Когда Запад критикует Путина, страдает оппозиция

Захар Прилепин, писатель и активист партии 'Другая Россия', считает, что его страна представляет собой смесь авторитаризма и клонящейся к закату демократии

Чем ближе президентские выборы, назначенные на март 2008 года, тем сильнее сжимается кольцо вокруг оппозиции. Захар Прилепин, писатель и активист диссидентской партии 'Другая Россия', считает, что критические высказывания западных СМИ и правительств против режима Владимира Путина приносят его движению больше вреда, чем пользы.

- Вам присваивают литературные премии, Вы путешествуете за границу . . . так ли уж тяжела жизнь российских оппозиционеров?

- Только за один июль меня 20 раз арестовывали и отвозили в милицию, где я должен был давать подробный отчет о своей деятельности. ФСБ (секретные службы - прим. Le Temps) часто звонит моей жене и советует ей оказать на меня благотворное влияние. Единственный способ покончить с этими преследованиями - придать им огласку в Европе или Соединенных Штатах. Но поскольку для меня это - будни, я предпочитаю никого не беспокоить. Когда у меня начнутся действительно серьезные проблемы, я обращусь в прессу или НПО. В данный момент Россия все сильнее удаляется от демократии. Единственная надежда для оппозиции заключается в том, что в стране правительство не пользуется уважением. Люди обожают Путина, но отдают себе отчет в том, что верхушка власти глубоко коррумпирована. Россия представляет собой смесь ползучего авторитаризма и клонящейся к закату демократии: в подобном хаосе оппозиция может существовать, несмотря на то, что ее пространство все более сжимается.

- Запад волнует судьба оппозиционеров, таких, как Вы, например. Помогает ли Вам западная критика российского режима?

- На данный момент внимание Запада к оппозиции положительного эффекта не приносит . Мы страдаем от него, потому что критические высказывания побуждают власти еще сильнее закручивать гайки. Я хотел бы с Вашей помощью обратиться к сообществу западных журналистов: Россию нужно критиковать, но делать это нужно корректно. Здесь в Париже я слышал, как одна журналистка утверждала в радиоэфире, что Путин обещал убить всех чеченцев, что не является правдой.

- Сейчас во Франции выходит Ваш потрясающе реалистичный роман о чеченских войнах, в которых Вы участвовали в составе российской армии. Какова сейчас ситуация в этой провинции?

- Мое участие в обеих чеченских войнах - 1996 и 1999 годов - не имело никакой политической мотивации. Это был выбор в достаточной мере обычного россиянина, который идет на войну, следуя русской традиции испытать себя. Сегодня Чечня переживает мирный период, который может превратиться в гражданскую войну. Очагов сопротивления боевиков практически уже не осталось. Но мир обеспечивает федеральная армия, если она уйдет, разразится гражданская война между различными кланами. Чеченцы не признают власть Кадырова (пророссийский чеченский лидер - прим. Le Temps). Многие считают, что Путин сделал неправильный выбор, поддерживая его, потому что он породил атмосферу преступности, убийств и истребления оппозиции на корню.

Сильвен Бесон (Sylvain Besson), 01 ноября 2007
"Le Temps", Швейцария
Опубликовано на сайте inosmi.ru

Купить книги:

               

 

Соратники и друзья
Сергей ШаргуновНовая газета в Нижнем Новгороде Нижегородская люстрация

На правах рекламы: