Захар Прилепин: «Войну в Донбассе  в течение трех лет  закончит император»

Его называют лучшим российским писателем XXI века, а телеканалы выстраиваются в очередь, чтобы пригласить на ток-шоу.

Захар Прилепин относится к славе, как к чему‑то само собой разумеющемуся, признает себя гением и делает все, чтобы молва о нем не прекращалась. Так, литератор по своей воле пошел на войну. В разговоре с «Родным городом» писатель рассказал, чей все‑таки будет Донбасс, и сравнил себя с Пушкиным.

История циклична

— Захар, в Волгоград вы приехали презентовать новую книгу «Взвод. Офицеры и ополченцы русской литературы». Аннотация невольно наталкивает на сравнение. Пушкин, рвущийся в ряды ополченцев, вы — оставивший перо и взявший в руки оружие. Что это — сбор материала для будущих книг?

— Что вы, о каком сборе материала может быть речь, там люди умирают. Я на похороны хожу чаще, чем здесь воздухом дышу. Это — война, а не место литературных изысканий. Некоторые говорят, что Россия движется по кругу, не происходит развития. Но я не считаю, что это плохо — мы хотя бы не достигнем ада, а будем в вечном повторении. Поэтому истории и события у нас повторяются. Все мы знаем о сложной ситуации в Сирии, на Украине и положении России на мировой арене. Позиция и поведение ряда моих коллег и отношение ко всем этим процессам нас радикально разлучили. В свое время мы вместе выступали и с Борисом Акуниным, Дмитрием Быковым, Виктором Ерофеевым, и с Татьяной Толстой. Но когда начались события на Донбассе и в Сирии, вдруг выяснилось, что у нас разные представления о народе, Родине, добре и русской литературе. Причем, отстаивая свои убеждения, мы, что называется, клянемся именем Пушкина. Однако вышло так, что Пушкин, Лермонтов, Достоевский у нас разные. Для них русская литература — абсолютный гуманизм. Я вижу положение немного иным, наша литература — это постоянный поиск Бога, а где, как не на вой­не, мы встречаемся с ним лицом к лицу?

— Получается, вы доказываете, что ваше решение воевать в Донбассе полностью оправдали бы коллеги из золотого века литературы? А книга — своего рода подтверждение, что писатели не боялись пуль и смерти?

— Толчком к написанию книги для меня стал не поиск оправдания моим действиям, а высказывание телеведущего, историка Николая Сванидзе. Он упрекнул меня в том, что я крайне увлечен сирийской и донбасской проблемами, а «русские литераторы так себя никогда не вели, не надо никакую войну путать с Оте­чественной». Я решил во что бы то ни стало доказать ошибочность его суждений, так и родилась идея описать военные биографии русских писателей, которые не были изучены ранее. Я поднимал архивы, письма, проштудировал все собрания сочинений каждого из них, в итоге получилась книга, которой нет аналогов. Оказалось, что все темы, которые мы сегодня обсуждаем, о которых спорим, были подняты и разрешены 200 лет назад. Практически все персонажи моей книги были профессиональными военными, за исключением Пушкина, которому в жизни войны не хватило, о чем он до последних дней сожалел.

У всех этих писателей были непростые отношения с властью, однако как только дело касалось защиты Отечества, их обиды и амбиции мгновенно отступали на второй план.

Тогда, только если начиналась война, все их заговорщицкие и антиправительственные взгляды и даже гибель товарищей-декабристов — все это забывалось на раз. Это все становилось неважным. У Родины проблемы, Родина хочет защититься или кого‑то завоевать — все, поэт собрался и поехал воевать. Сейчас сложно такое представить, все литераторы удобненько пишут в своих пыльных кабинетах, не высовывая носа на улицу.

Война со всех сторон

— Вы с 2013 года практически живете в Донбассе, стали заместителем командира батальона спецназа по работе с личным составом. Что там сейчас происходит?

— Я не очень хочу про это говорить, вся шумиха, связанная с моим именем и деятельностью, которой я там занимаюсь, мешает в работе. Меня обвиняют в лицемерии, что так я пытаюсь повысить продажи книг, но я и так самый продавае­мый автор России. В политику я тоже не стремлюсь, не представляю, что бы делал на этих заседаниях. Я там — потому что требует сердце. И не собираюсь прекращать работу на телеканалах, прекращать писать — не дождетесь. Моя зарплата как комбата — 20 тыс. руб­лей. На это невозможно ни ботинок купить, ни бронежилетов. Я работаю, чтобы ребятам обеспечить безопасность и кормить свою семью. Могу одно сказать, что территории Донбасса никогда не вернутся в состав Украины. Там нет гривны, пользуются только рублями. Студенты получают дипломы российского образца. Это уже отрезанный ломоть. Вопрос уже в другом — насколько может увеличиться территория этих респуб­лик. Потому что как минимум речь должна идти о восстановлении Донецкой и Луганской республик в границах этих областей, а в целом, я считаю, речь должна идти о смене власти в Киеве.

— И сколько, вы думаете, зай­мет времени прекращение военного конфликта?

— Уверен, что к перевыборам наш император (имеется в виду президент Владимир Путин. — Прим. авт.) должен окончательно решить вопрос с территориями ДНР и ЛНР. Где‑то три года, и война закончится.

— Российская либеральная интеллигенция выступает категорично против войны в Донбассе. На днях известная поэтесса Вера Полозкова в одной из социальных сетей пообещала открыть бутылку лучшего шампанского в случае, если вам «отстрелят башку». Отчего такая агрессия?

— В том, что российская аристократия начала показывать свое истинное лицо, нет ничего удивительного, меня только поражает форма, в которой выражают свое несогласие «мастера русской словесности». С Верой мы были дружны, никогда не было никаких конфликтов. Я не обращаю внимания на ее слова, потом когда‑нибудь, если попросит прощения, скажу: «Ну что ты, дуреха, с каждым бывает». Удивительно только одно — ее же боготворят миллионы барышень, а тут такая неприкрытая ненависть. Но не со всеми так. Например, Никита Сергеевич Михалков, как один из ярчайших представителей нашей интеллигенции, полностью поддерживает меня. Он один из немногих, а в этом и есть сила — идти против толпы.

> Досье «Родного города»

Захар Прилепин

Родился: 7 июля 1975 года в селе Ильинка Рязанской области.

Образование: окончил филологический факультет ННГУ имени Н. И. Лобачевского.

Семья: женат, четверо детей.

Увлечения: помимо журналистики и писательства, снимается в кино и занимается музыкой.

Карьера: русскому читателю стал известен благодаря роману «Патологии» о чеченской войне, вышедшему в 2005 году. Затем были выпущены полюбившиеся бестселлеры «Санькя», «Грех», «Черная обезьяна», «Обитель». Работает журналистом. Лауреат множества премий, в том числе премии «Большая книга» за роман «Обитель», и финалист премии «Русский Букер».

Надежда Борейко
«Родгор.ру», 22.02.2017