Захар Прилепин, писатель:

- Говорят, в марте-апреле сокращения рабочей силы на предприятиях могут достичь своего пика. Как это скажется на ситуации на рынке труда? Изменится ли он от таких событий? Что можно предпринять в такой ситуации?

Раздаются предложения - закрыть свой рынок от трудовых мигрантов.

Я не закоснелый консерватор и к трудовой миграции отношусь совершенно нормально. Россия по сравнению с нашими восточными и даже развитыми западными соседями испытывает колоссальную нехватку человеческих ресурсов. Посему к миграции мы должны по большому счету относиться с пониманием, а к мигрантам - с приятием. Я по крайней мере так отношусь.

Хотя при этом не стоит забывать о грамотном вовлечении мигрантов в социальный, культурный и государственный оборот нашей жизни.

Что, собственно, и производилось в России во все времена. Сегодняшним противникам миграции, в том числе и из числа моих друзей из лагеря людей националистически настроенных, нужно знать историю России, много столетий вовлекавшую в свой государственный оборот элиты (и восточные, и западные) и трудовые ресурсы - всех, кого угодно.

В этом смысле сегодняшняя Россия отличается от прежней тем, что сейчас это вовлечение происходит исключительно по меркантильным мотивам. Гигантские трудовые ресурсы вовлечены в страну порой, кажется, на правах своеобразного рабовладения. У трудовых мигрантов часто нет ни социальных прав, ни белых зарплат, ни возможности вписаться в наше государство и его структуры. Люди, способные работать на благо России, честно и искренне настроенные, питаются макаронами быстрого приготовления, спят на бетонном полу, и в любую секунду их могут собрать в автобус и вывезти за пределы МКАД или окружной дороги любого другого города.

Трудовые мигранты в России сегодня - очаг глобальной нестабильности.

Должны быть созданы элементарные прозрачные социальные законы, распространяющиеся и на трудовых мигрантов, и на собственных работников.

Заметен ли, как сейчас модно говорить, тренд к этому?

По-моему, заметен тренд в противоположном направлении. Из инсайдерских источников самых разных регионов сообщают, что во всех крупных областных центрах на всяких совещаниях задаются вопросами, как справиться с возможными недовольствами людей.

И никто не ставит в таком же масштабе вопрос, как обеспечить людей трудом.

Что делать? Как менять рынок труда? Мне кажется, такие вопросы должны были вставать еще полтора-два года назад. Шик нефтяных доходов не должен был закрыть заботу о другом важном собственном производстве.

А сегодня - с истончающимися ресурсами - успеем ли мы что-то создать? Но всегда есть великий ресурс свободы и честного разговора. Честного контакта как с оппозиционными политиками, так и с гражданами страны как таковыми. В действительно кризисные моменты важно не столько собирать большие митинги в поддержку автопрома, сколько обратиться к людям со словами: "Братья и сестры!". Открытый диалог с обществом, со всеми его слоями - это первая вещь, которая могла бы поправить ситуацию. Только при этом возможны адекватная переквалификация работников, трудовая миграция внутри страны и т.п.

"Российская газета" - №4844 от 9 февраля 2009 г.

Купить книги:

               

 

Соратники и друзья
Сергей ШаргуновНовая газета в Нижнем Новгороде Нижегородская люстрация

На правах рекламы: