Прилепин: «Гришковец портит вкус»

В 2010 году у Захара Прилепина в серии ЖЗЛ выходит роман о ныне почти забытом советском «титане духа» Леониде Леонидове. Накануне выхода долгожданной книги корреспонденту «МТ» удалось задать известному писателю несколько вопросов.

– Сразу же немного философский вопрос: ваш коллега по писательскому цеху Дмитрий Быков считает, что Россия шагает по замкнутому кругу, переживая, как смены погоды, череду оттепелей и зажимов. Как вы относитесь к такому мнению? И что думаете о будущем России?

– О будущем России я думать боюсь, а с Дмитрием Быковым я не согласен. Есть некоторые основания предполагать, что история России куда более непредсказуема, разнообразна и любопытна, чем история любой другой мировой страны.

– Удалось ли вам достичь в жизни того, что было задумано или о чем мечтали? Какие у вас сейчас цели на будущее? К чему стремитесь? Чего боитесь? Как бы вы оценили свое детство?

– Детство мое было прекрасным и безоблачным. Впрочем, школу я мало любил, и вообще считаю, что держать детей десять или уже двенадцать лет в четырех стенах – это издевательство! Это ужас! Учиться в школе надо года четыре, ну шесть от силы. Мне удалось все, о чем я и не мечтал. Мне вообще очень везет в жизни. Цели? Я не задумывался. Хочу жить счастливо. Хочу, чтоб дети мои жили счастливо. Хочу, чтоб моя женщина была счастлива со мной. Хочу, чтоб Отечество мое любезное было счастливо. Собственно, все это одно и то же желание. Боюсь же много чего, но не так, чтоб просыпаться и кричать: «Боюсь! Боюсь!»

– Поговорим о литературе. Как вы считаете, может ли она влиять на общественные отношения, меняя человеческую природу?

– Может влиять, неизменно влияет и изменяет как природу, так и породу. Вся обозримая история человечества – это история влияния печатного текста на людей. Ветхий Завет и Новый Завет, Коран, послания старца Филофея о «Москве – третьем Риме», английская философия, «Капитал» Маркса. И даже «Апрельские тезисы» Ленина…

– Расскажите о ваших литературных пристрастиях. Есть ли сегодня в России по-настоящему великие писатели?

– Есть как минимум два писателя, достойных Нобелевской премии – это Валентин Распутин и Андрей Битов. Есть несколько писателей, создавших великие книги. Скажем, Василий Белов с его «Плотницкими рассказами» или Юрий Бондарев с его «Горячим снегом». Мои современники. Я совершенно спокойно могу сказать, что Дмитрий Быков – великий литератор, уникум, вызывающий мое почтение напополам с человеческим прямо-таки обожанием. В учебники литературы вполне можно внести несколько сочинений Алексея Иванова и Михаила Тарковского.

– А что вы думаете о популярном нынче писателе Евгении Гришковце?

– Книги его я терпеть не могу, они дурны. Но и вреда от них никакого нет. Главное, чтоб люди не думали, что это настоящая литература. Гришковец портит вкус! У меня двоюродная сестра преподает литературу в школе и обожает его творения. Вот это меня, конечно, огорчает. «Боже мой! – говорю ей. – Ты хоть детям не говори о своей любви, дети-то в чем виноваты?»

– Над чем вы сейчас работаете?

– В этом году выходит жизнеописание моего любимого писателя Леонида Леонова для серии ЖЗЛ издательства «Молодая гвардия». Это был огромный труд, но я горжусь итоговым результатом. Хочу отдохнуть немного и начать новый роман, если не отвлекут иные дела.

– И напоследок, в жизни вы стараетесь жить больше сердцем или головой?

– У меня все в порядке с этими органами. И к печени мы тоже прислушиваемся.

Фарид Хайрулин, "Молодежь Татарстана" - 10.02.2010