"Верните нам нашего Сталина"

В Италии вышел новый роман одного из лучших современных российских писателей Захара Прилепина "Черная обезьяна", пишет Анна Зафесова в материале, опубликованном в газете La Stampa.

"Захара Прилепина считают одним из лучших писателей нового поколения, которого волнуют социальные темы: его Россия населена разгневанными молодыми людьми с периферии, солдатами, которых отправляют в Чечню, жертвами и палачами, нищетой и насилием. Его роман "Черная обезьяна" рассказывает о новом поколении детей, безжалостных киллеров. Главный герой, исследующий истоки этой леденящей душу "мутации", изучает мир, но без всякой надежды: города алкоголиков, коррумпированные и жестокие полицейские, девушки, вынужденные заниматься проституцией на вокзале, Россия, которая больше знает Достоевского, чем Горького", - пишет журналистка.

"Прилепин - журналист и воинствующий политик, близкий к национал-большевистской партии Эдуарда Лимонова. Год назад наделало много шума его письмо к Сталину, в котором Прилепин благодарил его за то, что тот сделал Россию "державой, не имеющей равных", и выступал против либералов, "распродавших" былую славу", - пишет корреспондент.

Отвечая на вопрос корреспондента о том, кем является Сталин для 38-летнего россиянина, такого, как он, писатель ответил: "Это фигура, противопоставляющая себя колоссальным ошибкам неолиберализма: 70 миллионов человек обречены на нищету, война в Чечне, парламент, взятый в 1993 году под канонаду Ельцина. Все оправданно, потому что "при Сталине было бы хуже". ...Конечно же, это не означает, что надо оправдывать чистки. Сталин - это символ: порядка, определенной жесткости, власти без гедонизма, после него не осталось ничего, только военная шинель и пара сапог. ...В этом есть что-то религиозное. Как говорил Иосиф Бродский, "мой Бог из Ветхого Завета", Бог ярости".

"Решение - это новая элита, которая не выбирается за деньги. Новая аристократия, военная, духовная, научная и даже религиозная. Смена парадигмы, воспитание отваги и интеллигентности, не быть снисходительным к человеческим слабостям, а пытаться преодолеть их", - говорит писатель.

"Конечно же, нужна революция. Новая власть, которая воспитает метафизическую аристократию. Армия обученных и подготовленных детей, достаточно двадцати лет и трех процентов населения. Речь идет об отказе от либеральной матрицы, от идеи, что на первом месте индивидуум, а не общество, и что твоя свобода заканчивается там, где начинается свобода ближнего. Либерализм может функционировать в защищенных условиях европейского парника. Он не функционирует в России", - уверен Прилепин.

Прилепин предлагает "национализацию природных ресурсов. Потребуется также перенести столицу из Москвы за Урал в ту часть страны, в которой снижается численность населения, в то время как с другой стороны находится Китай, в котором совсем недавно разрешили иметь в семье второго ребенка". Отвечает ли Путин модели писателя? "Беда не в путинском авторитаризме, а в неолиберализме. Путин - не диктатор, он старается демонстрировать, что он суров, потому что знает, чего хочет народ, и действительно есть политические заключенные, и невозможно создать настоящие оппозиционные партии. Но он кажется по-настоящему суров, только глядя из Европы, оттуда кажется, что он проводит время, расстреливая журналистов. Это элита, чьи интересы, деньги, дома, дети, собаки, свекрови находятся вне России. Это не русская элита".

"Решение проблемы вовсе не в национализме, это не этическая, а социальная проблема. ...Сталин решал проблемы, устраняя их, упаси Господи. Вероятно, все же лучше провести выборы", - полагает писатель.

Как же будут изучать Сталина в школах? "Точно так же, как и сейчас, с темными и светлыми сторонами, как любого другого политического и исторического персонажа. Пора покончить с культами", - уверен писатель.

Источник: La Stampa

Анна Зафесова, InoPressa - 3 декабря 2013 г.

Купить книги:

               

 

Соратники и друзья
Сергей ШаргуновНовая газета в Нижнем Новгороде Нижегородская люстрация

На правах рекламы: