей Иванов, Михаил Тарковский, Олег Ермаков – живут очень далеко от Москвы. Очень далеко. Дальше них живет только Василий Авченко, тоже отличный русский литератор.

В Москве по большей части писателю жить вредно. Что он там будет делать? «Знакомства заводить»? Он будет шляться с пати на пати и печень тратить. Был писатель, и нет писателя

Как вы думаете, почему в России так остро стоит проблема алкоголизма? Особенно в регионах?

Потому что на алкоголе зарабатывают деньги многие зловредные люди. Надо лишить их этой возможности. И потому что в регионах встали сотни предприятий и уничтожены сотни колхозов. Когда люди не работают, они пьют и деградируют.

Как вы относитесь к женщинам, которые терпят вечно пьяного на диване мужа и тянут всю семью на своих плечах?

Нормально отношусь. Все мы друг друга терпим. Для того мы и созданы, чтоб друг друга терпеть.

Вы как-то сказали, что муж должен относиться к жене как к дочери. А жена не должна прощать мужу ничего. Что вы имели в виду?

Это я в рассказе написал. Я имел в виду ровно то, что сказал. Впрочем, взрослый человек, конечно, должен понимать, что «не должна прощать ничего» – это не значит три дня не разговаривать из-за любой чепухи, а «относиться как к дочери» – тоже некий здравый смысл в отношениях со взрослой женщиной все равно предполагает. Тем не менее мы, так сказать, «вектор» обозначили.

Если женщину прощаешь – самому легче. Если она к тебе строже – тебе может на пользу пойти

Вы в браке с Марией уже много лет. У вас четверо детей. Ваши друзья говорят, что вы по сей день трепетно относитесь к жене, много времени уделяете своим детям. Даже в шутку называете себя профессиональной нянькой. В чем секрет вашего семейного счастья? Как удается сохранять любовь и теплоту в семье?

Надо меньше смотреть по сторонам и чаще молиться. Помогает.

Вы согласны с тем, что сегодня институт брака все-таки разрушается? Модно иметь деньги, красивую любовницу или любовника, посещать светские рауты, а не варить мужу борщи и не кормить ребенка грудью. А то обвиснет… Откуда такое потребительское отношение друг к другу? Что с этим делать?

Это пройдет. Собственно, я на этот вопрос ответил только что, отвечая на прошлый вопрос. Молиться надо чаще. И знать, что ад бывает и при жизни. И много ума, чтобы к нему добраться, не надо.

Главная черта настоящего мужчины?

Жертвенность.

А женщины?

Не мешать мужчине.

Вы строгий папа? Требуете от детей отличных оценок в школе? Как, на ваш взгляд, нужно воспитывать ребенка, чтобы он вырос Человеком?

Нет, добрый. Детей воспитывает мама. Папа старается не портить ее работу. И жить так, чтобы им было не стыдно за папашу своего.

Разрешаете ли вы своим детям играть в компьютерные игры?

Без проблем. Но сначала они учатся читать, и до какого-то времени компьютеров у них нет. Лет до пяти.

Разница в воспитании мальчика и девочки?

Да никакой. Кроме того, что из мальчика воспитывают мальчика, а из девочки девочку. Оба должны быть ответственны, аккуратны и внимательны к учебе и близким.

Вы как-то сказали, что нужно читать вовремя и правильные книги. Какую литературу посоветуете сегодня молодым людям? Скажем, до 30 лет.

Ну, я могу сказать, что надо читать романы Александра Терехова или порекомендовать «Поправки» Франзена или рассказы Михаила Елизарова. Но вообще... Если они уже что-то читали, то им ничего не надо советовать. А если они читать не умеют, то тем более – поздно.

Вы верите в свободу СМИ сегодня? И как, по-вашему, нужно ли давать журналистам полную свободу? Судя по результатам недавних исследований, многие россияне считают, что нет.

Полной свободы у журналистов нет нигде и не было никогда. В смысле свободы печати Россия обычная среднестатистическая европейская страна. В освещении многих тем – много свободней европейских соседей.

Я вам совершенно определенно скажу, что в большинстве европейских стран существование писателей, настроенных к своей стране столь критически, как настроены у нас, скажем, те же Акунин или Сорокин, исключено

Им в лучшем случае дадут там жить и порой печататься. Экранизировать, вручать премии и выкладывать их на первые и лучшие места во всех книжных магазинах страны там не будут никогда. Изданий, которые ведут себя столь же радикально, как, скажем, «Новая газета» (где я долгое время работал), в большинстве европейских стран элементарно нет. Оппозиционные издания есть, но настолько радикально настроенных – нет. Просто знайте про это.

Как думаете, какой у России путь? Что ждет страну, скажем, через сто лет? Какими будут люди? Какая будет власть?

Россия будет находиться в одной исторической точке. В своей географии, со своей верой и собственной традицией.

За вашими плечами школа милиции и ОМОН. Создаете впечатление бесстрашного человека.

Это просто впечатление такое. Я очень боюсь ужей, например. Страх – нормальное состояние человека. Когда стреляют, всегда страшно. Но к каким-то вещам можно привыкнуть. Ну, например, к тому, что тебе страшно.

Что для вас значит счастье? И как быть счастливым человеком?

Счастье – нормальное мое состояние. Я знаю, кто я и зачем я.