- Российские паралимпийцы лидируют по "золоту" на специальной Олимпиаде. Им больше платят, чем обычным спортсменам? Или чиновники, которые их "обслуживают", честнее? Меня не устраивает жизненная философия, которую можно назвать "баблоцентризм". Это искренняя уверенность в том, что деньги - ключ к любому замку, мало того, они строят реальность, а значит, с ними можно сделать все что угодно. Вопрос - в сумме. Но деньги - это механизм, это лишь одно из средств, чтобы жить. Они не могут быть жизненной философией. Деньги не заменяют действий, не заменяют идей, не рождают смыслов. Они не заменяют жизнь как таковую. Деньги к спорту имеют отношение весьма опосредованное. Не вторичное и даже не третичное. Ведь спорт - это сверхидея, он напрямую связан с напряжением мышечных тканей не только тела спортсмена, но и напряжением всей нации. А такие "мышцы" напрягаются не от вида денег, а по другим причинам.

Я не склонен обвинять российских спортсменов, проигравших главную Олимпиаду, и в противовес им восхвалять паралимпийцев. У поражения сотни и сотни самых разных конкретных причин. Но я помню, как плакали наши хоккеисты, когда поднимался флаг Советского Союза. И помню их победительный дух во время матчей. Денег им тогда платили гораздо меньше, чем нынешним олимпийцам. Как бы мы ни относились к СССР, но эта страна обладала некой сверхидеей. Да, она со временем стала ветшать, стала превращаться в самопародию, но тем не менее вера в то, что мы живем в самой лучшей, сильной и справедливой стране, работала. И это касалось не только спорта, но и экономики, международной политики. Сегодня Россия лишена Идеи и Смысла. Лишена чего-то такого, что можно назвать сверхчеловеческим. Людей к сверхдостижениям не могут двигать только материальные задачи, что-то в мотивации должно быть выше, чем рациональное. Победа лишена рациональных смыслов, ее нельзя просчитать на элементарных счетах. Когда нет веры в то, что мы имеем все основания быть лучшими в мире, нет и победы.

Нынешним спортсменам трудно жаловаться на то, что у них "ни славы, ни денег". Наряду с представителями шоу-бизнеса они являются наиболее любимыми народными героями. Плющенко, Аршавин - это настоящие звезды и даже герои нашего времени. Возможно, это и неплохо. Плохо, что нет других национальных героев. Получается, что все пики достижений, вся идеология строится на примерах из сферы развлечений. А где летчики, шахтеры, офицеры? Иконостас героев у нас сейчас слишком скуден. Наши герои огламурены и перекормлены. И спортсмены в том числе.

Да, они вкалывают, лишены нормального детства, лучшие годы проводят в спортзалах. Но очевидно, что "естественного отбора", чтобы на пьедестал поднимались лучшие, в стране нет. Ведь не секрет, что очень многие виды спорта доступны сейчас детям пусть не очень богатых, но все-таки хорошо обеспеченных родителей: секции платные, дорога дорогая, амуниция, технические средства стоят баснословных денег. Но ведь не факт, что ребенок, прошедший отбор деньгами, будет талантлив в спорте. А что определяло успех советского спорта да и культуры в целом? Раскрытые шлюзы в многочисленные дворцы культуры и спорта для простонародья. И плотное покрытие всей территории страны спорткружками и секциями.

Захар Прилепин, "Российская газета" - Федеральный выпуск №5137 (58) от 22 марта 2010 г.

Купить книги:



Соратники и друзья