Захар Прилепин: Если власть будет пугать гражданской войной, то это будет разводкой

Писатель ЗАХАР ПРИЛЕПИН не верит, что оппозиционные партии по-настоящему, а не только на словах поддержат тех, кто вышел протестовать против фальсификаций на выборах. В интервью корреспонденту РБК daily ОЛЬГЕ ЖЕРМЕЛЕВОЙ он рассказал, почему интеллигенция решилась на уличные акции именно сейчас, кто может возглавить протестное движение и как должна реагировать на это власть.

— В эту субботу вы поддержите акцию «Солидарности»?

— Это зависит от многих обстоятельств. Я собираюсь посетить максимальное количество таких мероприятий, на которые успею попасть. Я их не только посещаю, я их устраиваю. Делаю это уже не первый год. Я живу в Нижнем Новгороде, и у нас здесь «Стратегия-31» проходит. Каждое 31-е число проводим.

— Как думаете, почему именно сейчас на улицу выходит такое количество недовольных властью, нечестными выборами? Ведь раньше и власть лучше не была, и выборы честнее не казались…

— Я был в Москве, на Триумфальной, там было 8 тыс. человек. Мне хотелось бы ожидать большего. Протест был бы более серьезным, с ним властям пришлось бы считаться. Ведь протесты на том уровне, на каком они проходили по сей день, могут закончиться ничем. Какому-то числу разумных людей было понятно: смысл и достоинство власти истончились даже не в 2006-м или 2008-м, а еще в начале «нулевых». Но тогда многие находились в состоянии эйфорического сверхдоверия. Сегодня же изменения в большей степени связаны с развитием Интернета, социальных сетей, деятельностью таких людей, как Алексей Навальный. Власть проигрывает эту войну, люди поняли, что их разводят, как малых детей. Выборы — фарс, в стране существует не только тандем Путин—Медведев, но и Зюганов—Жириновский. Эти люди собираются управлять нами лет двадцать. И уходить не собираются. Поэтому какая-то часть людей в крайней степени раздражения начинает делать то, что от нее никто не ожидал. Интеллигенция начинает выходить на улицы. Если сейчас власть будет нас пугать гражданской войной, то это будет явной разводкой. Никакой гражданской войны не будет. Эта власть никому не интересна, большинство людей в стране ее защищать не будут.

— Вы сами на выборы ходили?

— Я на выборы не ходил, я их давно легитимными не считаю, еще с середины 90-х годов. Когда самые «острые блюда», реальные оппозиционные организации не попадали в предвыборные списки, в предвыборное меню. А сейчас они пожинают свои плоды.

— Во что могут перерасти акции протеста? Некоторые эксперты, например, не исключают революционного исхода...

— Такой исход возможен в случае неадекватного поведения со стороны власти. Если она хочет сохранить лучшую часть своего народа в здравом уме, не хочет уродовать и разгонять дубинками, она должна понимать необходимость создания в России другого парламента. Выборов, где будут допущены к участию и другие, ранее не участвовавшие в выборах политические силы.

— Но сейчас власть себя адекватно ведет?

— Ну как она адекватно себя ведет? Например, заявление Путина о том, что люди могут проявлять свое недовольство в законных формах. О каких законных формах идет речь, если «Другая Россия», сопредседатели ПАРНАС и другие организации находятся вне политики и всех их называют маргиналами. Это смешно. Зюганов, Жириновский, Грызлов не маргиналы, а Лимонов, Каспаров, Навальный — это маргиналы. Бред.

— Зюганов с Грызловом в парламенте сидят, а Немцова и Лимонова можно чаще увидеть на Триумфальной. Наверное, поэтому и маргиналами называют...

— Это нечестно. Люди забрали у других бутылку водки, сидят втроем, пьют и говорят: а вот те не пьют, они плохие. У нас закон есть, по которому люди могут участвовать в политике. Или пусть принимают другие законы.

— Есть сегодня политики, которые вам симпатичны?

— Мне симпатичен человек, который возглавляет «Другую Россию» — Эдуард Лимонов. Алексей Навальный симпатичен, Борис Немцов — своей харизмой. То есть те люди, которые демонстрируют постоянство своих политических убеждений.

— Вы давний сторонник Национал-большевистской партии. Вас какие-то другие политические силы в свои ряды приглашали?

— Они знают, что я никуда не вступлю. Я прекрасно контактирую и с Борисом Немцовым, и с Гарри Каспаровым. В свое время, четыре года назад, мы с Алексеем Навальным создавали национальное освободительное движение «Народ». Я, он и Сергей Гуляев из Петербурга были сопредседателями движения. С Костей Крыловым (глава общественного движения «Русские») прекрасно общаемся. Я не все их взгляды разделяю, но все они близки мне по духу. И лозунг Навального «Против партии жуликов и воров» разделяю. Это очевидные вещи.

— Какой выход вы видите для тех, кто не согласен с итогами выборов? Явлинский с Горбачевым, например, предлагают покинуть Госдуму, сложить мандаты. Поможет?

— Ерунда это все. Никто никогда Госдуму не покинет. Решение есть — выходить на улицы, создать новую массовую молодую политическую организацию и требовать ее регистрации. Такую организацию могут возглавить Алексей Навальный, Евгения Чирикова.

— Две ваши книги — «Санькя» и «Черная обезьяна» — заподозрили в экстремизме и даже направили заявления на экспертизу в Минюст и Минобразования. Есть ли ответ из госорганов? В чем, на ваш взгляд, главная причина недовольства?

— Я считаю их обвинения нелепыми, потому что в России можно запретить всю классику на основании антиэкстремистского закона. Мол, в русской классике действует экстремизм, все негодяи, проститутки и подлецы. Это сфера изучения литературы, взаимодействие человеческой души и социума. А что по этому поводу думает Минюст, меня совершенно не волнует. Руки у них коротки. Ответа не было и, думаю, не будет. Ума не хватит.

РБК daily - 09.12.2011

Купить книги:

               

 

Соратники и друзья
Сергей ШаргуновНовая газета в Нижнем Новгороде Нижегородская люстрация

На правах рекламы: