Захар Прилепин: «Нижний Новгород я выбрал сам»

ProGorodNN публикует интервью с одним из лидеров проекта «Аллея звезд» в номинации «Народный любимец».

«Считаю себя нижегородцем». На исходе Советской Власти, в 85-ом году моя семья решила перебраться из Рязанской области в город  Дзержинск, который был на тот момент развивающимся химическим гигантом, и часть детства и подростковый свой период я провел в Дзержинске. Когда я закончил там школу, выбор университета пал на ННГУ имени Лобачевского. 

Я был подростоком, который увлекался рок-музыкой, на все фестивали ездил,  и мы тут дневали и ночевали. Все мои друзья были здесь, мы все были музыканты, и все  счастье мое было связано с Нижним. Когда я начал учиться в Лобачевском (91 или 92 год, я не помню), то стал потихоньку перебираться, и  окончательно в Нижнем я осел в 98 году,  когда  женился на моей Машеньке, и у меня родился первый ребенок. Собственно, я себя нижегородцем считаю с тех пор.
 

О мусоре и помойках. Нет таких городских мест, которые меня смущают, а смущает вот что: мы, допустим в парк идем с детьми, и вдруг обнаруживаем  там феерическую помойку. И это делают  люди, которые здесь же живут! Из этих блатных районов коренные нижегородцы пошли и устроили черт знает что…  я просто зверею.  И мы с детьми устраиваем субботники немедленно: собираем и сжигаем мусор вместо того, чтобы жарить шашлыки. Это меня бесит.
 

О снесенных старых домах. Еще не нравится  то, что у нас возникает на месте снесенных нашими чудесными управленцами старых домов. Это личная травма, она приносит физическую боль. Я даже не знаю, что бы я сделал с этими людьми,  если бы мне минут на двадцать предоставили возможность с ними пообщаться.  Но мест, которые мне не нравятся, нет.  Обычно глаз замыливается, и не даже не замечаешь, какой красивый у нас город.  А потом кто-нибудь в гости приедет, и наполняет гордость: ты уже стараешься, показываешь. Тут кружочек сделаешь, там на особое место выедешь. Люди восхищаются, а ты себя чувствуешь, как будто ты им что-то свое подарил.
 

«Нижний Новгород я выбрал сам». Моя жена говорит:  «Для того, чтобы что-нибудь случилось, надо целую жизнь прожить». И то, что судьба  меня приводила и привела в Нижний Новгород – это все стечение самых разных обстоятельств, но в конечном итоге  это и мой выбор тоже. Я переехал из Дзержинска в Нижний, когда был уже взрослым человеком, переехал, потому что я его полюбил.  Потом не раз я имел возможность перебраться в Москву. Нет, я здесь нахожусь не случайно, а осмысленно и никуда отсюда не собираюсь перемещаться.  Вот разве что в деревню под Нижним Новгородом.

Нижний — это... Конечно, не купеческая столица и не карман России. Но для того, чтобы понять иностранцу, что такое русский город, Нижний Новгород - это может быть самый правильный вариант. У нас много печальных недостатков, тем не менее, наш город показателен. Любой человек, приезжающий сюда из других стран, здесь может понять, что такое есть Россия. Нижний Новгород – один из идеальных образчиков той России, как она… Небесная Россия. Идеальное представление о России, сошедшее на землю – это Нижний. Он по крайней мере стремится быть таковым.  Это такой земной город, стремящийся максимально точно отразиться в незримом небесном.  Конечно, идут волны, рябь видна на лицах и на дорогах, тем не менее, мы почти похожи.
 

Что бы поменял? Что бы я поменял в себе, в своем лице, в своих детях, в своих родителях… ничего. Мне никогда в голову не приходило что-либо тут менять. Я каких-то людей убрал бы с их должностей, а менять…. Единственное, что я хочу  -  открыть мемориальную доску Анатолию Борисовичу Мариенгофу и памятник ему поставить на Покровке. У нас есть жандарм, коза, барышня, фотограф… Мариенгоф – он был денди, абсолютно из того времени, он будет идеально вписан в ландшафт. Но наши чиновники не знают, кто такой Мариенгоф.  Вот если бы был Сергей Владиленович… с ним тоже отношения сложные, но с ним можно бы было договориться. Так что ничего я не стал бы менять. Ходил бы бережно, как старые музейные работники ходят, и щеточкой…
 

Люди города. Нижний - один из самых не пафосных и реальных культурных центров в стране. Количество точно рефлексирующих, красиво мыслящих людей здесь больше на квадратный метр, чем в любом другом городе страны. Здесь многие пишут хорошие стихи,  хорошую музыку. Здесь люди, которые понимают, что такое изобразительное искусство. Тут воздух сгущен до такой степени, что есть, где дышать вменяемому человеку. У меня есть товарищи… я не буду называть места, чтобы никого не обидеть, но они живут в других городах, и говорят, что им сложно найти людей, с которыми можно беседовать на отвлеченные темы - литературные  или об искусстве… Два-три человека. Условно говоря – пустые города. В Нижнем в тех сферах, которые интересуют меня, так или иначе касающихся искусства, я всегда могу найти хорошего собеседника.
 

«Я нижегородец, и для меня это значит….» Я нижегородец, и хочу, чтобы в окружающем меня ландшафте (который отражается в небесном Нижнем Новгороде) мое земное присутствие было достойным моего небесного отражения. Чтобы я вписался в этот ландшафт, чтобы не был здесь лишним предметом, чтобы я был правильной виньеткой в архитектурном ансамбле небесного Нижнего Новгорода.
 

Удается? Ну да, конечно!  (смеется)  Конечно, я стараюсь, своему городу не делаю вреда. Здесь моя работа, люди, которые со мной. Здесь родились красивые дети мои, и это тоже часть моего города.

"ProGorodNN" - 28 августа 2013 г.

Купить книги:

               

 

Соратники и друзья
Сергей ШаргуновНовая газета в Нижнем Новгороде Нижегородская люстрация

На правах рекламы: