Захар Прилепин: "Шоу Малахова смотрят те, кто не читает книжки!"

Захар Прилепин в гостях в "Комсомолке" в Нижнем.

Нижегородский писатель пояснил в пресс-центре "Комсомолки", зачем он появляется в телевизоре

Роман «Черная обезьяна» не про негров

Я недавно был на книжной выставке в Лондоне. Подходит там ко мне молодой человек лет 30 – негр – и на отличном русском языке говорит: «Здравствуйте, Захар, я тоже из Нижнего Новгорода. Я вырос в Сормово». Я в легком шоке: если это не белая горячка, то выставка на Туманном Альбионе начинается хорошо! Мы с ним продолжили общаться в кафе, он меня спрашивается, написал ли я новый роман?

«Да, - отвечаю, - написал, что-то вроде триллера. Часть действия происходит в Африке, где молодые африканцы воюют» «Да?! - радостно говорит мой новый знакомый. – А как называется?» «Черная обезьяна», - говорю я, и за столом зависает мрачная пауза. И я в эту секунду понимаю, что лажа произошла необычайная.

Но роман совершенно не про негров, я не расист ни капельки. Книжка написана про белого человека, в котором истончаются все истины, и он превращается в чудовище. Человек же произошел от обезьяны, и вот мой герой превращается обратно в обезьяну, в черную, отвратительную, постыдную обезьяну, завершая круг эволюции.

Но мои западные издатели уже сказали, что книжку для западного читателя придется переименоват. Иначе «Black mankey» станет книжкой скинхедов. Я помню, что когда переиздавали роман Лимонова «Я – Эдичка» на Западе, его назвали «Русские поэты предпочитают больших негров». Вот я думаю: может, мне второй раз это название использовать?

Во время спектакля «Отморозки» двери в зал закрывают деревянными колодами

Спектакль был поставлен в Школе-студии МХАТ Кириллом Серебренниковым. В спектакль набрали молодых актеров. Как объяснил мне сам режиссер: «Я не представляю, что играть молодых экстремистов будут играть маститые актеры МХАТа и поставленными голосами будут изображать молодых нацболов, лимоновцев.

Вокруг спектакля разразился самый настоящий скандал! Кирилл Серебренников сделал дилогию: поставил два спектакля. Один по моему тексту, то есть по произведению автора неблагонадежного, испытывающего к российской власти сложные чувства. А второй спектакль поставлен по роману Натана Дубовицкого «Около ноля», а почти достоверно известно, что Натан Дубовицкий – это замглавы администрации президента Владислав Юрьевич Сурков. Я читал этот текст, он очень качественно выполнен. Там есть некоторые структурные несогласованности, но Сурков умеет писать хорошую прозу. Я был и на второй части, поставленной по роману Дубовицкого. Мне было интересно, что Серебренников сделает с ним. Действие романа несколько вязкое, фантасмагоричное. Но спектакль просто фееричный!

Вообще спектаклю Серебренникова - новое слово в театральном искусстве, потому что сама фактура происходящего действует на психику. Драки молодежи с милицией, пытки, забрасывание чиновников макаронами – все происходит в маленьком помещении на твоих глазах. Но Кирилл закрывает выходы из зала деревянными колодами, так что выйти из него невозможно. И это усиливает впечатление!

"Нужно в телевизоре появляться, чтобы тебя покупали!"

Я появляюсь раз-два в месяц на телевидении. Наше телевидение все больше напоминает ковыряние в корзине с грязным бельем. Но хожу туда иногда. Когда я появился в программе «Школа злословия» гостем у Смирновой и Толстой, у меня на следующий день рейтинги продаж книг взлетели. Оказывается, нужно в телевизоре появляться, чтобы тебя покупали!

После этого я тут же "поскакал" на программу Малахова «Пусть говорят», но после нее продажи были нулевыми. Видимо, Малахова смотрят люди, которые никогда в жизни не читали книжек!

Навальный – профессиональный юрист и каждое свое слово готов подтвердить документами

Мы с Навальным очень хорошо знакомы. В свое время, мы вместе с Алексеем создавали организацию НАРОД (национальное русское освободительное движение). Мы были сопредседателями: я, Навальный и политик из Петербурга Сергей Гуляев. Но тогда возникли организационные проблемы: я жил в Нижнем Новгороде, Навальный был в Москве, а потому переехал в Киров поработать Белых, Гуляев в Петербурге, а управлять каким-либо движением, находясь в разных концах страны, сложно.

Навального я знаю хорошо. И у меня не было до сих пор причины сомневаться в его абсолютной последовательности и честном человеческом поведении. Объяснение его мужественного поведения довольно простое: Навальный профессиональный юрист, он отлично понимает все, о чем он пишет и говорит. Каждое заявление у него сопровождается документами. Он может в каждом случае начать длинную судебную тяжбу, которая не обернется радостью для людей, которые с ним судятся.

Например, Лимонов как-то сказал, что все московские суды подконтрольны Лужкову, и Лужков его засудил. Лимонов ему до сих пор выплачивает полмиллиона рублей. Навальный профи, высококлассный юрист, и до сих пор никому не приходило в голову с ним бодаться.

Наталия ДЕРБЕНЕВА, "Комсомольская правда" в Нижнем Новгороде" — 18.05.2011

Купить книги:

               

 

Соратники и друзья
Сергей ШаргуновНовая газета в Нижнем Новгороде Нижегородская люстрация

На правах рекламы: